Комментарии
- 8 мая 2024 02:28Представь конденсатор. Одна обкладка которого - провод. Ну а вторая - поверхность земли.. Между обкладками конденсатора, как и положено, - диэлектрик... В линии три фазы.. То есть эта линия представляет из себя три конденсатора.. И у всех трех вторая обкладка земля.. Это довольно мощный конденсатор.. Отсюдого - на поверхность земли будет наводится довольно мощный уравнивающий потенциал.. Напряжение между фазой и Землёй - 3 кв.. Можешь смеяться. Но есть такая земля, где её нет.. Именно поэтому при пробое на землю и срабатывает защита. Которая чувствует, что между фазой и Землёй стало нуль вольт. Одно именная фаза в проводе и на земле при пробое фазы на землю... Или, как в описаном мной случае. Если защита не отключает автоматически ЛЭП при пробое. То тогда в роли защиты мог бы выступить рухнувший от сгорания столб..
, ведь дальнейшее кз трех фаз наверняка заставит сработать уже межфазную защиту..
Так что - четвёртым проводом в этом трехфазном конденсаторе выступает сама земля.. Ну, а почему нет четвёртого провода - набери это в инете. Ведь многие этим интересуются. Там все описано.. В ЛЭП 6кв есть четвёртый провод. Тот, по которому мы все и ходим. Поверхность планеты земля.. Пробой на поверхность не вызывает сбоя работы энергосистемы.. (если земляная защита подключена на звонок или вааще отсутствует) - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 8 мая 2024 03:24Вот так образуется четвёртый провод на лэп. В данном случае за счёт емкости проводов. Играющих роль конденцаторов (конденсаторов). Рассматривать лэп, как в три провода, можно обмануть себя
- 8 мая 2024 10:05Да Вить, разжевал по полной. Вот это чувствуется практика. А то бы сказал "сухо" Изолированая нейтраль. А тут теперь даже и спросить не чего. У нас препод был на вроде тебя и так рассказывал, что и записывать не надо, невольно в мозгах откладывалось.
- 8 мая 2024 10:13Этот вопрос (насчёт нуля) был на другом сайте с год назад, так там знаешь как один ответил? Типа а где ты найдёшь Эл. потребители на такое напряжение?)))))
- 10 мая 2024 14:34Двигатели на 6кв есть.. Например двигатель вертикального ствола.. Так что потребители на такое напряжение есть. . В случае пробоя на корпус.. (на искусственный нуль, схему нуля выше давал.. Дальнейшее действие защиты упрощенно можно представить следующем в виде трех реле.
- 10 мая 2024 14:40Ну,а дальнейшее представить не сложно.. Допустим фаза "С" пробило на корпус.. То есть реле Р3 окажется закороченным. Отключение Рз даёт команду на срабатывания защиты.
- 10 мая 2024 15:11Ну, а далее поиск не исправности. Он же всегда начинается с подстанции. (даже не обязательны в ней трансформаторы. Есть и что 6 приходит и 6 отходит). Как это можно не работать на подстанциях, если все с них начинается.. Постоянный персонал на пс 35, пс110, пс 220... Ну а на 6кв - они в автоматическом режиме работают.. Как понять "на тп работал??" При необходимости там можно встретить из трех подразделений. Энерго уголь, контрольная группа, сетевой участок.. Ну, разумеется, что б не поубивали друг друга, все подчиняются главному энергетику..
Как Эт назвать. Работал ли на подстанциях.. Подстанции работают.. Их только контролируешь. Есть возможность - переключаешь на резервную систему (дублирующую). Если нет дублирующей.. То на шахте простой, пока устраняешь неисправность на линии или в подстанции.. - 10 мая 2024 15:52По наряду, например, производить допуск работников энерго угля.. Те регулируют токовую защиту.. Например, ячейка 6 кв 200А. Но защите то не обязательно 6кв. Можно дать и аналог сварочного аппарата. Главное - 200ампер.. Вот и регулируют контрольщики что бы на 200А срабатывала защита ..Всё строго. А мне - следующую ячейку готовить.. Что бы потребитель отключился от неё (ампер метр это показывает..) выключить, выкатить. Обеспечить доступ контрольщикам к трансформаторам тока. ( куда они и дают ток своего сварочного).. Показать индикатором контрольщикам - "под напряжением остались верхние губки".. Всё это под роспись в наряде.. Писанины много.
Отключаешь, пишешь а у самого мысль - "о работе контрольщиков сообщить нашим, иначе не пойму, кто разрегулировал подстанции" - потому что самое интересное начнётся после..
А именно - в ночь подстанции автоматически отключаются, не держат установленные токи.. Потому что плановый ток 200а. А реальный 210!!! И команда энергетика - прибавить защиту. Переключить с 200 на 210... Потому что, по картам контрольщиков установочные одни, а реальные - другие.. И все сначала - все защиты по команде энергетика перекручиваем сами в первоначальное положение - то, при котором шахта может работать.... - был и такой юмор. Разные работы по обслуживанию подстанций.. Сколько их всего - трудно со считать.. Каждый день разные объекты. Система лэп, подстанций, лэп низковольтных, нагрузки двигателей поверхностного оборудования и многое другое - все это и есть единый комплекс. Сбой в любом месте и есть остановка шахты.. Следующее задание может быть в любом из этих объектах. Включая и "помочь чужим объектам в устранения аварий - городским, золоторям, пилораме и черт знает кому, где полыхает подстанция или ещё чего.. " А "работать на тп" - это что то непонятное..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрики, Энергетики, Электромонтажники⚡
Коллеги, вопрос: возможно ли шаговое напряжение (потенциал) в районе заземлителя при возникновении аварийной ситуации ну скажем на ЛЭП или ТП?
Или в районе самодельного заземлителя для дома (вокруг него травка растёт, по ней босяком бегают))) на участке частного дома в случае пробоя на пример на корпус эл. потребителя, или изоляции проводника?