ПАМЯТИ

НИКОЛАЯ
РЫБНИКОВА

ПАМЯТИ - 962175625178


Родился - 13 декабря 1930 г., Борисоглебск
Умер - 22 октября 1990 г., Москва
Супруга - Алла Ларионова
ПАМЯТИ - 962175265754
Природа наделила Рыбникова уникальной способностью пародировать чужие голоса. Пользуясь этим, Рыбников с приятелями устраивал во вгиковской общаге лихие розыгрыши, о которых ходили легенды.
Например, выясняли окольными путями нелестные подробности чьей-либо биографии, приглашали «объект» в комнату, включали радио…
И вдруг оно голосом Левитана сообщало ошарашенному слушателю всю его подноготную. «Голосом» работал Рыбников. Сидя в шкафу, он через микрофон подсоединялся к приемнику и выдавал «компромат» в эфир.
Развлекаясь таким веселым радиохулиганством, Рыбников со товарищи дохулиганились до «антисоветской пропаганды».

Накануне 1 апреля они собрали в своей комнате кучу студентов на прослушивание «важного правительственного сообщения». И вот «Левитан из шкафа» поведал собравшимся о небывалом снижении розничных цен на продукты массового потребления. Гром аплодисментов и крики «Да здравствует товарищ Сталин!» были ему ответом.
Режиссер Петр Тодоровский построил на этой истории сюжет своего фильма «Какая чудная игра!» (1995 г.). В финале картины всех шутников ждал расстрел. В действительности вся компания получила бы по 25 лет строгого режима, если бы не следователь, который, разобравшись в ситуации, не стал «раскрывать преступный заговор», а ограничился административным внушением.

Все вылетели из комсомола, а Рыбникову грозило отчисление. Слава Богу и руководству курса — взяли парня на поруки!
ПРИЕХАВ как-то на гастроли в город, расположенный неподалеку от Минеральных Вод, Рыбников застал там малоизвестного артиста разговорного жанра, о котором афиши сообщали, что он «народный артист СССР, лауреат международных конкурсов», обладатель всевозможных регалий и наград.

Пикантность заключалась в том, что по большей части все это было выдумкой.
Увидев афиши «конкурента», Рыбников явился в отдел культуры горкома партии и, представившись, поинтересовался — что же будет написано в афишах про него. Заведующий заверил народного артиста, что все будет на уровне мировых стандартов…


Утром, выйдя из гостиницы, Рыбников увидел афишу своего выступления: «Всемирный народный артист товарищ Рыбников…»
РЫБНИКОВ очень любил играть в шахматы, был страстным и темпераментным игроком, бурно радовался победам и болезненно переживал поражения.

Когда в гости к нему заходили Борис Спасский или Ефим Геллер, он обязательно предлагал им сыграть партию-другую. И, конечно же, проигрывал.
Однажды, когда Борис Спасский находился на сборах, а к Рыбникову заглянул Ефим Геллер, Рыбников предложил сыграть со Спасским по телефону. Якобы играет он сам, а на деле ходы будет диктовать Геллер.

Дозвонились до Спасского, и игра началась. Рыбников делал ход, подсказанный Геллером, Спасский делал свой. Минут через десять Спасский сказал: «Коля, ну-ка передай трубку Ефиму!»
В НАЧАЛЕ шестидесятых несколько именитых актерских семей были приглашены на дружеский пикник к Хрущеву. Рыбалка, шашлыки, концерт. Все чувствовали некоторое напряжение, лишь Рыбников, крепко выпив, веселился от души.

Когда глава страны вышел к микрофону и начал пространную речь, Рыбников перебил его на полуслове: «Никита Сергеевич, расскажите лучше про Кубу!» Шокированный и разозленный Хрущев бросил в сердцах: «Газеты читать надо, там все написано».

После этого Рыбников на деле реализовал поговорку о начальстве и кухне: он куда-то исчез, а чуть погодя появился с заговорщицким видом, волоча за собой объемистый мешок.
— Что это, Коля? — обмерев, спросила у мужа Алла Ларионова.


— Вот, на кухне раков стащил. Там у них много…
В это время к столу подошел распорядитель и с жесткой вежливостью спросил:
— Вы, наверное, хотите домой?!
— Хотим! — ответил обиженный Рыбников и, взяв под руку жену, гордо удалился.

Правда, поутру, схватившись за трезвую голову, сильно перепугался.
Но тут позвонила министр культуры Фурцева: «Николай Николаевич, успокойтесь, Никита Сергеевич не сердится, живите дальше…»
ПАМЯТИ - 962175264986
Николай влюбился в первую красавицу курса Аллу уже на первом курсе, но последняя была увлечена одногрупником Вадимом Захарченко. При этом Захарченко и Рыбников делили одну комнату в общежитие, и Николай с болью наблюдал за их отношениями.
ПАМЯТИ - 962175715290
После выпуска актеры разлетелись сниматься в кино по разным городам страны, но Рыбников все время напоминал о себе Алле посылая к ней телеграммы полные любви, а иногда и приезжал проведать её лично.

В 1956 году в Минске на съемках картины «Полесская легенда» между уже популярной Аллой Ларионовой и народным артистом СССР Иваном Переверзевым вспыхнули чувства.

Роман зашел так далеко, что актеры готовились к свадьбе, а актриса ждала от Перевезева ребенка.

Но Иван Федорович Переверзев в последствие неожиданно уехал в Москву. Оказалось, что там его ждала законная жена, которая родила от него ребенка.

Говорят, что актриса хотела покончить жизнь самоубийством, но в Минск внезапно 31 декабря приехал Николай Рыбников, которому все сообщили её подруги. В этот период он снимался в одной из лучших своих ролей «Высота». Вместе с Николаем они встретили новый 1957 год, а затем Рыбников снова сделал Ларионовой предложение руки и сердца, которое было принято.
ПАМЯТИ - 962175265498
ПАМЯТИ - 962175266010
ПАМЯТИ - 962175266522
ПАМЯТИ - 962175264730
ПАМЯТИ - 962175266778

Комментарии