Сергей Задереев.

Биографическая повесть "Дед". Прадеду Спиридону, деду Мефодию, бабушке Олёне, отцу Константину и всем сродникам. Ушедшим — Царствия Небесного, живущим — земной благодати.
Господи, прости меня грешного.

• 13 апр 13:22
    Брат отца Сергея Задереева, Задереев Василий Александрович – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 30 декабря1912 года в с. Галкино Казахской ССР.Рос в многодетной семье, с 11 лет начал свою трудовую деятельность в одном из совхозов Чановского района. Любовь к животным, стремление вовремя и качественно оказать им помощь сыграли свою роль, и ветеринария стала делом его жизни.После окончания Ачинского сельскохозяйственного техникума в 1937 году Василий Александрович был призван на службу в армию, которая проходила на Дальнем Востоке, демобилизовался в 1940 году. После прибыл в город Ачинск и устроился работать в городской ветеринарной лечебнице. Районный военкомат закрепил Василия Александровича на случай войны уполномоченным по мобилизации лошадей для фронта. Вскоре началась Великая Отечественная война. Первые дни Василий Александрович занимался сбором и отправкой лошадей на фронт, также собирали подводы, телеги, подковы, гвозди, ведра и другую снасть и вместе с бойцами отправляли на фронт под Москву.После проведения срочной мобилизации Василий Александрович был вызван в крайвоенкомат, там он получил направление в 382 дивизию, которая формировалась в городе Канске. 30 сентября 1941 года Василий надел на себя военную форму, а 14 ноября части дивизии начали двигаться по направлению на Волховский фронт. В местечке Синий Луг их дивизия была окружена немецкими войсками, подразделение понесло большие потери. В одном из боёв, отбиваясь от внезапно высаженного десанта противника, Василий Александрович был ранен в плечо.Когда советские войска погнали немцев из-под Москвы, 382 дивизия тоже перешла в наступление. Боевой путь её пролег через все республики Прибалтики в Польшу, где Василий Александрович получил ещё одно ранение в кисть левой руки и проходил лечение в полевом госпитале.Весной 1945 года дивизия была направлена в город Данциг, куда прибыла 27 марта и расположилась на берегу Вислы, и в этот же день Василий Александрович был ранен осколком мины, ему разлюбило обе ноги. После этого ранения солдата эвакуировали в госпиталь под Москвой, практически на все его тело был наложен гипс, его состояние резко ухудшилось.Из воспоминаний «Я тогда был молодым крепким человеком, но, поверьте мне, я плакал, настолько была нестерпима боль. Поэтому просил о досрочном снятии гипса». И только благодаря железной воле русского солдата и стремлению выжить Василий Александрович смог победить смерть. С фронта он вернулся в августе 1945 года, после выздоровления ему присвоена вторая группа инвалидности.Задереев Василий Александрович награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Ушел из жизни 16 марта 1994 года, ему был 81 год».