24 фев 2022

Как опера Наполеона брали

Кража и в наши дни остаётся самым распространённым видом преступления. Что уж говорить о постсоветском времени, когда оперативникам приходилось раскрывать целые серии хищений чужого имущества?

«Об этом обязательно надо рассказать! В столицу республики за лёгким заработком – поживиться чужим добром – стекались со всех районов Тувы. Наворовали, погуляли и растворились на просторах республики. Ищи их потом, как ветер в поле», – говорят ветераны органов внутренних дел. Милиционеры искали и находили. Успешно раскрывая неочевидные преступления, молодые сотрудники становились настоящими операми.
Как опера Наполеона брали - 917538776289

В каждой подворотне

Полковник милиции в отставке Валерий Николаевич Конгар вспоминает, что в те годы в районах кражи случались редко – что брать у бедных сельских тружеников? Другое дело в столице – люди позажиточнее, квартиры, дома побогаче. В чести у воров была техника: телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры. Брали, конечно, в первую очередь дефицитные товары – их сбыть легче. А в принципе, уносили, сколько могли, чужое-то добро руки не тянуло. Воровали, грабили, сбывали «улов» иногда в ломбардах, но в основном на вещевых рынках по отработанной схеме. Погудели в Кызыле, да домой – в районы, где следы их отыскать было крайне сложно.

Одну из таких «залётных» банд вычисляли почти год: искали не там и не тех. Никто и подумать тогда не мог, что преступниками, совершившими 40 краж, окажутся вовсе не профессиональные воры. Итак, криминальная история от ветеранов УГРО Валерия Конгара и Мергена Даржая – дело «шагонарских французов».

«Почему французы?!» – засмеялась я. Но, оперативники сказали: «Давайте все по порядку».

Шагонарские «французы»

В 2000 году в Кызыле стали происходить кражи, которые совершала явно одна и та же банда. Почерк был характерный: двери не взламывали, а отжимали, практически бесшумно, даже стальные двери, по всей видимости, какой-то специальной фомкой. На месте преступления не было ни одного отпечатка, даже смазанного. Работали чисто, эксперты утверждали – в перчатках.

Промышляли в спальных районах Кызыла, в основном, в микрорайоне «Южный». Выбирали исключительно богатые квартиры, где есть чем поживиться. В то время достаток семьи можно было определить без труда по входной железной двери. Но возможно, у преступников были свои наводчики.

С 99-го Мерген Даржай работал в должности заместителя начальника УГРО по имущественным преступлениям. Начальником столичного уголовного розыска тогда был Ильгар Алиев, а начальником отдела по имущественным преступлениям – Олзей Монгуш.

По делу о серийных кражах проводились оперативные мероприятия. В разработке банды участвовали Тимур Борисович Куулар, Мерген Шоомаевич Даржай и, конечно, опытнейший оперативник Дмитрий Норбуевич Сат.

Материалы накапливались, анализировались данные о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес. Мерген Даржай говорит, что это были уже современные преступники: «Как правило, большинство краж совершали наскоком: приехали пареньки из деревеньки, обнесли жилище, сбыли добро, погуляли с девочками в кабаке и, конечно, наследили…». Но именно эта банда выделялась среди прочих чётким планированием преступлений и грамотным заметанием следов. Их искали среди судимых. Как минимум, главарь был явно не новичком в этом деле, чувствовалось опытное руководство.

Наконец оперативникам удалось выйти на след преступной группы, которая называла себя «французы», узнали и прозвище главаря – Наполеон.

«Хитрая» монтировка

Однажды патрульные во время дежурства задержали на улице парочку молодых ребят. В сумке у них лежала монтировка. Экспертов она заинтересовала чрезвычайно. Вещь из калёной стали была сделана профессионально, с особым изгибом, словом, подогнанная именно для отжатия дверей.

Ветераны-оперативники сделали тут же мне набросок монтировки. «Вот так… видите этот изгиб? Под особым углом он, словно рычажок, при помощи которого дверь легко отжимается в том месте, где замок», – объясняли опера.

Но в тот раз привязать кражи к парням, которые сказали, что просто нашли инструмент на улице, не удалось, не было доказательной базы. Однако картина с этого момента начала вырисовываться более отчётливо.

Кражи продолжались, занятное устройство, как по волшебству открывающее двери в квартиры граждан, у преступников было явно не в единственном экземпляре. Появились сведения, что преступления совершаются группами из 3-4 человек. Но пока и умелец, изготовивший сей предмет, и остальные участники банды оставались невидимыми для милиции.

Выйти на главаря помог случай. К одному из оперативников УГРО приехала из Шагонара родственница. Традиционно посидели за столом, поговорили о детях, родне, здоровье, работе, о неспокойном времени… кражах. «Наполеон? У нас в Шагонаре так мальчишку кличут, … да, ну! Он молодой совсем, какой из него мозг преступной группы!» – посмеялась гостья. Видя, как призадумался её родственник-опер, добавила, что семья у подростка приличная – мама в правоохранительных органах работает.

Смышлёный малый

Разумеется, информацию начали проверять. Парня с таким прозвищем, только закончившего школу, в Шагонаре знали все. Кличка Наполеон прилепилась ещё в детстве, когда начали изучение иностранных языков. Наполеон постигал французский, отсюда и прозвище. Семья действительно была приличная. Да и компания его друзей – сверстники из Шагонара и деревень Улуг-Хемского района – большинство из таких же благополучных семей. Одни ещё учились, другие – вчерашние школьники. Никто не попадал в поле зрения милиции. Ребята-то совсем молодые. И вряд ли кто их мог заподозрить в дурном…

И все же они оказались той самой неуловимой бандой. За год своих кызыльских «гастролей» с 2000 по 2001 год «французы» собрали приличный куш. Сначала задержали Наполеона. «Многие оперативники пытались расколоть этого современного нахального преступника. Не смогли. Парнишка и правда был смышлёным, прямо криминальный талант…», – вспоминают оперативники.

Но все же Наполеон дал признательные показания на допросах у Дмитрия Норбуевича. Остальных фигурантов тоже установили. По делу, которое вела следователь западного ОВД Марианна Куулар, проходило порядка 10 человек. Эпизоды удалось доказать не все, только 18. Хотя почерк «французов» прослеживался в четырёх десятках краж. Реальные сроки тоже получили только члены банды, достигшие возраста уголовной ответственности.

К слову, мастера, изготовившего монтировки, с которым мечтали познакомиться эксперты-криминалисты, шагонарские воры так и не сдали.

33 дня в тупике

Ветераны УГРОзыска говорят, что во времена их молодости не только участковые знали каждого «на своей земле», но и оперативники были хорошими агентуристами. Они имели «глаза и уши» в каждой подворотне. «Служил в уголовном розыске старший оперуполномоченный отдела по имущественным преступлениям Михаил Кузнецов. У сильного опера была обширная агентурная сеть: люди из всех слоёв населения, разных возрастов: и пацаны, и те, кто постарше.…», – рассказал Валерий Николаевич Конгар. Именно осведомители Кузнецова помогли выйти на след убийц, когда следствие, длившееся 33 дня, зашло в тупик.

На дворе начало 90-х. В квартире обнаружен труп генерального директора авиапредприятия Анатолия Марцеха с раскроенным черепом, сначала оглушённого, а потом утопленного в ванной. Из квартиры вынесли аппаратуру. Убийство резонансное, наделало много шума. «Кражей было никого не удивить, но чтобы воры пошли на убийство… Мы ещё тогда жили по инерции, как в советское время, и убийство такого высокопоставленного благополучного человека стало настоящим ЧП. Представляете, какое давление оказывали на начальника УГРО?» – вспоминают ветераны.

Оперативники сутками пропадали на работе. «Я только начинал работать простым опером, в этом деле был, как говорят, на побегушках. Помню, что мы все рыли носом землю. Отрабатывали сразу несколько версий, от банального ограбления до убийства, связанного с деятельностью авиапредприятия. Работали, конечно, все отделения, все группы, но раскрыть преступление помогли «имущественники»», – поделился Мерген Даржай.

Осведомители Михаила Кузнецова внедрились в компанию молодых парней, которые вечно околачивались во дворе дома, где жил Марцеха. В квартире у последнего было чем поживиться, по тем временам он слыл человеком очень состоятельным. Знакомство с 15-летними подростками принесло свои плоды. Трое из компании действительно в день убийства были в квартире жертвы. Впоследствии оперативники изъяли у них вещдоки – украденные вещи. Выяснилось, что убийство и последующее ограбление квартиры имели чисто личные мотивы.

На пороге нулевых имущественных преступлений в Туве совершалось очень много, причём не как сегодня – кражи сотовых, а частые и крупные серии квартирных краж. Но и процент раскрываемости был большой. Ветераны УГРО говорят, что раскрытие преступлений имущественного блока – как лакмусовая бумажка в работе всех подразделений милиции, показывает уровень профессионализма оперативников. Ведь тайные преступления совершаются в условиях неочевидности…
Как опера Наполеона брали - 917538786529
Оперативники Дмитрий Сат, Владимир Шмидт, Александр Пономарев, Октябрина Сат
https://tvoyinform.ru/1938-kak-opera-napoleona-brali

Комментарии

Комментариев нет.