Комментарии
- 30 июл 2018 07:55
01:41
Юрий Шокин ответил Contraria
На данное время все комментарии в группе по этой теме оказались очень далеки от истины и как таковы не состоятельны, кроме Вашего. Не значительная продвижка в котором всё же просматривается. Повторюсь, -не смотря на всю простоту и элементарность электрической цепи, не так всё просто оказалось на самом деле.
- 30 июл 2018 12:19В распаечной коробке все верно соединено? откуда берется фаза на проводе где должен быть звонок если на улице цепь прерывается?
- 30 июл 2018 19:03Кто работал на подстанции встречался с наведённым напряжением, существуют специальные мероприятия для защиты от него. К примеру когда в розетке индикатор показывает на двух контактах фазу , то это признак того, что оборван ноль. Ещё в детстве помню картинку как умный человек пользовался дармовым светом используя катушку соединённую с лампочкой. Он «воровал» энергию пользуясь тем, что рядом была подстанция. Что служит источником в заданном Автором вопросе, должен знать Автор, потому как ЗДОРОВЬЕ не купишь.
- 30 июл 2018 20:29Одной практики по электротехнике, (без знаний теории), будет не достаточно чтоб рабрираться в подобных вопросах и вещах.
- 30 июл 2018 20:47Аналогия схем и знание теории по теме вопроса не позволят заблудиться в 2-х проводах.
- Комментарий удалён.
- 30 июл 2018 21:14
11:23
Юрий Шокин ответил Алексею
По началу, как с этой "непоняткой" едва только столкнулся, то фанатично заморочился ею. Мне не столько хотелось вместо обычного звонка иметь мелодичный, сколько разобраться и понять в чём дело, чтоб не потерять уважение самому к себе (в профессиональном плане), потому принял это как вызов не покорности этой грёбаной "музыкальной ШКАТУЛКИ". Вы оказались правы в разгадке и объянению этого "феномена". Который показался мне (как повидавшему за жизнь работы с электрикой и электроникой всякого), достаточно очень интересным, потому и выложил эту тему Потому не спешил торопить события и раскрывать карты , чтоб не сбить интерес к этой теме, если таковой у кого пока ещё есть или остался.. Проблему эту тогда быстро решил, сразу поняв в чём дело и разобравшись. Но "след" в воспоминаниях о ней, остался,с чем именно и достаточно неожиданно пришлось столкнуться при её решении
- 30 июл 2018 21:36Фаза на проводе к кнопке звонка на улице берётся напрямую из распаечной коробки. (смотри схему).Кнопка звонка разомкнута или отсоединена. При касаниях проводов идущих на звонок бьёт током (звонок снят). Прибор и индикатор показывают напряжение между ними =190в. Но подключенная лампа 220в 10вт не загорается.....А током с этих концов один хрен ощутимо бьёт.
- 30 июл 2018 23:16Юрий Шокин ответил Алексею 10:57
Вы абсолютно правы и попали в самую точку!!! Что сразу же ТОГДА и было сделано, -когда встал в тупиковое положение, пытаясь понять в чём же дело и быстро решить эту проблему. Выручил осилограф С1-112. По сколько в обычных звонках с "дзинь-дзинь" используется обычный соленоид, НЕ РЕАГИРУЮЩИЙ на короткие временные импульсные помехи и всплески в цепи, которых НЕ ХВАТАЕТ (по времени), для скорости нарастания тока в катушке соленоида (из-за начального ВСТРЕЧНОГО его индуктивного сопротивления) чтоб он ВТЯНУЛСЯ и ударил по колокольчику звонка. В то время как в музакальных звонках используются микроэлектронные чипы, в которых "зашиты" мелодии звонков. Имеющие место короткие скачки питающего напряжения сети (от искрений К.З. замыкания на линии, или работы подключенной к ней сварки, способны вызывать сбои в их работе и самопроизвольно запускать мелодии звонков БЕЗ НАЖАТИЙ КНОПКИ ЗВОНКА. В этом и оказалась вся суть вопроса к группе.О чём и "ПОВЕДАЛИ" осцилограммы импульсов ШИРОКОГО СПЕКТРА ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ПОМЕХ ПРИХОДЯЩИХ ИЗ СЕТИ.Тем более что длинная 7---8м проводка от кнопки до мелодичного звонка, (переделанного на питание от сети), ЕЩЁ ДОПОЛНИТЕЛЬНО служила и работала КАК ХОРОШАЯ АНТЕННА для сбора всякого импульсного мусора от индустриальных помех. В таком случае мне надо было ещё ИЗНАЧАЛЬНО прокладывать проводку от звонка К КНОПКЕ не в гофре, а в металорукаве или же в экранированном проводе!!! ...ВОТ И ВСЕ ДЕЛА!!!
- 31 июл 2018 10:10А об импульсных помехах широкого спектра частот в сети вы никогда не слышали, не подумали или просто не догадались?.... Или вообще не знали что таковы существуют, и для чего предназначены сетевые фильтры и как они работают? ИНАЧЕ НЕ СЛОЖНО БЫЛО ДОГАДАТЬСЯ О ЧЁМ РЕЧЬ ИДЁТ И САМИМ ПОНЯТЬ В ЧЁМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА, -не дожидаясь, когда "разжуют и в рот положат"??? Всё же некоторым это предположить сразу удалось. Просто они знали, как устроены И РАБОТАЮТ обычные звонки, и "звонки с мелодией", и почему и обычные звонки не сбоят в отличии от "навороченных". И ЛОГИЧЕСКИМ путём пришли к правильному предположению. ЗА ЧТО ИМ ЗАСЛУЖЕННЫЙ РЕСПЕКТ! Но отсюда вопрос, -причём и в чём здесь может быть интрига автора темы, когда знания и профессионализм оказываются в заметном дефиците.???
- 31 июл 2018 12:46Сетевой входной фильтр от высокочастотных помех может быть выполнен из проходных конденсаторов рассчитанной ёмкости на среднюю значение частоты помех, и на более высокое рабочее напряжение, чем действующее в сети, с занулением/заземлением их корпусов. Либо на ферромагнитном кольце-трансформаторе со встречной намоткой его обмоток. При этом импульсные сетевые помехи, наводимые в магнтопроводе фильтра будут находиться в противофазе относительно друг-друга и взаимно подавляться на входе защищаемого устройства.
- 31 июл 2018 13:44Длительность периода высокочастотной помехи, попадая на катушку соленоида обычного звонка, очень коротка по времени по сравнению с периодом сетевого напряжения. Поэтому встречно наводимая противоиндукция в катушке звонка не успевает втянуть сердечник соленоида звонка для удара по его колокольчику. Потому обычный звонок на сетевые импульсные высокочастотные помехи не реагиврует из-за своей инерционности срабатывания. Чего нельзя сказать про мелодичные звонки на элементах электроники, срабатывающих мгновенно,когда амплитуда помехи ВЧ при питании от сети, превышает порог их срабатывания и переключения, без управления всякого управления из вне. Потому в данной схеме они не могли и отказывались работать без ложных срабатываний., даже если хорошо сглажено и отфильтровано питание выпрямленного и пониженного до +4.5в сетевого напряжения с 220в. Не малую роль (в ложных срабатываниях) играла и достаточно длинная линия проводов(7---8м), от звонка в квартире до кнопке звонка на улице. Она работала как ХОРОШАЯ АНТЕННА, собирающая весь мусор из ВЧ-наводок на длинный провод АТМОСФЕРНЫХ РАЗРЯДОВ, средств сотовой связи, искрений от включений мощных нагрузок или сварки по близости, которых вполне хватало для дуркования мелодичного электронного звонка. В таких случаях (длинной проводки от кнопки к звонку),следует выполнять проводку не в пластиковой гофре (как изначально было сделано), а в металлорукаве или экранированым проводом, с заземлениеи его внешней оболочки или оплётки....В ЭТОМ И ВСЯ СУТЬ ОЖИДАЕМОГО ОТВЕТА ПО ТЕМЕ ОТ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ.
⚡Электрики, Энергетики, Электромонтажники⚡
ВОПРОС ОТ УЧАСТНИКА ГРУППЫ!
Изначально (от распайки) "фаза" шла именно на кнопку звонка.(на улице).Через кнопку возвращалась второй жилой на сленоид эл.магнита звонка в квартире.И с соленоида уже назад на "ноль" в распаечную коробку.При снятии ЛОЖНОСРАБАТЫВАЮЩЕГО МЕЛОДИДИЧНОГО И ЛИ ОБЫЧНОГО звонка, (будучи подключен вместо соленоида обычного звонка), на этих концах и "сидит" напруга =190в (как минимум столько казал прибор в моменты её замера), прчём при снятой кнопке на улице, заизолированных и разведённых в стороны её концах. Кнопки уже нет, и её цепь разорвана, а на концах проводов в квартире, к каким подключались оба звонка (обычный и мелодичный) есть потенциал напряжения и ударяет током, хотя маломощная (10вт) лампа от холодильника, подключаемая как нагрузка,-даже не светится, а током с этих концов хлестало очень даже ощутимо! Проводка на звонок новая. ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС,- из серии "очевидное-невероятное". ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА МЕСТО ОБЫНОГО ПРЕЖНЕГО ЗВОНКА, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ЛОЖНЫХ СРАБАТИВАНИЙ С НИМ НЕ БЫЛО И НЕТ....а. мелодичный звонок "Канарейка" затрахал в доску! .Провод на звонок выполнен типовым отрезком телефонного провода длиной 7--8м,что используют для прокладки телефонных воздушных линий.( марку и тип уже не помню)..Внутри его 2 тонкие медные жилы,чёрный цвет.