Здравствуйте, мои дорогие!

В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из
способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим
вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов.
К сожалению, сейчас этот способ вязания используют не так часто. И зря,
поскольку вязание кофты именно таким способом имеет ряд преимуществ:
Изделие не нужно сшивать! И кроме того, что экономится время и силы на
сшивании, изделие без швов очень хорошо подходит для детской одежды –
никаких лишних жёстких рубцов.
При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить
вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия,
так и рукавов.
Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изделие
хорошо лежит на плечах и не присборивается в районе подмышек (как в
моделях, вязанных ровно — без линии проймы).
Очень удобно для вязания детских вещей ещё и в том плане, что вещь может
«расти» вместе с ребёнком. Ведь дети растут очень быстро, и причём
растут в основном в высоту. Если красиво связанная вами детская кофта из
качественной пряжи вдруг стала коротка, или короткими стали рукава –
можно легко распустить закрытые петли низа и просто довязать. И даже
если почти не осталось такой же пряжи, придумать вариант с разноцветными
полосками или жаккардовым рисунком.
В мастер-классе для большей наглядности я специально рассматриваю
вариант модели, связанной в основном чулочной вязкой, с несложным
оформлением регланной линии. Если вы освоите такой способ вязания, то
сможете его потом применить для вязания кофты любого размера, с другими
узорами и другими регланными линиями.
Ну что, поехали?
Регланная линия
Смысл регланной линии (далее буду сокращённо писать РЛ) состоит в
равномерном прибавлении петель вдоль неё — от горловины и до линии
подмышек. Как правило, через один ряд должно добавляться по 1 петле с
каждой стороны вдоль каждой из четырёх РЛ.
В способе, который я покажу в этом МК, будет прибавляться по 2 петли
через каждых 3 ряда (в каждом 4-м ряду), что по общему количеству
прибавленных петель получается то же самое. Способ такой: в каждом 4-м
ряду по лицу работы нужно вывязывать из 3-х петель 5 (лицевая, накид,
лицевая, накид, лицевая). Эти веерочки идут парами, по одному с каждой
стороны деталей спинки, переда и рукавов, и соприкасаясь друг с дружкой
образуют вот такую РЛ:

Здравствуйте, мои дорогие! - 850576464831
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ В ГРУППЕ https://www.ok.ru/napishitek - МЫ ВАС ЖДЁМ!
Здравствуйте, мои дорогие! - 850576851391
Примечание: На стыке веерочков получаются небольшие отверстия в виде
ажура. Если захотите использовать такую же РЛ, но без ажура, то между
веерочками можно вставить дополнительно 1 петлю и вязать её либо
изнаночной, либо лицевой гладью.
Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской
кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая
кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы
использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы
2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве
петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь
на ваши мерки и плотность вязания.
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577190335
В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать
петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной
статьи, в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам
процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10
петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не
набираем, только петли для двух его РЛ – это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли
кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их
прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для
образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то
изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна
из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

Если хотите более подробно узнать про формирование выреза горловины, то
посмотрите, пожалуйста, эту статью — постаралась там объяснить, как
смогла.

А теперь подробно по рядам:
1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5
(это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого
рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель
вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже
РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с
другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли
рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5
(РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и
РЛ.

Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую
спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель
вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого
3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель
получается уже 5:
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577254847
И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли
классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу
«бабушкину» изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся
вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не
как показано у меня на фото.

Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас
предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно
так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество
петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества
петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором.
Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577351359
Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель
спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для
спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а
для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить
ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет
столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее
вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все
петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые,
в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли
изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления
воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной
вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая
кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя
— изнаночная).

Важные примечания:

Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для
переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза
горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах
прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3
ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со
спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза
индивидуально.
Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно
дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой
стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их
уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же
варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то
после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно
соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу.
Продолжение вязания спинки и переда

Далее продолжаем вязать, выполняя прибавления петель с помощью РЛ, до
тех пор, пока не дойдём до линии подмышек. Определить это можно, либо
примеряя изделие на будущего обладателя, либо руководствуясь размерами
по выкройке – смотрим на длину РЛ (в моём случае – это 16 см), а также
на ширину спинки-переда и рукавов.

Затем поступаем следующим образом. По лицевой стороне работы провязываем
петли переда (левой полочки) включительно с петлями РЛ переда лицевыми
петлями (прибавления из 3-х петель 5 уже не делаем). Далее петли рукава с
петлями его РЛ включительно переснимаем при помощи трикотажной иглы на
толстую нить контрастного цвета, кончики нити завязываем.
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577486783
Продолжаем вязать петли спинки. Довязав до второго рукава, его петли
точно так же переснимаем на нитку, и далее довязываем ряд до конца
петлями правой полочки. Теперь у нас спицах только петли спинки и
переда:
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577513919
Продолжаем ровно вязать основное «тело» кофты до нужной вам длины. Как я
уже писала вначале статьи, определить длину теперь несложно – просто
примеряете эту, пока что, безрукавку. Благо, и круговые спицы с гибкой
связью, и то обстоятельство, что петли рукавов собраны на эластичную
нитку, позволяют это сделать без труда. Ну а если рядом нет на кого
примерить – сверяемся с размерами по выкройке.

Дорогие мои, когда я готовила для вас этот МК, то не ставила своей целью
связать какую-то суперскую модель. Наоборот, хотела, как попроще, чтобы
было более наглядно для начинающих. А потом меня «понесло», и я решила
всё-таки эту «учебную модель» как-то приукрасить. Придумала узор,
который бы сочетался с лицевой гладью, и заодно содержал в себе элементы
веерочков из регланной линии. Получилось из этого вот что:
Здравствуйте, мои дорогие! - 850577533631

Комментарии