Комментарии
- 29 ноя 2021 10:38Наталья Ершова
- 29 ноя 2021 12:01Наталья Гилева(Сущ)Орите ,орите. Почаще таких эмоциональных репортажей.
- 29 ноя 2021 12:36Наталья Барсукова(Артамонова)Бальзам на душу!!!!!
- 29 ноя 2021 14:18Екатерина AbrasevaОчень хорошо, что с Легковым в паре. Саша деликатный, знает "кухню изнутри", заточен на спортивную составляющую, на личности не переходит. Заметила ещё в прошлом сезоне, что Трифанов, переходя на личность спортсмена, пытался, так сказать, кого-то почмырить(как они любят это делать в биатлоне, без каких-либо зазрений),но Легков никак на это не реагировал и не вступал в дискуссию... , а продолжал озвучивать именно гонку, говоря о спортсменах, как о спортсменах. И если у кого-то не получалось или не получается(как у того же Бессмертных на данный момент), он не говорит-ребята, вы никакие, езжайте домой, ваш уровень первенство водокачки и т.д....Когда Бессмертных финишировал в преследовании с большим отставанием, отметил, что Саша финиширует, давайте поаплодируем ему, что он закончил гонку... Не буду даже с биатлоном проводить параллель, как бы ГУ встречал таких ребят на финише...
- 1 дек 2021 11:40Елена РудомановаЯ тоже с большим уважением отношусь к комментариям Александра Легкова - он, как говорится "в теме", профессионал, причём самого высокого уровня. Пусть бы побольше рассказывал непосредственно о лыжах, о структуре, о технике передвижения, о физических особенностях того или другого спортсмена и т.п. - вот это интересно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я люблю биатлон и не только
«Думал, только полуголым девчонкам в инстаграм столько огонечков может приходить»
Трифанов — о работе комментаторомИлья Трифанов вместе с Александром Легковым работает на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам. В этом материале:
* От чего были в шоке соседи Легкова и Трифанова в комментаторской кабине
* Почему во время победного финиша Терентьева Илья молчал
* Увидим ли мы Трифанова на биатлонных этапах
* Что присылают в директ комментаторам «Матч ТВ» после эфира
— Какие ощущения после эфира?
— У меня уже был опыт комментирования лыжных гонок с Легковым после сезона-2019/20. Когда началась пандемия, спортивных событий не было, но что-то нужно было показывать, канал выкупил права на повтор всех гонок сезона, где у нас были медали. Мы где-то 30 гонок прокомментировали в записи. Приезжали в Останкино и по 3-4 трансляции за раз отрабатывали. Было необычно комментировать гонки, результат которых знаешь наперед. Вряд ли они вызовут какие-то переживания… Хотя, зная, чем гонка закончится, можно было при комментировании подмечать какие-то важные детали.
Также в прошлом году я с Сашей прокомментировал из Останкино уже в прямом эфире пару гонок «Тур де Ски», несколько гонок с этапов Кубка мира. Но все это было немножечко не то, потому что было не с места событий. Сейчас же — из комментаторской кабины в центре стадиона.
— Ты в начале трансляции сказал, что комментаторы рядом были в шоке от ваших криков. Так и было?
— Ну, мы сидели в тишине несколько минут, затем команда в ухе: «В эфире!» А здороваюсь я обычно со зрителем очень громко, вот соседи по кабине и подпрыгнули от неожиданности. Они потом даже снимали, как мы на финише болели за Терентьева. Они это видео в свой инстаграм выложили и нас с Сашей отметили, я в сториз видео добавил.
— Видел. Ты на этом видео во время финиша Терентьева улыбался и молчал, когда Легков бурно комментировал. Почему?
— Потому что мне хотелось дать проораться Легкову в этот момент. Не хотел, чтобы был балаган, понимал, что наши крики будут накладываться. Знаю, что в эфире иногда это выглядит как брак. Лучше пусть орет кто-то один. Я поорал, когда Терентьев бежал подъем, когда вышел на финишную прямую, и дал Легкову поорать до финиша. Знал, что Саша этого хотел.
— Договаривались с ним перед гонками, как будете действовать?
— Нет. Мы столько гонок прокомментировали в записи, много и часто общаемся в жизни и вообще тысячу лет дружим, так что нам ни о чем договариваться не надо. Мы друг друга с полувзгляда понимаем. Иногда Саша жалуется, что я его перебиваю, когда он хочет какую-то мысль до конца договорить. Но я так поступаю, только если по картинке что-то важное происходит и нужно на это обратить внимание.
— Волновался ли перед эфиром?
— Конечно. Если не волнуешься, надо заканчивать работать.
— С чем больше было связано волнение?
— С тем, что мне предстояло делать то, что я раньше никогда не делал. Мне нужно было провести с Сашей студию до гонок, потом добежать до комментаторской кабины и впервые в жизни прокомментировать спортивное соревнование с места события.
— Долго готовился к репортажу?
— Денек дома почитал и освежил в памяти все новости межсезонья, что-то успел почитать и посмотреть уже в дороге, и здесь по прилете у нас было два дня, чтобы пообщаться с тренерами, с командой, собрать побольше информации. Честно говоря, информации было заготовлено столько, что только 10 процентов за первую трансляцию успели рассказать, потому что старались работать под картинку, комментировать то, что происходит на дистанции. Больше всего мне в подготовке Егор Сорин помог. Мы с ним сели, я открыл ноутбук и про каждого спортсмена записывал: кто, где и как готовился, с кем, в каких гонках рассчитывает выступить на Олимпиаде, какие вообще критерии отбора в Пекин, какие старты будут учитываться. Чтобы можно было максимально достоверно в эфире зрителю все передать.
— Спринтерские гонки, наверное, легче комментировать, чем дистанционные? Всегда есть что рассказать.
— Я бы так не сказал. В прологе вообще все моментально меняется, поэтому приходится тараторить. Сложно уследить, где и какая отсечка, кто стартовал, кто уже финишировал. Мы, например, сразу не заметили, что Иверсен не попал в число четвертьфиналистов. Сказали, что все норвежцы отобрались. Когда будут гонки с раздельным стартом или масс-старты, то можно будет уже рассказывать и рассуждать более размеренно.
— Биатлон — все?
— Нет. На биатлонные этапы буду продолжать ездить.
— То, что сейчас комментируешь лыжи, — это выход из зоны комфорта?
— Да, это новый вызов.
— Как себя чувствуешь в этом? На биатлоне ты знаешь все про трассу, погоду и другие условия любого этапа. Как здесь? Был ли вообще до этого в Руке?
— Нет, в первый раз. Естественно, для меня все новое. У меня первый вопрос был, как вообще в комментаторскую кабину попадать. Потому что нет ни тоннелей, ни мостов, ни переходов. Через трассу, что ли, пробегать? В итоге нашли обход. То есть полдня ушло только на изучение стадиона и как по нему ходить. С точки зрения своих ощущений, то в роли комментатора чувствую себя, конечно, еще неуверенно. Где-то слово подобрать не можешь, где-то опыта недостает, где-то эмоции перехлестывают, где-то процитировать надо кого-то, а у тебя нет такой начитанности и насмотренности, как у того же Димы Губерниева, который любого классика, любую книгу, любой фильм сразу с ходу вспоминает и подходящее вворачивает в трансляцию. Здесь еще учиться и учиться.
— На лыжах будешь только в роли комментатора и ведущего студии?
— Нет. Сюжеты тоже. Сейчас буду делать про победу Терентьева, например.
— Какую реакцию по своей работе уже успел получить?
— Пока не успел все просмотреть. Меня отметили в 30 или 40 сториз. На мои сториз ответили человек 300-400. Все шлют огонечки. Думал, только полуголым девчонкам в инстаграм столько огонечков может приходить. Ан нет, у нас с Легковым тоже теперь директ пылает.
https://matchtv.ru/winter/matchtvnews_NI1444856_Dumal_tolko_polugolym_devchonkam_v_instagram_stolko_ogonechkov_mozhet_prihodit_Trifanov__o_rabote_kommentatorom