Медный кабель: виды, преимущества, применение

Медный кабель: виды, преимущества, применение - 867199028728
Электрические кабели отличаются типом изоляции, диаметром сечения, материалом токопроводящих жил, областью применения и условиями эксплуатации.
Для передачи электроэнергии широко используется медный провод. Рабочим элементом кабеля является токопроводящая жила, изготовленная из электротехнической меди.
Внутри кабеля есть несколько изолированных жил, заключенных в общую внутреннюю оболочку. В зависимости от условий эксплуатации изделие дополнительно покрывают защитным экраном или броней.

Преимущества:

• Высокая тепло- и токопроводность. Это означает, что для решения электромонтажных задач можно выбрать медный кабель с меньшим диаметром сечения, чем кабель с алюминиевой жилой. Потери при нагревании проводника будут меньше. Свойство кабеля остается неизменным даже при окислении металла.
• Пластичность и гибкость. Медный кабель устойчив к изломам при изгибе и скручивании, а это облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию.
• Стойкость к появлению коррозии и, как следствие, длительный срок эксплуатации. Полная замена проводки требует проведения капитального ремонта. Если выбран медный кабель, то в ближайшие 30-35 лет можно не беспокоиться о его замене.
• Минимальный риск возгорания проводов. При пожаре горение не распространяется, а изоляционный материал выделяет минимум дыма и газа.

Области применения медных кабелей

Кабели с медной жилой используют в линиях электропередач, которые служат для переноса и распределения электроэнергии в стационарных установках. Применение медных кабелей обосновано на промышленных предприятиях, где существует риск возникновения пожара или взрыва. С их помощью выполняют монтаж внутренней проводки в жилых и офисных помещениях, промышленных комплексах, производственных и общественных зданиях.

Основные разновидности медного кабеля

1. Силовые. Используют для передачи электроэнергии от электрической станции к подстанциям, коммунальным и транспортным объектам, промышленным предприятиям. Изоляция силовых кабелей бывает резиновой, пластмассовой и бумажной. Внутри содержится до 5 токопроводящих жил. В бронированном медном кабеле покрытие изготавливают из алюминия или свинца. По элементам маркировки можно различать назначение кабеля.
ВВГ, ВВГЭ без пометок — кабель применяют для прокладки одиночных линий внутри помещений и в кабельных установках.
Пометка нг-LS (не распространяет горение, низкая степень выделения газа и дыма) - высокий уровень пожарной безопасности позволяет эксплуатировать медный силовой кабель такого типа в концертных залах, на стадионах, в зданиях метрополитена. Разрешена прокладка в почве, можно применять на атомных станциях.
Пометка нг-FRLS (огнестойкий, не распространяет горение, низкая степень выделения дыма и газа) — кабель силовой с медными жилами подходит для электропитания пожарной сигнализации и насосов, эвакуационных лифтов, светильников на запасных выходах и путях эвакуации. При пожаре кабели этого типа продолжают проводить ток в течение 2-3 часов.Пометка (а) - кабель не распространяет горение в групповой прокладке за счет использования изоляционных материалов с пониженной степенью горючести.

2. Контрольные. Используют для соединения электрических приборов, распределительных устройств и механизмов. Контрольный кабель с медными жилами устанавливают в тоннелях и каналах, если обеспечена защита от механического повреждения. Возможна прокладка на открытом воздухе и в помещениях.

3. Бытовые. Могут содержать одну или несколько медных жил. Одножильные типы применяют для подключения сварочных аппаратов. Многожильный тип кабеля используют для изготовления переносок, работающих на открытом воздухе.

4. Специальные (сигнальные кабели). Служат для передачи сигналов (высокочастотные кабели - для дальней связи, низкочастотные — локально).

Особенности эксплуатации

Силовые изделия марки ВВГ и их модификации пользуются спросом у монтажников. Для этого типа проводов характерна двойная изоляция из ПВХ. Допустимая нагрузка на кабель колеблется в пределах от 60 В до 600 В (зависит от диаметра сечения).

Гибкий медный кабель (контрольный) изолирован слоем резины. Его можно использовать даже при прокладке линий электроснабжения для объектов строительства в суровых климатических условиях. Для улучшения характеристик в изоляционный материал кабеля добавляют специальные компоненты.

Для прокладки в тоннелях, трассах, на воздухе и в грунте советуют выбирать бронированный кабель с двойной изоляцией. В состав внешнего покрытия входит графитовая крошка, что максимально увеличивает устойчивость кабеля к возгоранию и механическим повреждениям.

Источник:
https://www.elec.ru/articles/mednyj-kabel-vidy-preimuschestva-primenenie/

Комментарии

  • 21 апр 2018 16:05
    Алюминиевый провод и кабель приходится выбирать большего сечения, чем медный. При этом он легче и дешевле медного. Там, где не требуется гибкость или меньшие габариты, алюминий выгодней. Ярким примером назову сравнение медного провода марки М и сталеалюминиевого марки АС. АС при одинаковом сопротивлении дешевле, легче и прочнее, чем М. Диаметр провода АС больше, чем М, что влияет на снижение потерь от коронного разряда. ;-)
    Фотография
  • 22 апр 2018 12:56
    Это для ВЛ, а на промышленных предприятиях, как и для питания жилых помещений, предпочтительней медный провод и кабели, так как при равном сечении, медь выдерживает нагрузку чуть не в два раза больше!
  • 22 апр 2018 13:33
    Согласен для провода и кабеля сечением до 6 мм2. При большем сечении применять медь надо только при наличии лишних денег, которые девать некуда! Кстати, с этого года разрешается применять для проводки в жилых, бытовых и административных помещений провод и кабель с жилами из алюминиевого сплава. :-D
  • 22 апр 2018 13:40
    Скупой платит дважды! Кстати, для ВЛ берут алюминий только из-за более легкого веса провода АСУ!
  • 22 апр 2018 13:59
    А еще он прочнее и дешевле, если вы не заметили. Это тоже важные факторы. ;-)
  • 22 апр 2018 19:45
    Алюминий прочнее меди? Не смешите меня! Найдите таблицу плотности металлов и сравните! Жаль, я свою потерял! Всегда была у меня в ДЭМовском блокноте! Да, кстати, нынче идет китайский биметалл-алюминевый провод, покрытый медью! Дрянь бесподобная, хрупкий до невозможности!
  • 22 апр 2018 20:03
    Не алюминий прочнее меди, а провод АС (сталеалюминиевый) прочнее провода М (медного). Вы не смотрели мою табличку по сравнению проводов марок АС и М. Смотрите. :-)
    Фотография
  • 22 апр 2018 20:05
    Не передергивайте! Я сам считал дипломный и прекрасно знаю, что алюминий легче, а прочность зависит от стального троса!
  • 22 апр 2018 20:07
    Позвольте вопрос-вы кем работаете, или работали?
  • 22 апр 2018 20:09
    Не от стального троса, а от стального сердечника внутри провода АС. А работаю я преподавателем, а раньше работал зам. главного энергетика по электрической части и главным энергетиком в общей сложности 20 лет. А вы, уважаемый? ^o)
  • 22 апр 2018 20:12
    Намного прозаичней-начинал монтером связи, где узнал о биметалле, применяемом для линий госсвязи, затем монтер-кабельщик, ДЭМ, Старший ДЭМ ОРУ 35/110/330 кВ! Все ручками прощупал!
  • 22 апр 2018 20:15
    Но я чувствую, что силовой высоковольтный кабель вы не заказывали, это делал кто-то другой, кто лучше разбирается в ценах на медные и алюминиевые кабели. А также в бюджете отдела главного энергетика. :-)
  • 22 апр 2018 20:21
    Если-бы мне предложили на выбор, я сделал-бы остановку на медном, пусть и дороже! Это вывод из практики! Сорок лет в энергетике что-то да значит! Как вы думаете?
  • 22 апр 2018 20:23
    А если бы вам на все ваши запросы не хватило бы денег, вы бы начали их считать! :-(
  • 22 апр 2018 20:25
    Я проложил проводку не в одном доме, поэтому делаю выводы из практики!  Повторюсь-скупой платит дважды!