Кабель и провод: разбор по жилам для вашей стройки

Кабель и провод: разбор по жилам для вашей стройки - 866262967800
Часто используют термины «одножильный» и «многожильный» кабель подразумевая одно- и многопроволочную токопроводящую жилу. Это неправильно.
Определение одножильный и многожильный относится к общему количеству жил в кабеле или проводе. А вот сами жилы в кабеле как раз бывают одно- и многопроволочными.

Вопрос, какой проводник лучше — с многопроволочными или цельными токопроводящими жилами, зависит от особенностей прокладки и условий его эксплуатации. Основные сферы применения и правила монтажа силовых кабелей и проводов прописаны в ПУЭ и других документах.

Чтобы получить надежную и долговечную электропроводку, необходимо следовать действующим нормативам.
Классификация кабелей и проводов по конструкции токопроводящих жил содержится в ГОСТ 15845-80.
Если использовать простые формулировки, то:
• однопроволочная жила — элемент кабельного изделия, предназначенный для прохождения электрического тока, выполненный из одной проволоки;
• многопроволочная жила— токопроводящая жила, состоящая из двух и более скрученных проволок или стренг.

Особенности кабеля с однопроволочной жилой
• Выгодная цена в сравнении с кабелями с многопроволочными жилами равного сечения, что при больших масштабах монтажа дает существенную экономию.
• Жесткость моножилы обеспечивает надежную фиксацию изделия в штробе и аккуратную разводку в щите.
• Концы одиночной проволоки не требуют опрессовки при подключении к автоматам, выключателям, розеткам, светильникам и другим электроприборам.

Особенности кабеля и провода с многопроволочной жилой
• Высокий класс гибкости (3-6 по ГОСТ 22483-2012 в зависимости от сечения) за счет тонких скрученных токопроводящих элементов.
• Кабель с многопроволочной жилой легко укладывается в местах поворота проводки, в коммутационных коробках под розетки и выключатели.
• Высокая проводимость (скин-эффект) при низком нагреве за счет множества проволок и соответственно большого суммарного значения площадей поверхности.

Слабые стороны кабеля с многопроволочной жилой — относительно высокая стоимость. В процессе эксплуатации многопроволочная жила окисляется более интенсивно, что приводит к снижению эффективного сечения проводников.

Сферы применения кабелей
Выбирая, какой проводник лучше использовать на конкретном объекте, нужно соотнести технические характеристики и условия его эксплуатации.

Прочные кабели и провода с однопроволочной жилой — оптимальный вариант для устройства стационарной проводки на промышленных объектах, в жилых домах и квартирах, а также монтажа надежных контактных сетей для транспорта на электротяге (электропоездов, троллейбусов, трамваев).

Эластичные кабели и провода с многопроволочной жилой рекомендуется применять в нестационарных (временных) проводках с многократными изгибами, а также в качестве удлинителей для подключения промышленного электрооборудования, бытовой техники, переносных светильников и других устройств.
Еще одна распространенная сфера применения — автотранспорт, аудиосистемы и другие объекты с вибрационными нагрузками.
В любом случае, для создания надежной проводки одно- или многопроволочный кабель и провод должен иметь высокое качество.


Источник:
https://www.elec.ru/articles/odnozhilnyj-ili-mnogozhilnyj-kabel-i-provod/

Комментарии

Комментариев нет.