Комментарии
- 19 ноя 2017 11:30Странный вопрос и не конкретный. Сначало разберитесь что такое нулевой рабочий и нулевой защитный проводники и чем они отличаются. В четырех проводной сети нулевой провод несет функцию и рабочего и защитного. В пятипроводной эти функции несут два разных проводника. Если вы понимаете, что такое электрические сети и электроустановка, то Вам понятно, что в любой сети есть место где нулевой рабочий и защитный проводники соединяются. Примеры : повторное заземление нулевого проводника; соединение нулевого и защитного проводников недопустимо после УЗО (просто УЗО будет постоянно срабатывать).
- 19 ноя 2017 17:02Тумурбатор, про 4ом-это я ещё в ПТУ изучал. Спасибо вам конечно за такие яркие познания ПУЭ, но я больше этот вопрос адресовывал электрикам-практикам, т.е. кто с чем сталкивался, какие ошибки были? Ещё сотый раз вам повторяюсь, что я уважаю ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, НО, покажите мне хоть одного рабочего электрика, которого не заствляли бы обстоятельства (по тем или иным причинам) отступать от норм выше указанных инструкций-покажите? Могу кучу примеров из своей практики привести, но много места займёт, да и не всем понять.
- 19 ноя 2017 17:11Ну а теперь вот по честному: вы будучи электриком, вам не разу не приходилось по каким либо причинам отступать от требований выше указанных нормативных актов? Как говорится: "Жизнь не заставляла"?
- 19 ноя 2017 18:29Да нет же (к сожалению не знаю вашего имени), я всё это к тому, что не всегда всё бывает по книжкам, иногда жизнь диктует своё, по этому и хотел услышать из практического опыта и с приведением примеров, а не выдержек из книг! (Извините на 30мин. исчезну).
- 19 ноя 2017 19:20Но вот, это уже понятнее и внушительнее, а то вы всё из книжек пункты. Спасибо уже убедительно. Но не пойму, хвалёная немецкая техника с кучей защит "от дураков" и что, она не могла распознать разделение нолей и сразу вырубиться?
- 20 ноя 2017 08:37Тёзка, а что вы усмотрели глупого в данном вопрос? Выше Виктор сделал замечание по корректировке вопроса, я его разложил подробно. А вам, что не приходилось встречать когда "Земля" и рабочий "Ноль" объединены в один проводник?
- 20 ноя 2017 15:25Турумбатор, вот о чём и говорил выше: не проще перейти с латино-английского на русский, "ноль защитный", "ноль рабочий", "земля". Я понимаю, что принято по документации (PE, N,T), но не проще ли своими именами назвать эти проводники (системы)?
- 20 ноя 2017 18:22Я смотрю вы настроены серьёзно всё ПУЭ в коменты переписать. А вот про функциональное заземление если можно, по подробнее.
- 20 ноя 2017 23:21Столкнулся с ЭМО на работе...Правда немного в другом виде...Релейные щиты расположены в ЗРУ 10кВ, около реакторов... правда напряжение у нас на релейке =110В. Так вот, при замене старой релейки на микропроцессорную и при близких КЗ вся микропроцессорка выходит из строя...и не помогают ни заземленные корпуса, ни экранированные кабеля.. Правда в металлич.ящики не пробовали убирать м/п терминалы, но их там и обслуживать было бы проблематично, проще перенести м/п терминалы в другое помещение...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрики, Энергетики, Электромонтажники⚡
:Валерий А
Вот из вечно скандальный вопрос: "Можно ли соединять между собой "заземление" и "ноль"?
Это вопрос к практикам, из ПУЭ п. 1.7, переписывать не надо, я его знаю. "Да" или "Нет" и практическое обоснование, пример?