После составления общего флористического списка какой-либо территории одной из важных задач является отбор видов, которые требуют особого внимания и охраны. При проведении такого отбора помимо научных критериев учитываются состояние популяций видов в данном месте, традиции местного населения и его общая культура, реальная и потенциальная нагрузка (хозяйственная рекреационная) на растительный покров. Для больших территорий доля видов нуждающихся в охране. достигает 15% от общего списка, для малых и уникальных она может быть гораздо больше, а для малых с типичным ландшафтом, тем более в значительной мере освоенных (нарушенных), - заметно меньше. Среди зафиксированных нами почти 500 видов высших растений доля заслуживающих охранного статуса видов (при соблюдении определенной меры) в этих условиях не должна превышать 5%.
Из существующего списка сосудистых растений Псковской области, рекомендуемых к охране (а таких там числится 144 вида), в исследованном районе пока, имея в виду правовую силу этого документа, определенно можно назвать только 11 видов (см. таблицу).
1 категория - виды, находящиеся под угрозой исчезновения; 2 категория - редкие виды, встречающиеся спорадически; 3 категория - сокращающиеся виды, нередко широко распространенные, но интенсивно используемые.
Клубнекамыш морской,
распространенный по берегам почти всех крупных водоемов Северо-Запада (озера Ильмень. Чудское, Псковское, Финский залив и другие), у выходов соленых источников, ранее указывался для Бежаницкого флористического района, причем именно в Пушкиногорье и только для озера Маленец, хотя, как выяснилось, он растет и в прибрежной зоне озера Кучане и не является здесь редкостью.
Наяда морская
также указывается для Бежаницкого района, но в очень ограниченном числе водоемов. Московские коллеги в своем списке приводят для озера Кучане, выделявшийся ранее как подвид наяды морской, который в Определителе Н.Н. Цвелева приводится только для одного озера близ Себежа. Дополнительной проверки требует и найденный ими на мепководье озера Кучане вид каулиния гибкая. Следует сказать, что «редкость» этих водных растений отчасти связана с тем, что достаточного развития они достигают к концу лета и обнаруживаются в конце августа — сентябре, то есть именно тогда, когда большинство ботанических экспедиций свою работу уже заканчивают.
На лугах в данном районе иногда можно встретить виды, относимые не только к категории редких, но и обладающих декоративными свойствами и очень узнаваемых в связи с тем, что имеют своих родственников во многих садах и парках.
Касатик (ирис) сибирский
(средних размеров растение с синими цветками, растущее часто небольшими группами на пойменных лугах высокого уровня, а также на лесных опушках) встречается в районе исследований не очень часто. Его не раз можно увидеть вблизи экологической тропы.
Крестовник болотный
- высокое (до 2 м) прибрежно-болотное растение (из семейства сложноцветных} с яркими желтыми крупными соцветиями. Хотя оно и не считается особо редким, но, по мнению специалистов, заслуживает охраны. Встречается по пути из Михайловского в Петровское.
Купальница европейская
(из семейства пютиковых} - яркое, цветущее желтым цветом в раннелетний период растение лугов, опушек и разреженных лесов. Заслуживает охраны, прежде всего, в связи со своей привлекательностью и отсутствием в период своего цветения других ярких растений. Спедует заметить, что купальница - растение ядовитое.
Шпажник (гладиолус) черепитчатый
встречается, хотя и не часто, на пугах и среди кустарников, а также на лесных полянах на асей территории Псковской области. Одностороннее соцветие на стебле высотой до 70 см несет на себе до 7 розово-фиолетовых цветков. Его можно увидеть в восточной части тропы на лесных полянках.
Среди лесных растений охране подлежат главным образом кустарники:
Бересклет бородавчатый
в лесах вдоль экологической тропы не редкость, и в августе — сентябре его розоватые плодики (четырехлопастные коробочки) «светятся» на фоне темных ветвей ели. Основная часть ареала вида располагается южнее, в зоне широколиственных лесов и лесостепи, а на его краю принято обращать внимание на состояние популяций.
Волчеягодник обыкновенный,
или волчник смертельный (волчье лыко), — ядовитое и одновременно лекарственное растение высотой до 1,5 метра. Его розовые цветки появпяются весной еще до раскрывания листьев, а в конце лета красные костянки, также сидящие плотно на стволиках, хорошо видны и привлекательны в темноватом лесу. Зарослей никогда не образует, а единичные особи встречаются нередко прямо на тропе.
Смородина альпийская
- кустарник высотой с человеческий рост, имеет красного цвета ягоды: около 1 см в диаметре, похожие на плоды смородины садовой, но не такие кислые. Привлекателен с точки зрения пищевой и декоративной.
Кольник колосистый
- растение травянистое из семейства колокольчиковых, преимущественно лесное и достаточно редкое. Его цветки в удлиненном (колосовидном) соцветии имеют желтовато-белый цвет, а лепестки венчика, в отличие от большинства растений, наверху соединены. Находится вблизи северо-восточной границы ареала и уже поэтому требует внимания.
Крестолистник голый
еше сравнительно недавно относился к роду подмаренник. Это небольшое растение с желтыми цветками в пазушных соцветиях листьев, расположенных в мутовках по 4 (крестообразно). Имея более южный европейско-кавказский ареал, считается заносным и в Псковской области указывается только для Пушкиногорского и Новоржевского районов. Однако в местах своего обитания, прежде всего на лесных опушках, за счет длинных корневищ образует достаточно плотные и выразительные группировки. Растение можно видеть на опушках сосновых лесов у озера Маленец и в других местах.
Список редких и охраняемых видов, в свое время представленный москов- скими коллегами”, более обширен (26 названий). Все упомянутые выше 11 видов в нем так или иначе присутствуют. Кроме того, в него внесены древесные виды, достаточно широко распространенные и культивируемые (дуб, лещина, вязы, ясень), что, с нашей точки зрения, может только дискредитировать весь список (экземпляры этих видов могут охраняться как составные части ценозов заповедных территорий, в отдельных случаях — как самостоятельные памятники природы). Есть виды (из наядовых), достоверность присутствия которых должна быть проверена. Сомнительна правомерность и целесообразность занесения в список ландыша майского и печеночницы благородной, имея в виду их широкое распространение по всему Северо-Западу. В случае сохранения их в списке следовало бы добавить к ним и сходный по экологии вид — копытень европейский. Некоторые виды. которые, вероятно, нам просто не попались в процессе изучения растительного покрова, могли бы дополнить наш список (в общий флористический список эти виды нами не включены, хотя вероятность их присутствия на территории достаточно высока): полевица виноградниковая, зимолюбка зонтичная, любка двулистная, щавель ложносолончаковый.
Последним в перечне московской группы ученых среди редких видов значится овсец луговой. На этот злак также хочется обратить особое внимание. Вызывает удивление тот факт, что в прежние годы на его присутствие, причем в достаточном обилии, специалисты не обращали внимания. Хотя кажется, его трудно не заметить на лугах в непосредственной близости от усадьбы Михайловское. Тысячи людей прогуливаются, спускаясь от дома А.С. Пушкина к реке и мельнице, приходят на берега Сороти вблизи Савкиной горки, где этот злак местами доминирует. В Определителе Цвелева вид приводится (в пределах Псковской области) только для окрестностей Себежа и Псково-Изборского флористического района. В другом источнике этот средне и западноевропейский вид указывается только для суходольных лугов Тверской области. В Михайловском же он занимает типичные для себя позиции на остатках нижних приречных террас, береговых валах. Название этого вида «луговой» не соответствует его экопогии , так как на настоящих лугах его практически не бывает, а предпочитает он сухие бедные песчаные почвы, заходя даже в сосновые боры. Думается, этот вид действительно заслуживает того, чтобы его внесли в список редких.
Астрагал солодколистный
На территории Заповедника известны единичные места обитания астрагала солодколистного и одно из них находится в непосредственной близости от входа в парк Михайловского. Это бобовое растение является довольно редким и, по мнению Н.Н. Цвелева. заслуживает охраны.
Марьянник гребенчатый
Камыш Табернемонтана
Из видов, обнаруженных собственно нами, в список охраняемых следовало бы внести еще два: марьянник гребенчатый и камыш Табернемонтана. Первый, в целом достаточно редкий на северо-западе вид был обнаружен флористом из Санкт-Петербурга Г.Ю. Конечной при посещении Пушкинских Гор в августе 2004 года, и именно на предполагаемой экологической тропе, правда, практически в единственном экземпляре. Что касается камыша. то особенностью его обычных местообитаний является повышенная минерализованность вод, и в Псковской обпасти этот вид значился, судя по литературе, только для Псково-Чудского района. Обнаружить его в озере Кучане было несколько неожиданно для нас. Безусловно, и этот вид, согласно Н.Н. Цвелеву вполне может быть внесен в составляемый.
Приводимый список из 22 видов, разумеется. не является окончательным, но уже может служить научным (ботаническим) обоснованием для опредепенных природоохранных мероприятий, а также для других. в частности просветительских и даже рекламных, целей.
Борис Ганнибал - ст. научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН, доцент кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ
Пушкиногорье
Редкие и охраняемые виды растений Пушкиногорья
После составления общего флористического списка какой-либо территории
одной из важных задач является отбор видов, которые требуют особого внимания и охраны. При проведении такого отбора помимо научных критериев учитываются состояние популяций видов в данном месте, традиции местного населения и его общая культура, реальная и потенциальная нагрузка (хозяйственная рекреационная) на растительный покров. Для больших территорий доля видов нуждающихся в охране. достигает 15% от общего списка, для малых и уникальных она может быть гораздо больше, а для малых с типичным ландшафтом,
тем более в значительной мере освоенных (нарушенных), - заметно меньше.
Среди зафиксированных нами почти 500 видов высших растений доля заслуживающих охранного статуса видов (при соблюдении определенной меры) в этих условиях не должна превышать 5%.
Из существующего списка сосудистых растений Псковской области, рекомендуемых к охране (а таких там числится 144 вида), в исследованном районе пока, имея в виду правовую силу этого документа, определенно можно назвать только 11 видов (см. таблицу).
1 | клубнекамыш морской 1 категория
2 | крестолистник голый. 2 категория
3 | волчеягодник обыкновенный 3 категория
4 | бересклет бородавчатый 3 категория
5 | шпажник черепитчатый 3 категория
6 | касатик сибирский 3 категория
7 | наяда морская 1 категория
8 | кольник колосистый 2 категория
9 | смородина альпийская 1 категория
10 | крестовник болотный 3 категория
11 | купальница европейская 3 категория
1 категория - виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
2 категория - редкие виды, встречающиеся спорадически;
3 категория - сокращающиеся виды, нередко широко распространенные, но интенсивно используемые.
Клубнекамыш морской,
распространенный по берегам почти всех крупныхводоемов Северо-Запада (озера Ильмень. Чудское, Псковское, Финский залив и другие), у выходов соленых источников, ранее указывался для Бежаницкого флористического района, причем именно в Пушкиногорье и только для озера Маленец, хотя, как выяснилось, он растет и в прибрежной зоне озера Кучане и не является здесь редкостью.
Наяда морская
также указывается для Бежаницкого района, но в оченьограниченном числе водоемов. Московские коллеги в своем списке приводят
для озера Кучане, выделявшийся ранее как подвид наяды морской,
который в Определителе Н.Н. Цвелева приводится только для одного озера
близ Себежа. Дополнительной проверки требует и найденный ими на мепководье озера Кучане вид каулиния гибкая. Следует сказать, что «редкость» этих водных растений отчасти связана с тем, что достаточного развития они достигают к концу лета и обнаруживаются в конце августа
— сентябре, то есть именно тогда, когда большинство ботанических экспедиций свою работу уже заканчивают.
На лугах в данном районе иногда можно встретить виды, относимые не
только к категории редких, но и обладающих декоративными свойствами и
очень узнаваемых в связи с тем, что имеют своих родственников во многих садах и парках.
Касатик (ирис) сибирский
(средних размеров растение с синими цветками,растущее часто небольшими группами на пойменных лугах высокого уровня, а также на лесных опушках) встречается в районе исследований не очень часто. Его не раз можно увидеть вблизи экологической тропы.
Крестовник болотный
- высокое (до 2 м) прибрежно-болотное растение (из семейства сложноцветных} с яркими желтыми крупными соцветиями. Хотяоно и не считается особо редким, но, по мнению специалистов, заслуживает
охраны. Встречается по пути из Михайловского в Петровское.
Купальница европейская
(из семейства пютиковых} - яркое, цветущее желтым цветом в раннелетний период растение лугов, опушек и разреженных лесов. Заслуживает охраны, прежде всего, в связи со своей привлекательностью и отсутствием в период своего цветения других ярких растений. Спедует заметить, что купальница - растение ядовитое.Шпажник (гладиолус) черепитчатый
встречается, хотя и не часто, на пугах и среди кустарников, а также на лесных полянах на асей территории Псковской области. Одностороннее соцветие на стебле высотой до 70 см несет на себе до 7 розово-фиолетовых цветков. Его можно увидеть в восточной части тропы на лесных полянках.Среди лесных растений охране подлежат главным образом кустарники:
Бересклет бородавчатый
в лесах вдоль экологической тропы не редкость, и в августе — сентябре его розоватые плодики (четырехлопастные коробочки) «светятся» на фоне темных ветвей ели. Основная часть ареала вида располагается южнее, в зоне широколиственных лесов и лесостепи, а на его краюпринято обращать внимание на состояние популяций.
Волчеягодник обыкновенный,
или волчник смертельный (волчье лыко), — ядовитое и одновременно лекарственное растение высотой до 1,5 метра. Его розовые цветки появпяются весной еще до раскрывания листьев, а в конце лета красные костянки, также сидящие плотно на стволиках, хорошо видны ипривлекательны в темноватом лесу. Зарослей никогда не образует, а единичные особи встречаются нередко прямо на тропе.
Смородина альпийская
- кустарник высотой с человеческий рост, имееткрасного цвета ягоды: около 1 см в диаметре, похожие на плоды смородины
садовой, но не такие кислые. Привлекателен с точки зрения пищевой и декоративной.
Кольник колосистый
- растение травянистое из семейства колокольчиковых, преимущественно лесное и достаточно редкое. Его цветки в удлиненном(колосовидном) соцветии имеют желтовато-белый цвет, а лепестки венчика, в отличие от большинства растений, наверху соединены. Находится вблизи северо-восточной границы ареала и уже поэтому требует внимания.
Крестолистник голый
еше сравнительно недавно относился к роду подмаренник. Это небольшое растение с желтыми цветками в пазушных соцветиях листьев, расположенных в мутовках по 4 (крестообразно). Имея болееюжный европейско-кавказский ареал, считается заносным и в Псковской области указывается только для Пушкиногорского и Новоржевского районов. Однако в местах своего обитания, прежде всего на лесных опушках, за счет длинных корневищ образует достаточно плотные и выразительные группировки. Растение можно видеть на опушках сосновых лесов у озера Маленец и в других местах.
Список редких и охраняемых видов, в свое время представленный москов-
скими коллегами”, более обширен (26 названий). Все упомянутые выше 11 видов в нем так или иначе присутствуют. Кроме того, в него внесены древесные виды, достаточно широко распространенные и культивируемые (дуб, лещина, вязы, ясень), что, с нашей точки зрения, может только дискредитировать весь список (экземпляры этих видов могут охраняться как составные части ценозов заповедных территорий, в отдельных случаях — как самостоятельные памятники природы). Есть виды (из наядовых), достоверность присутствия которых должна быть проверена. Сомнительна правомерность и целесообразность занесения в список ландыша майского и печеночницы благородной, имея в виду их широкое распространение по всему Северо-Западу. В случае сохранения их в списке следовало бы добавить к ним и сходный по экологии вид — копытень европейский. Некоторые виды. которые, вероятно, нам просто не попались в
процессе изучения растительного покрова, могли бы дополнить наш список (в общий флористический список эти виды нами не включены, хотя вероятность их присутствия на территории достаточно высока): полевица виноградниковая, зимолюбка зонтичная, любка двулистная, щавель ложносолончаковый.
Последним в перечне московской группы ученых среди редких видов значится овсец луговой. На этот злак также хочется
обратить особое внимание. Вызывает удивление тот факт, что в прежние годы на его присутствие, причем в достаточном обилии, специалисты не обращали внимания. Хотя кажется, его трудно не заметить на лугах в непосредственной близости от усадьбы Михайловское. Тысячи людей прогуливаются, спускаясь от дома А.С. Пушкина к реке и мельнице, приходят на берега Сороти вблизи Савкиной горки, где этот злак местами доминирует. В Определителе Цвелева вид приводится (в пределах Псковской области) только для окрестностей Себежа и Псково-Изборского флористического района. В другом источнике этот средне и западноевропейский вид указывается только для суходольных лугов Тверской области. В Михайловском же он занимает типичные для себя позиции
на остатках нижних приречных террас, береговых валах. Название этого вида «луговой» не соответствует его экопогии , так как на настоящих лугах его практически не бывает, а предпочитает он сухие бедные песчаные почвы, заходя даже в сосновые боры.
Думается, этот вид действительно заслуживает того, чтобы его внесли в список редких.
На территории Заповедника известны единичные места обитания астрагала
солодколистного и одно из них находится в непосредственной близости от входа в парк Михайловского. Это бобовое растение
является довольно редким и, по мнению Н.Н. Цвелева. заслуживает охраны.
Из видов, обнаруженных собственно нами, в список охраняемых следовало бы внести еще два: марьянник гребенчатый и
камыш Табернемонтана. Первый, в целом достаточно редкий на северо-западе вид был обнаружен флористом из
Санкт-Петербурга Г.Ю. Конечной при посещении Пушкинских Гор в августе 2004 года, и именно на предполагаемой экологической тропе, правда, практически в единственном экземпляре. Что касается камыша. то особенностью его обычных местообитаний является повышенная минерализованность вод, и в Псковской обпасти этот вид значился, судя по литературе, только для Псково-Чудского района. Обнаружить его в озере Кучане было несколько неожиданно для нас.
Безусловно, и этот вид, согласно Н.Н. Цвелеву вполне может быть внесен в составляемый.
1 полевица виноградниковая
2 астрагал солодколистный
3 кпубнекамыш морской
4 зимопюбка зонтичная.
5 крестолистник голый
6 волчеягодник обыкновенный
7 бересклет бородавчатый
8 шпажник черепитчатый
9 цмин песчаный
19 овсец пуговой
11 пазник укореняющийся
12 касатик сибирский
13 марьянник гребенчатый
14 наяда морская
15 кувшинка снежнобелая
16 кольник колосистый.
17 любка двулистная
18. смородина альпийская
19 щавель ложносолончаковый
20 камыш Табернемонтана
21 крестовник бопотный
22 купальница европейская
Приводимый список из 22 видов, разумеется. не является окончательным,
но уже может служить научным (ботаническим) обоснованием для опредепенных природоохранных мероприятий, а также для других. в частности просветительских и даже рекламных, целей.
Борис Ганнибал - ст. научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН, доцент кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ