Комментарии
- 2 авг 05:50Зинаида ШестаковаНикогда не прокаливала
- 2 авг 06:37Ирина ЧижоваНе думала ,что это прокаливание .Нагревала духовку ,при закрытой дверце. Затем открывала ее и окно .И вау ля.В принципе так делаю и перед запеканием.
- 2 авг 13:16Татьяна Чернова( Ильичева)Прокалывали, как описано в инструкуии
- 2 авг 19:04Эльвира Меркулова
- 2 авг 20:10Елена Новокщенова (Комлева)
- 5 авг 21:42Людмила васильева-чуриловаА для чего это прокаливать ?
- 19 авг 17:25СЕРАФИМА ПРЕКРАСНАЯНи разу не слышала, чтобы кто-нибудь это делал, включая и меня ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тут Уют
🔥 Готовим без вреда: как правильно прокалить новую духовку перед первым использованием?
Вы только что приобрели новую духовку? Поздравляем! 🎉 Но перед тем как начать кулинарные эксперименты, важно провести один обязательный ритуал — прокаливание. Зачем это нужно?
Всё просто: при производстве и транспортировке техника обрабатывается техническими маслами и пропитками. Если их не удалить, они испортят вкус и запах ваших первых блюд.
🛠 Почему это важно?
«Новая духовка пахнет странно? Это не заводской аромат — это сигнал: пора прокалить!»
Прокаливание помогает:избавиться от заводских остатков и запахов;
очистить камеру от микрочастиц упаковки и смазки;
продлить срок службы устройства;
обезопасить еду от вредных веществ.
✅ Как прокалить духовку: 2 простых способа
🔹 Способ 1 (для современных моделей)
Установите максимальную температуру — обычно это 250 °С.
Включите все доступные режимы нагрева: верхний, нижний, конвекцию.
Прогрейте духовку 30–40 минут.
Затем выключите прибор, откройте дверцу и проветрите кухню.
Если нет дополнительных режимов — грейте 1,5–2 часа на максимальной температуре, затем действуйте по той же схеме.
🔹 Способ 2 (универсальный)
Налейте воду в жаропрочную форму (примерно 2/3 объёма).
Установите температуру 180 °С.
Прокаливайте, пока вода полностью не испарится.
Обязательно откройте окно или включите вытяжку.
После остывания протрите камеру влажной салфеткой.
📝 Вывод
Не жалейте времени на первый прогрев! Это — ваша инвестиция в здоровье и комфорт. Прокаленная духовка — гарантия того, что ваши первые блюда не будут пахнуть технической смазкой 🚫, а будут только радовать вас и близких.
💬 А вы прокаливали свою духовку перед первым использованием? Или сразу начали готовить?
❤️ Поддержите пост, если было полезно
🔄 Поделитесь с друзьями — пусть и у них всё будет «по рецепту»
👥 Присоединяйтесь к нашей группе
✍️ Оставьте своё мнение в комментариях!