3 фев 2018

КАК и чем можно утеплить двери своими руками...

КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255373759
КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255375551
КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255375807
КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255376063
КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255376575
КАК и чем можно утеплить двери своими руками... - 864255376831
Входная дверь в частном доме является одним из главных источников теплопотерь. Чтобы не замерзнуть зимой, нужно заранее позаботиться о ее утеплении. В этой статье рассмотрим, какие материалы лучше применять в качестве утеплителя (войлок, поролон, пенопласт), как качественно и просто утеплить дверь своими руками, обить ее дерматином и закрыть щели самоклеящийся лентой.

Какой утеплитель для входной двери лучше выбрать 

Есть несколько способов утеплить входную дверь на зиму, оптимальный – обивка. Для этого используются следующие материалы: 

Пенопласт (пенополистирол) – это пористый влагоустойчивый теплоизоляционный материал, к тому же хорошо «гасящий» звуки. Лучше всего выбирать плотный пенопласт, предназначенный для утепления фасадов. 

Минеральная вата – нетоксичный и негорючий материал, который изготавливается в виде готовых панелей. Она устойчива к влаге, хороший звуко- и теплоизолятор, легко транспортируется и монтируется, не дает усадки. Единственный минус, она может вырабатывать вредный для человека фенол, но только под воздействием высоких температур. Не желательно утеплять минватой металлические двери.

Сотовый утеплитель или гофрокартон – дешевый утеплитель, применяется в основном в теплом климате. Не сможет защитить дверь от сильных морозов. 

Изолон или вспененный полиуретан. Выпускается в рулонном виде, имеет легкий вес, высокие показатели изоляции (звуко-, тепло-) и устойчив к атмосферным воздействия. 

Войлок — изготавливается из шерсти. Уменьшает концентрацию вредных паров в воздухе, безвредный, несмотря на то, что хорошо впитывает влагу, не теряет своих теплоизоляционных свойств, к тому же в нем не заводятся вредные бактерии.

Поролон – универсальный теплоизолирующий материал. Им утепляют как входные, так и балконные двери. Он не токсичен, не боится влажности, недорогой, но и недолговечный. Выпускается в виде полос, плит или самоклеящихся лент. 

Утепляем железную дверь пенопластовыми панелями 

Обычно металлические двери изготавливают из листового материала, сваренного по бокам уголками, т.е имеют внутри пустоты, которые необходимо заполнить изнутри, для дополнительного утепления.

Технология утепления выглядит следующим образом:
1. Снимаем размеры дверного полотна (ширина и длина) по которым будем выпиливать панель из ДВП, чтобы закрыть слой пенопласта. 
2. Переносим на фанеру из ДВП габариты дверного полотна, расположение и размеры глазка и ручки, вырезаем под них проемы. 
3. Прикладываем панель к двери, проверяя правильность всех отметок.
4. При помощи острого ножа вырезаем листы из пеностирола, чтобы приклеить их к внутренней части дверного полотна. Данный утеплитель клеится при помощи силикона, который наносится плотным равномерным слоем, по всей поверхности.
5. Теперь можно закрыть пенопласт панелью из ДВП. Надеваем на шуруповерт биту и саморезами прикручиваем ДВП к дверному полотну. 
6. Ребра жесткости металлической двери сделаны из полой трубки, зимой она обмораживается и получается эффект «холодильника». Чтобы этого не произошло, ее заполняют изнутри монтажной пеной. Для этого в трубе делается отверстие дрелью, куда и заливают пену.

Утепляем входную дверь поролоном 

Чтобы утеплить входную дверь из дерева, с наружной стороны можно использовать поролон. Для этого нужно: 
1. Снять дверную коробку с петель и разместить ее на ровной горизонтальной плоскости, например, табуретках. Затем убирают все выступающие части двери (замок, глазное отверстие, ручку).
2. Далее нужно сделать основу под валики, необходимые чтобы заткнуть отверстие между дверью и коробкой. Для дверей, открывающиеся наружу, из дерматина раскраивают 3 полосы шириной 140 мм, из них длина первой равна длине двери, а 2-х других ее ширине. Три полоски приколачивают гвоздиками по краю дверной коробки, предварительно отступив от края 15 мм. Не обивается та сторона, на которой находятся петли. Для дверей, которые открываются внутрь, вырезаются 4 полосы шириной 140 мм и прибиваются со всех сторон. 
3. Из ваты нужно сделать жгуты, диаметром 30 мм, завернуть их в дерматин, приколоченный снизу, и прибить полученный валик у самой кромки двери. 
4. Далее укладывают поверх дверного полотна листы поролона.
5. Из дерматина нужно вырезать полотно по параметрам двери, плюс 10 см с каждой стороны. Разложите дерматин сверху утеплителя и прибейте его гвоздями, сперва боковые углы, а потом нижний и верхний 
6. Дальше нужно сделать оставшиеся три валика (это касается дверей, которые открываются наружу) и прибить их так, чтобы верхний край обивочного полотна перекрывал нижний. 
7. Затем можно прибить полотнище по всему периметру, заканчивая тем краем, на котором расположены петли.
8. В конце нужно вырезать отверстия под все выступающие части двери, закрепить ручку на место и можно повесить дверь обратно на петли. 

Утепление монтажной пеной 

Не менее эффективный способ, как защитить дверной проем от попадания холодного воздуха – использовать монтажную пену:
1. Купить пистолет с пеной, средних размеров. 
2. Оклеить строительной лентой границу двери, включая саму дверь, коробку и стену. 
3. Залить монтажной пеной внутренний и внешний периметр двери, проверяя, чтобы между дверной коробкой и стеной не осталось пустот. 
4. Затем при помощи наждачки и ножичка убрать излишки пены. 
5. В конце стыки шпаклюются и красятся под цвет стен дома. 

Как использовать уплотнительную прокладку 

Резиновая прокладка перекрывает щель между дверной коробкой и дверным полотном. Такая щель остается даже при закрытом положении двери, и через нее уходит до 20% тепла. Чтобы это предотвратить нужно: 

Замерить периметр дверной коробки, этот показатель будет равен длине ленты. Ширина равняется размеру места соприкосновения рамы и дверного полотна (ширина фальца), а толщина ширине зазора полотна и двери. 

Снимаем с уплотнительной прокладки бумагу, которая защищает липкую сторону, и разглаживаем по всему периметру фальца дверной коробки. 

Таким образом утеплить дверь можно обив ее утеплителем и закрыв стыки уплотнительной лентой. Если эти способы не помогают, нужно проверить правильность установки дверного полотна и отсутствие дырок в монтажной пене, использующейся при установке.

#УтеплениеДверей #профи #двери #утепление

Комментарии

  • 3 фев 2018 18:46
  • Комментарий удалён.
  • 3 фев 2018 19:04
    Чушь. Поправьте меня, если сможете. Войлок жрёт моль, пенополистирол разрушается в течении 3-5 лет, экструзия плотная и потому плохой звукоизолятор, монтажная пена очень быстро разрушится при постоянной работе двери, минвата из-за перепада температур будет аккумулировать в себе конденсат, соответственно дверь быстро сгниёт. Заметка - хлам. Моё мнение: подойдёт пена для промышленного применения, нанесённая при положительной температуре.
  • 3 фев 2018 19:07
    Жрёт моль это точно...
  • 3 фев 2018 20:09
    Я не поняла про железную дверь. Как её утеплять? Разбирать её, что ли?
  • 3 фев 2018 20:51
    Стоп. Не всё так плачевно как тут критикуют. Конечно сделать добротную железную дверь из существующих ( сваренных из уголка и листового металла) не получиться но утеплить вполне реально. На самом деле полистирол без света даже при повышенной температуре до +60 выдержит больше десятка лет точно. Проверено уверяю вас. Но я бы рекомендовал использовать экструзионный полистирол. Он сейчас в продаже есть и стоит не дорого. Он более стабилен и не требует пароизоляция, так как сам ей является. Для наклеивания используйте пеноклей для полистирольных плит. Не забудьте закрыть листовым материалом внутреннюю сторону двери. Такая дверь не будет потеть и намерзать из нутри и прослужит пару десятков лет уж точно. Можно использовать и минеральные маты но тогда нужно обеспечить герметичность пароизоляционной пленкой.
  • 3 фев 2018 23:28
    Я так и не поняла, полистирол клеить прямо поверх железной двери?
  • 4 фев 2018 03:20
    Ангелина, дверь разбирают (если она покупная), утепляют одним из указанных выше способов (в том числе полистиролом), собирают снова и пользуются ею, т.е. закрывают-открывают-хлопают на своё усмотрение.
  • 4 фев 2018 07:13
    Спасибо за оазъяснение. У меня ещё вопрос: адверь легко разбирается или нужен специалист?
  • 4 фев 2018 08:19
    Конечно, желательно найти хорошего специалиста разбирающегося в материалах и понимающего что он делает и каков будет конечный продукт.
  • 8 фев 2018 17:44