Семь шагов при выборе электросчетчика

Семь шагов при выборе электросчетчика - 873767569656
С каждым годом тарифы на электроэнергию растут, и счета за услуги энергетиков вас наверняка не радуют, особенно если вы платите по нормативам. Чтобы сэкономить на оплате киловатт-часов, стоит установить электросчетчик.
Как выбрать прибор учета, который будет надежно работать и принесет выгоду вашему семейному бюджету? Для поиска оптимальной модели потребуется всего семь шагов.

Старый или новый?

Существует два типа электросчетчиков: индукционные и электронные. Индукционные — это всем привычные дисковые аппараты, которые до сих пор стоят в некоторых старых домах. Они надежны и служат десятилетиями, но имеют большую погрешность. Их класс точности — 2.5, то есть отклонения в учете киловатт-часов достигают 2.5 процента. Причем они возможны как в меньшую, так и в большую сторону, а это невыгодно ни энергосбытовым компаниям, ни потребителям.

Согласно пункту 138 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г., в квартирах и частных домах должны быть установлены приборы учета с классом точности не ниже 2.0. Этим требованиям соответствуют современные электронные счетчики.

Такие приборы учета потребляют меньше энергии для своей работы и нечувствительны к внешним магнитным полям, а значит, защищены от хищений электроэнергии. Неудивительно, что они вытесняют устаревшие индукционные счетчики.

Однофазный или трехфазный?
Семь шагов при выборе электросчетчика - 873767569400
Трехфазный счетчик обычно нужен в частном доме. Там используется оборудование (котлы, водонагреватели, насосы), которое работает от трехфазной сети с напряжением 380 вольт.
Чем мощнее — тем лучше?

Выбирая модель электросчетчика, обратите внимание на максимальную нагрузку, при которой прибор будет работать корректно, с заявленной производителем погрешностью. Имеются модели, рассчитанные на 60 и 100 Ампер. Определить, какая нужна именно вам, можно даже без помощи специалистов.

Подсчитайте мощность всех приборов, включенных в розетки, и прибавьте еще несколько киловатт «про запас». Если сумма получилась меньше 10 кВт, покупайте электросчетчик на 60 А, если насчитали больше — берите прибор учета на 100 А.

По опыту практикующих электриков, большинству квартир для однофазной сети достаточно счетчика на 60 А. Даже если техники много, вряд ли вся она включается в сеть одновременно.

Внутри или снаружи?

Необходимо учитывать также, где будет эксплуатироваться прибор учета. Электронные счетчики некоторых производителей выпускаются с жидкокристаллическим экраном или с механическим счетным механизмом. Эти модели имеют разные области применения и свои преимущества.

В частности, на жидкокристаллическом экране точно отображается расход электроэнергии — до сотых долей киловатта. Но такие счетчики лучше устанавливать в отапливаемых помещениях, так как при суровых морозах (ниже —20 °С) табло может замерзнуть. Прибор по-прежнему будет учитывать расход электроэнергии, и при повышении температуры воздуха данные отобразятся на экране.

Счетчики с механическим счетным устройством способны работать при температурах от —40 до +70 °С и даже в условиях высокой влажности. Их можно устанавливать в выносных электрощитах на улице или в неотапливаемых гаражах.

Дата госповерки

Чтобы не тратить зря деньги, перед покупкой счетчика обязательно проверьте дату его государственной поверки. В соответствии с Правилами устройства электроустановок, допускаются к эксплуатации однофазные приборы учета, с момента госповерки которых прошло не более двух лет. Для трехфазных счетчиков этот срок еще меньше — 12 месяцев.

Если прибор учета залежался на складе, энергосбытовая компания не поставит его на учет без дополнительной поверки. А заплатить за нее придется собственникам квартиры.

Сколько тарифов?
Семь шагов при выборе электросчетчика - 873767569912
Сэкономить на оплате электроэнергии можно с помощью многотарифных счетчиков, которые обеспечивают раздельный учет киловатт-часов в зависимости от времени суток.

Днем, когда большинство потребителей активно расходует электроэнергию, она стоит дороже, ночью — значительно дешевле. Как правило, многотарифные счетчики быстро окупаются и начинают экономить ваши деньги, если мощная бытовая техника работает с 23 до 7 часов. В это время можно запустить стиральную машину, включить систему «Теплый пол» или водонагреватель.
Чтобы понять, нужен ли вам многотарифный счетчик, прикиньте, сколько киловатт-часов из ежемесячного расхода вы сможете оплачивать по ночному тарифу. Если экономия получится серьезная, стоит приобрести такой прибор учета.

Всегда на связи

Особое место в линейке занимают приборы учета, позволяющие передавать данные о расходе электроэнергии непосредственно в энергосбытовую компанию.
Эти счетчики экономят средства энергетиков, так как не приходится платить зарплату целому штату контролеров. А потребителям не надо каждый месяц сообщать показания, чтобы им правильно начислили счет за израсходованные киловатт-часы.

Источник: Пресс-служба Группы компаний IEK

Комментарии

Комментариев нет.