Что такое вибролитая плитка и какие у неё особенности?
Вибролитая плитка – это материал, который долгие годы был практически единственным выбором для частных лиц, нуждающихся в мощении своих территорий. Она привлекала внимание своими яркими цветами, разнообразными формами и гладкой, глянцевой поверхностью. Однако, с практической точки зрения, у нее есть некоторые недостатки. Процесс производства вибролитой плитки практически полностью ручной. Сначала жидкая смесь песка и цемента заливается в формы, а затем масса уплотняется на вибростоле. После этого плитка созревает естественным путем без термического воздействия. Даже при использовании качественных материалов и соблюдении пропорций, технические и эксплуатационные характеристики вибролитой плитки ниже, чем у вибропрессованного аналога. Некоторые технические характеристики вибролитой плитки включают класс прочности бетона на сжатие В22,5, водопоглощение от 7%, истираемость от 0,8 г/см, морозостойкость до F100 и долговечность до 5 лет. Однако, если попасть на сомнительное гаражное производство, где экономят на качестве цемента и его количестве, а также не соблюдаются сроки созревания, можно столкнуться с проблемами прочности и долговечности мощения. В таких случаях, плитки могут разрушиться уже после первой зимы, особенно при характерных для отечественных зим скачках температуры через ноль. В целом, вибролитая плитка имеет свои преимущества, такие как яркий внешний вид и большой выбор форм. Однако, при выборе плитки для мощения территории, важно обратить внимание на ее качество и производителя, чтобы быть уверенным в прочности и долговечности покрытия.
Тут Уют
Что такое вибролитая плитка и какие у неё особенности?
Вибролитая плитка – это материал, который долгие годы был практически единственным выбором для частных лиц, нуждающихся в мощении своих территорий. Она привлекала внимание своими яркими цветами, разнообразными формами и гладкой, глянцевой поверхностью. Однако, с практической точки зрения, у нее есть некоторые недостатки.
Процесс производства вибролитой плитки практически полностью ручной.
Сначала жидкая смесь песка и цемента заливается в формы, а затем масса уплотняется на вибростоле. После этого плитка созревает естественным путем без термического воздействия. Даже при использовании качественных материалов и соблюдении пропорций, технические и эксплуатационные характеристики вибролитой плитки ниже, чем у вибропрессованного аналога.
Некоторые технические характеристики вибролитой плитки включают класс прочности бетона на сжатие В22,5, водопоглощение от 7%, истираемость от 0,8 г/см, морозостойкость до F100 и долговечность до 5 лет.
Однако, если попасть на сомнительное гаражное производство, где экономят на качестве цемента и его количестве, а также не соблюдаются сроки созревания, можно столкнуться с проблемами прочности и долговечности мощения.
В таких случаях, плитки могут разрушиться уже после первой зимы, особенно при характерных для отечественных зим скачках температуры через ноль.
В целом, вибролитая плитка имеет свои преимущества, такие как яркий внешний вид и большой выбор форм.
Однако, при выборе плитки для мощения территории, важно обратить внимание на ее качество и производителя, чтобы быть уверенным в прочности и долговечности покрытия.