Перенапряжение опасность для жизни и имущества

Перенапряжение - это повышение или понижение значений напряжения с нормальных (220-230 вольт) до высоких (360-380 вольт) или наоборот низких (40-80 вольт). Когда происходит перенапряжение, сначала может моргать свет, потом начинают очень ярко или очень тускло гореть лампочки.
Повышение напряжения (360-380 вольт)
Основную опасность представляют те случаи, когда при возникновении перенапряжения происходит повышение напряжения (360-380 вольт). В этом случае сначала происходят неконтролируемые перепады напряжения с очень низких до очень высоких, явно выражаясь в освещении. Лампочки в люстрах и светильниках начинают необычно ярко светиться, а в некоторых случаях моментально перегорают или даже взрываются. Понижающие трансформаторы в 12 вольтовых системах освещения при повышенном напряжении как правило гудят.
Незамедлительно реагирует на перенапряжение электроника и бытовая техника, приборы начинают дымиться, гудеть, может произойти хлопок с дальнейшим задымлением. При длительном воздействии высокого напряжения техника выходит из строя. В приборах оборудованных защитой сгорают предохранители, в противном случае техника восстановлению не подлежит. Сильно подверженными таким перепадам считаются как правило: компьютеры, микроволновые печи, электронные часы, телевизоры, аудио и видео техника.
Особое внимание следует уделить бытовой технике имеющей железный корпус и имеющей на вилке заземляющий контакт, например стиральная машина, посудомоечная машина, электрический водонагреватель, микроволновая печь, электро плита. Так как на их корпусе может оказаться опасное для жизни напряжение.
Что нужно делать в случае возникновения перенапряжения:
полностью отключить электроснабжение (выключаем все автоматические выключатели, выкручиваем пробки)
отключаем из розеток вилки у всех электроприборов
переводим все выключатели в положение выключено
вызываем обслуживающий дежурный электро персонал
ждем когда электромонтеры устранят неисправность и сделают все необходимые замеры напряжения и удостоверятся в нормальных показаниях
и только после этого подключаем электроснабжение
Пониженное напряжение (40-80 вольт)
При низких значениях напряжения (40-80 вольт) такого значительного ущерба бытовой технике не наноситься, из-за низких показателей она просто не будет включается, но все же при длительном воздействии даже низкого напряжения из стоя могут выйти электроприборы относящиеся к категории сложных электротехнических приборов. Освещение при этом будет еле светиться, так, что можно будет разглядеть еле тлеющую нить накала в лампочке.
В этом случае рекомендации и список необходимых действий остается тем же, что и при повышенном напряжении.
Причина, по которой происходит перенапряжение.
Причина очень банальна, где то по линии электропроводки от подстанции до вашего электросчетчика повредился нулевой провод. Обычно это происходит по таким причинам: отгорел наконечник, повредился кабель, кабельная муфта в земле , выгорел контакт либо плохое соединение.
А что происходит когда из строя выходит нулевой провод?
При перенапряжении происходят сложные процессы блуждания и циркуляции тока по жилам, которые очень сложно объяснить. Не каждый электромонтер имеет представление о данном явлении, а объяснить его словами..., по крайней мере очень тяжело. Но я все же попробую.
В современных электросетях используются силовые кабели имеющие четыре жилы. Три из них используются для передачи трех разноименных фаз, а четвертая для нуля. Допустим:
1 жила фаза А (относительно нуля) 220 вольт, нагрузка 100 ампер
2 жила фаза Б (относительно нуля) 220 вольт, нагрузка 50 ампер
3 жила фаза С (относительно нуля) 220 вольт, нагрузка 20 ампер
4 жила "0" вольт
Итак, предположим, повреждается нулевой провод, но электроприборы по прежнему продолжают потреблять электроэнергию. Происходит своего рода закольцовка через освещение и электроприборы потребителей,особенно сильно это проявляется в электроприборах потребляющих 380 вольт. Так как после исчезновения нуля ток приходящий с фазного провода начинает неправильно распределяться, он подобно воде мгновенно заполняет свободное пространство нулевой жилы, а потом снова возвращается к потребителям. Потребляемая нагрузка на трех фазах разная и соответственно, каждая фаза тянет к себе потребляемого тока в различных количествах. Ток быстро перегруппировывается и из с фазы имеющую наименьшую нагрузку по нулю устремляется туда, где тока требуется больше.
В итоге получается, что по фазному проводу и по нулевому приходят две фазы вместо положенных 220 вольт, на фазе где нагрузка была самой большой получается 380 вольт. Соответственно раз ток убежал в свободную нишу с большой нагрузкой, то там откуда он убежал остается маленькое напряжение (40-80 вольт) или совсем ничего.
1 жила фаза А 220 вольт, нагрузка 100 ампер (в нулевую жилу ушло 0 вольт, так как самая большая нагрузка)
2 жила фаза Б 160 вольт, нагрузка 50 ампер (в нулевую жилу ушло 60 вольт)
3 жила фаза С 30 вольт, нагрузка 20 ампер (в нулевую жилу ушло 160 вольт)
4 жила 220 вольт

Перенапряжение опасность для жизни и имущества - 879719735288

Комментарии