Комментарии
- 20 мар 2018 13:10Сергей СмирновДва с фразой, один нулевой, специалист, ****
- 20 мар 2018 16:46Тимур НуриевНарисовать схему будущего подключения люстры ну это ты загнул конечно
🤣
- 20 мар 2018 19:27Сергей Сотниководно забыл написать если люстру которая вешается на крючок купили уже собраной и в магазине её не проверяли не поленитесь разберите и проверьте правильно ли в ней ссоеденены провода, часто бывает что в магазине их просто скрутили в кучу и заизолировали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрики, Энергетики, Электромонтажники⚡
Советы по подключению люстры своими руками
Стили интерьера и мода на осветительные приборы из года в год может меняться, причем достаточно часто, но неизменным остается одно: потолочная люстра и другие элементы освещения по-прежнему актуальны.
Еще лет 20 назад осветительные приборы не отличались особым разнообразием: стандартные торшеры, люстры и бра были почти у всех одинаковые.
Теперь же специализированные магазины готовы предложить элементы декора на любой вкус и достаток. Многие не считают освещение достаточно важным и приобретают элементы освещения уже по завершению ремонтных работ, но это большая ошибка.
Поэтому очень важно продумать расположение люстр и светильников и их виды еще на этапе планирования, в противном случае придется переделывать размещение электропроводов.
Подробнее о люстре
Выбирая люстру, обращайте внимание на максимальную мощность, подбирайте лампы так, чтобы не превышать ее. У пятирожковой, трехрожковой люстры есть провода, которые рассчитаны на протекание тока определенной силы.
Производитель в инструкции указывает рекомендации по мощности ламп, внимательно читайте ее:
Потолочная люстра часто состоит из множества стеклянных вставок. При превышении допустимого тока появляется опасность плавления светильника, возникает риск пожара внутри помещения.
Заводские электрические провода, имеющиеся у люстры, при превышении мощности будут перегреваться, может возникнуть пожар. Если потолок оклеен полистирольными потолочными плитками, пожароопасность возрастает.
Хотите увеличить мощность люстры?
В таком случае, поменяйте ее, а также позаботьтесь о том, чтобы светильник был установлен на 30-50 см от поверхности потолка.
Основные виды крепления люстры
То, каким будет крепление светильника, зависит от вида используемых материалов и конструкции самого осветительного прибора.
Разделяют крепления: настенное, потолочное, смешанное и встраиваемое.
Самый частый вариант — потолочное крепление, которое включает в себя несколько видов:
Монтаж на крюк
Самым надежным и распространенным считается крюковое крепление. Поскольку крючок будет монтироваться непосредственно в бетонную плиту, такую люстру сложно оторвать. Существенный недостаток — отсутствие возможности установки люстр близко к потолку. Хотя с другой стороны, в таком случае можно рассчитывать на быструю замену светильника, что обеспечивает простота конструкции.
Монтаж на планку
Вторым по распространению типом крепления люстр является установка на монтажную планку. Монтажную планку привинчивают к потолку несколькими шурупами, после чего устанавливают саму люстру, которая крепится за специальные пазы.
По сравнению с крюком, такое крепление является более сложным, а поэтому чаще его выполняют специалисты.
Такое крепление позволяет выиграть в пространстве, повесив люстру впритык к потолку.
Крепление состоит из специальной планки, с отверстиями для монтажа на потолочное перекрытие и отдельными пазами для установки люстры.
Такое крепление имеет и свой недостаток, который заключается в более сложном снятии люстры и использовании большей площади для установки планки.
Как еще можно установить люстру
Кроме перечисленных выше способов установки люстр в доме, существуют и другие, менее распространенные.
Разновидностью крепления на планку является крестовое крепление, которое принято использовать для люстр тяжелых конструкций. Поскольку здесь используется четыре дюбеля, прочность системы увеличивается в два раза.
Самораспорные анкеры используют для установки люстр в бетонные потолки. Все, что нужно, — просверлить отверстие, вставить анкер и начать закручивать болт.
Настенные светильники чаще устанавливаются на поверхность из гипсокартона, а поэтому их крепят обычными шурупами. В бетонной стене придется делать отверстия и использовать дюбели.
Особого внимания заслуживает крепление встраиваемых светильников.
Так как основная часть корпуса спрятана за стеной, они располагают особой конструкцией с пружинами. Достаточно приподнять светильник и развернуть в другую сторону пружины, как он тут же сможет свободно выйти из посадочного места.
Правильное подключение люстры
В наши дни приобрести люстру, бра, настольные лампы не проблема, главное правильно все подключить к источнику питания. Но, если лампы и торшеры достаточно просто включить в розетку, то с люстрами все гораздо сложнее и делать это самостоятельно не рекомендуется, если, конечно, вы не являетесь профессиональным электриком.
Чаще всего люстры с несколькими лампочками включаются с помощью двух или трехклавишного выключателя и вот здесь заключается сложность соединения проводов.
Для подобного соединения необходимо, чтобы на потолке было три провода, два из которых с фазой, а третий нулевой.
Если выключатель уже подсоединен, то определить где фаза, а где ноль не составит труда: перемещаем клавиши во включенное положение и при помощи специальной индикаторной отвертки дотрагиваемся до торчащих с потолка проводов.
Если лампочка на отвертке загорелась, следовательно, это и есть фаза.
Если отвертка загорается, лишь на одном проводе, значит, провода подсоединены неправильно.
Когда вы уже приобрели люстру, то прочтите внимательно инструкцию и приступайте к подключению.
Из люстры должно выходить два кабеля, каждый из которых содержит по два провода. Берем по одному и скручиваем их между собой максимально плотно.
Материал для изготовления сердечника провода люстры и электрической сети в доме в большинстве случаев разный, для их стыковки могут потребоваться специальные колодки, если же все провода медные или алюминиевые, то подойдет и обычная заизолированная скрутка.
Берем проводки, которые мы скрутили между собой и подсоединяем их к нулю, а два ставшихся одинарных к фазам. Далее можно вешать люстру на потолочный крюк, если же у вас в доме натяжной потолок или подвесной из гипсокартона, то крюк использовать невозможно, лучше подвесить на специальные бабочки.
Правила подключения осветительных приборов
Любой осветительный элемент: хрустальная люстра, торшер или бра работает от электричества, поэтому следует соблюдать некоторые важные правила.
1.Обязательно ознакомьтесь с инструкцией до момента подключения прибора.
2. Если подключение происходит к оголенным проводам, то убедитесь в отсутствии тока.
3. Желательно использовать резиновые перчатки для защиты от электрического тока.
Алгоритм подключения новой потолочной люстры
1. Для начала необходимо избавиться от старой потолочной люстры. Из-за многообразия моделей люстр последовательность действий может существенно различаться. В любом случае сначала обесточиваем квартиру, только потом снимаем старый светильник.
2. После отсоединения проводов убедитесь в том, что провода, идущие с потолка, в исправном состоянии. При некачественном контакте могут быть подгорания проводов, в таком случае обрежьте оплавленные концы проводов, зачистите их. При небольшом отрезке провода вам придется менять проводку, только после этого крепить новый потолочный светильник.
3. Зачистите провода люстры, скрепите их с потолочными проводами, изолентой замотайте места соединения проводов. При одноклавишном выключателе Подобная ситуация не предполагает сложных схем, убедитесь в том, что в квартире качественная проводка, и подключайте люстру. Особое внимание обратите на изоляцию проводов изолентой.
При двойном выключателе
Такой выключатель используется при креплении люстры, имеющей несколько рожков. Предлагаем алгоритм подключения:
1.Каждый рожок имеет 2 цветных провода, соедините нулевые провода от всех рожков.
2.Разделите фазы изолентой.
3.Убедитесь в надежности крепления люстры, в случае необходимости поменяйте старый крюк на новый.
Заключение
Часто вместе с новым светильником стараются менять и выключатели, это необязательно. До монтажа новой люстры проверьте, подойдет ли выключатель для нее, если да, вполне можно сэкономить, оставить старый выключатель.
Процесс замены потолочной люстры является ответственным и серьезным мероприятием, важно правильно соединить провода, чтобы не допустить короткого замыкания.
Для правильности подключения советуем сначала нарисовать схему будущего подключения.
Источник: https://www.elec.ru/testdrive/sovety-po-podklyucheniyu-lyustry-svoimi-rukami/