Подключение СИП провода к дому

Для подключения дома от опоры ЛЭП все чаще стали использовать так называемый СИП. Аббревиатура расшифровывается как — самонесущий изолированный провод. Жилы СИП выполнены из алюминия. В советское время ввод в дом чаще всего выполнялся голыми проводами на изоляторы закрепленные на фронтоне. После чего уже от них подключался кабель до счетчика.
Такой способ сопровождался массой недостатков:
⚡схлесты проводов при ветре
⚡возможный обрыв провода
⚡окисление в местах соединений
⚡проблемы с изоляторами и крюками, которые со временем выскакивали со своих мест
⚡большая занимаемая площадь на фасаде
⚡возможные короткие замыкания с последующим выходом из строя бытовой техники или отключение эл.энергии по всей улице

Подключение СИП провода к дому - 869132485368
Современный монтаж СИП кабеля от столба к дому лишен этих проблем. Изоляция СИП состоит из сшитого полиэтилена, которому не страшны атмосферные воздействия. Резкие перепады температуры также не сказываются на его изоляционных свойствах. Благодаря качественной изоляции исключены короткие замыкания при схлестах. Такой ввод может верой и правдой прослужить до 25 лет!

Перед монтажом необходимо приобрести весь материал, а именно:

⚡СИП 4*16 или СИП 2*16 (в зависимости от ввода 220В или 380В)
⚡Бандажная лента SOT37 ~ 2,5-3м (для крепления крюка на опоре)
⚡Скрепа SOT36 – 2шт (фиксация ленты)
⚡Бандажный крюк SOT39 или SOT29 – 1шт
⚡Настенный крюк SOT28 или SOT76 – 1шт и крепежные анкер болты к нему
⚡Анкерный зажим SO80 или SO158 – 2шт
⚡Прокалывающие зажимы SLIP12.1 – 8шт (для ввода 380В) и 4шт (для ввода 220В)

Перед началом работ необходимо будет выполнить определенные замеры. От опоры до фасада дома, где будет располагаться настенный крюк должно быть не более 25м. В противном случае придется устанавливать дополнительную подставную опору.
Подключение СИП провода к дому - 869132554744
СИП выбирайте в зависимости от того, какой ввод в дом будете заводить – 220В или 380В. При покупке СИП лучше сделать некоторый запас в метраже на всякие непредвиденные ситуации. В основном для ввода в дом используются марка СИП 4*16.

Для подключения к основной магистральной линии эл.передач потребуются покалывающие зажимы. Выбор их очень велик, есть даже такие, которыми можно работать без снятия напряжения с ЛЭП. Срывная головка болта у них изолирована от контактов. В первую очередь обращайте внимание на сечение провода и подбирайте под него марку зажима.

Если основная ВЛ к дому у вас выполнена голыми неизолированными проводами, то и зажимы должны быть соответствующими. Одна сторона под контакты с гладкой поверхностью, другая с зубчиками. Когда на магистральной ЛЭП тоже висит СИП, в этом случае выбирайте зажимы с прокалывающими зубьями на обеих сторонах подложки контактов.

На опоре и фасаде дома устанавливаются два крюка. Между ними как раз и натягивается СИП. Его фиксация выполняется анкерными натяжными зажимами.
Подключение СИП провода к дому - 869132605944
Монтаж ввода внутрь дома
Все основные вопросы и споры как правильно выполнить монтаж СИП кабеля от столба к дому возникают когда дело уже касается захода эл.питания внутрь дома. Некоторые считают, что ввод должен быть цельным и нет нужды делать дополнительное соединение, и в чем то они правы. Но здесь можно привести одну рекомендацию.

Если вы приобрели простой СИП не марки НГ (негорючий), то ввод внутрь дома делайте медным кабелем ВВгНг.

Сам кабель через стену в дом нужно заводить в пластиковой или металлической трубе.

На что еще стоит обратить внимание при данном монтаже СИП:

⚡если СИП несколько метров будет идти по фасаду стены, нужно будет использовать дистанционные зажимы (SF50, SFW50), т.к. расстояние от СИП до стен должно выдерживаться минимум в 6см

⚡перед вводом в дом обязательно делайте изгиб кабеля книзу, чтобы вода через гофру или защитную трубу не попадала во внутрь. Любые уплотнители все равно со временем высохнут, потеряют свои свойства и рассохнутся.

Комментарии

  • 10 июн 2018 10:07
    В дачном кооперативе в качестве субучёта.На ТП есть основной учёт,остальные потребители расчитываются через правление дачного общества.Ещё все хотят подешевле и чтоб был свет.В данном случае это оптимальное решение.Киргизия,Бишкек.
  • 10 июн 2018 10:09
    Бывает...Всё зависит от качества и от производителя.Если качественный пхв то норм,только концы всегда наклонять вниз,чтоб вода не попадала под оболочку.А бывает как полиэтилен со временем трескается верхняя оболочка,однако сами провода остаются целыми пока их никто не шевелит.
  • 10 июн 2018 10:11
    Понятно- дачный кооператив , да потихонько добираются и в такие места , в гаражные кооперативы - заставляя менять приборы учета .
  • 10 июн 2018 10:20
    Это решение принимает само правление.На тп установили умный счётчик,после этого повысились счета.Теперь решили чтоб все меняли счётчики на 1 класс точности.Старые часто брешут.Да и неизолированные провода меняем чтоб защитить сеть от хищения
  • 10 июн 2018 17:36
    вы не видели сип который сейчас закупают  через 2 года изоляция вся в трещинах
  • 11 июн 2018 23:51
    А вы наверное и проколами не пользуетесь присоединяя к воздушке ,они же
  • 11 июн 2018 23:53
    Из за 18 рублей на метр вешать кпбель на проволоку, даже не на трос... Браво
  • 11 июн 2018 23:58
    Контур заземления из экономии тоже наверное не делаете ,этож уйма денжищь , ноль то все равно приходиь с ВЛ.
  • 12 июн 2018 04:18
    Магистральная сеть идёт оголёнными проводами но столбы высокие,бетонные.Контур не делаю,все вводы однофазные и на каждой опоре повторяется контур соединённый с траверсами и арматурой опоры.
  • 12 июн 2018 13:17
    Александр а у вас даже в дачно-садоводческих товариществах делаются повторные заземления ?! Далеко пошли , у нас пока что только на городских ВЛ - О,4 к.в . смонтировано повторные заземления .
  • 12 июн 2018 13:31
    Сегодня ВЛ это голяк, а завтра натянут СИП без заземдения на опорах , к примеру произойдет обрыв ноля, что стагет с электроприборами потребителя у которого нет своего контура заземления?
  • 12 июн 2018 13:34
    Контур заземления делать или нет дело выбора каждого собственника, СИП заземляют не всегда.
  • 12 июн 2018 22:47
    Завтра и будем думать,как то так
  • 12 июн 2018 22:57
    Русское авось, к тебе обращаются как к профессионалу, твоя задача обозначить заказчику все риски, пусть он принемает решение а не подводить его к 18 рублям за метр
  • 12 июн 2018 22:58
    Русское авось, к тебе обращаются как к профессионалу, твоя задача обозначить заказчику все риски, пусть он принемает решение а не подводить его к 18 рублям за метр