Основу современного собрания Пушкинского Заповедника составляют предметы из довоенных экспозиций Михайловского. Источник поступления, история их бытования, поступления и экспонирования, даже первоначальный облик не всегда известны и очевидны. Документальное расследование их музейной жизни оказывается похожим на детектив с непредсказуемым финалом. Сложности ходу исследования придает отсутствие в музее в полном объеме учетной документации довоенного периода. Причина кроется в юридической плоскости и, как следствие, в специфике учета: с 1933 года Пушкинский Заповедник находился в ведении Академии наук СССР, учет музейного фонда осуществлялся Институтом русской литературы (ИРЛИ). Музейные предметы выдавались Пушкинскому Заповеднику с целью экспонирования. Книги поступлений велись ИРЛИ; в Михайловском составлялись т. н. «инвентарные книги» и описи, включающие, помимо музейных предметов, здания, сооружения, хозяйственный инвентарь и прочее. В большей степени они фиксировали наличие и распределение предметов по экспозиционным и иным площадям. Вопрос организации учетно-фондовой работы в 1920-е годы в Пушкинском Заповеднике требует отдельного изучения. Но известно, что акты 1927 года хранятся в ИРЛИ, по заказу Пушкинского Заповедника они были оцифрованы, и сейчас копии имеются в научном архиве музея-заповедника. Тем не менее, работа по выявлению и оцифровке учетной документации требует продолжения. В биографии ряда музейных предметов, зарегистрированных в первом томе Книги поступлений основного фонда, присутствует формулировка: «Из числа предметов, вывезенных в Германию». Эпизод относится к периоду Великой Отечественной войны, а конкретнее — оккупации Пушкиногорского района в период с 12 июля 1941 по 12 июля 1944 года. История этого периода рассмотрена в статье заместителя директора Пушкинского Заповедника по фондовой работе Е.В. Шпиневой «Судьба музейных ценностей». Ею введен в научный оборот важнейший документ того времени — «Опись музейного имущества», составленная для подготовки к вывозу в Германию музейных ценностей в 1943 году. Кратко обозначим движение музейного фонда в период с 1941 по 1946 год. Известно, что осенью 1943 года часть музейных предметов из экспозиции Дома-музея А.С. Пушкина была вывезена из Михайловского для отправки в Германию. Часть экспонатов к тому моменту была утрачена. Так, «перед оккупацией, в июне 1941 года работники музея упаковали в ящики и отправили в тыл наиболее ценные предметы. В деревне Жарки Новоржевского района ценности были перехвачены немцами и только частично возвращены в музей. В Акте Чрезвычайной комиссии (опубликован в «Правде» от 30 августа 1944 года) говорится о том, что расхищение музейных ценностей началось еще в августе 1941 года. Так, представитель немецкой военной комендатуры обер-фельдфебель Фосфинкель неоднократно приезжал в музей и увозил из него всё, что ему нравилось: картины, мебель, книги».
Музейное имущество, вывезенное из Михайловского осенью 1943 года, было брошено под городом Лиепая, потом оказалось в Москве, и уже в январе 1946 года предметы поступили в Пушкинский Дом Академии наук СССР. Возвращение части музейных предметов в Пушкинский Заповедник произведено по Актам от 1 и 2 февраля 1946 года. Единичные предметы передавались из ИРЛИ позднее. Таким образом, к февралю 1946 года комплекс музейных предметов, хранящихся до 1941 года в Пушкинском Заповеднике, утратил целостность: часть предметов была утрачена перед оккупацией в июне 1941 года, часть изъята из музея в период оккупации, ряд предметов был уничтожен в Михайловском, часть не вернулась после вывоза в Германию, часть предметов возвращена в Пушкинский Заповедник, часть предметов возвращена в ИРЛИ, но не вернулась в музей. Ряд предметов из числа возвращенных в послевоенное Михайловское получил значительные повреждения; предметы декоративноприкладного искусства имеют утраты элементов конструкции и декора, у часов отсутствуют механизмы. Часть переживших испытание вывозом предметов вернулась в виде фрагментов. В рамках подготовки новой экспозиции Дома-музея поэта силами сотрудников музея была проведена реставрация, о чем свидетельствует «Опись работ по реставрации коллекции художественной бронзы пушкинского Дома-музея, поврежденной немецкими оккупантами» от 23 августа 1948 года. В описи перечислено тринадцать предметов, среди которых трое часов, шесть подсвечников, два самовара, чернильный прибор, принадлежавший Осиповой-Вульф, и бронзовый бюст А.С. Пушкина. В описи в отношении каждого предмета подробно прописан перечень проведенных работ. В целом они касались устранения деформаций, монтажа, укрепления конструктивных деталей и элементов декора, изготовления недостающих элементов, устранения загрязнений и окислов. Обратимся к рассмотрению музейной жизни части предметов, среди которых присутствуют, в том числе, перечисленные в «Описи работ по реставрации…»: часы каминные (ПЗ-КП-315, ЧП-4, ГК 33418240; экспонируются в «Комнате родителей» Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском); часы настольные (ПЗ-КП-314, ЧП-3, ГК 33418253; экспонируются в «Комнате Е.Н. Вульф» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском); парные подсвечники (ПЗ-КП-310/1, Осв-1, ГК 33418279; ПЗ-КП310/2, Осв-2, ГК 33418298; экспонируются в «Гостиной» («Зальце») Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском); канделябр (ПЗ-КП-317, Осв-5, ГК 33418283; экспонируется в «Гостиной» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском); фрагмент осветительного прибора (ПЗ-КП-204/5, Проч-7, ГК 33418274; в фондохранилище); шкафчик стиля жакоб (ПЗ-КП-409, М-22, ГК 33418307; в фондохранилище). Каков был их первоначальный облик? Очевидно, что однозначный ответ может дать фотоматериал, соединенный с учетными описаниями.
Обратимся к поиску фотофиксации довоенных экспозиций 1920-х годов. Данный период выбран точкой отсчета не случайно. Известно, что в экспозицию Дома-музея А.С. Пушкина, открытую в феврале 1937 года, вошел ряд предметов декоративно-прикладного искусства, поступивших в музей еще в 1920-е годы с целью создания первых экспозиций госзаповедника «Пушкинский уголок». Обозначим хронологию создания экспозиций в Михайловском в период с 1922 по 1930 год.
1924: в год 125-летия со дня рождения Пушкина в Михайловском создается временная выставка во флигеле, расположенном слева от въездных ворот на усадьбу, симметрично зданию бывшей Колонии литераторов (архитектор В.А. Щуко; ныне постройка утрачена, не восстанавливалась); открыта 13 сентября 1924 года; действовала 13, 21 и 28 сентября 1924 года.
1925: выставка свернута, экспонаты хранятся в одной из комнат флигеля. Об этом сообщает 18 июля 1925 года П.М. Устимович, посетивший пушкинские места: «1925 года 21 июля в Михайловском член Совещания по устройству Пушкинского уголка и член Комиссии по научно-художественной охране Уголка, Заведующий делами Совещания и Комиссии П.М. Устимович произвел осмотр двух флигелей по обе стороны въезда в Михайловское… В правом флигеле в окнах имеются разбитые стекла; некоторые из окон не могут быть открываемы, ввиду отсутствия крючков или шпингалетов; две комнаты заняты Завхозом Щеголевым и его семьей; одна — Э.И. Яндаловым и четвертая служит хранилищем для экспонатов свернутого музея, сложенных в ящики, и для занятий».
1926: в Ленинграде основано «Общество друзей Пушкинского Заповедника». «Общество» выступило с инициативой и предложило Пушкинскому Дому совместно подготовить новую экспозицию для музея в Пушкинском Заповеднике.
1927: в сентябре 1927 года в Михайловское были командированы члены Общества В.М. Федоров и Т.Н. Черепнина. Выставка была развернута в двух комнатах того же флигеля. В 1928 году экспозиция занимала три комнаты, к 1930 году — пять. Остановимся на экспозиции 1927–1928 годов. Из письма заведующего госзаповедником «Пушкинский уголок» Волкова 1928 года известно, что «в доме, отведенном под Музей-выставку, имеется 5 комнат, из которых в настоящее время оборудовано 3: 1. Выставка, посвященная пребыванию А.С. Пушкина в Михайловском, 2. Бытовая комната начала XIX века, 3. Библиотека-читальня, для интересующихся литературой вообще, и в частности имеющая направление «Пушкин и современные ему писатели». К развертыванию 4 и 5-й комнат приступлено, где предполагается создать «Образы и типы литературных типов Пушкина в художественном изображении» и «Уголок Флоры и Фауны Пушкинского района». В книге А. Гладкого «По пушкинским местам. Руководство при экскурсиях через Псков в Пушкинский госзаповедник» (М. ; Л., 1931) указано, что экспозиция занимает уже пять комнат: «Производит прекрасное впечатление Пушкинский музей, состоящий из пяти небольших комнат, в котором имеются портреты родных, друзей-декабристов и знакомых поэта, картины и иллюстрации, рисующие жизнь и творчество Пушкина михайловского периода, и, наконец, рисунки, относящиеся к кончине поэта. В числе экспонатов находятся акварельные копии с находящихся в Пушкинском Доме документов — родословной Пушкиных и Ганнибалов и жалованной грамоты на владение Михайловским. Кроме изобразительного материала, в музее имеются папки по темам: «История Михайловского»; «Пушкин о с. Михайловском и о своей ссылке»; «Причины ссылки Пушкина»; «Пушкин и декабристы», «Пушкин под тайным надзором»; «Переписка Пушкина за время ссылки» и др. При музее достаточно хорошая библиотека-читальня «Пушкиниана» (она содержит до 1 100 томов)».
В путеводителе опубликована фотография с названием «Пушкинский музей в Михайловском»10. Как следует из «Предисловия», «часть фотоснимков исполнена фотокабинетом Государственной библиотеки, а также заведующим Псковским художественным музеем И.Н. Ларионовым». Надо полагать, что данный снимок сделан именно последним. Иван Николаевич Ларионов (21 октября 1892 — 10 октября 1981 года) — псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Пскова. В апреле 1921-го при его непосредственном участии была открыта губернская картинная галерея, которую Иван Николаевич возглавлял с конца 1921 по 1938 год. Он принимал участие в создании выставки национализированного церковного имущества Святогорского мужского монастыря в Успенском соборе в 1924 году. На снимке представлена библиотека-читальня: длинный стол с разложенными на нем картонными папками, несколько кресел и плотно приставленных к столу стульев, на стенах — портреты в окантовке, верхний ряд представляет пейзажи, в которых угадываются литографии из альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей» (1837‒1838). В центре на темном фоне — модель памятника А.С. Пушкину работы А. М. Опекушина. Справа на столике — настольные часы и подсвечники. Это одна из немногих, если не сказать — единственная, опубликованная в путеводителях того времени фотография, запечатлевшая экспозицию Пушкинского музея 1931 года. Поиск фотоматериалов по истории создания экспозиций 1920-х годов закономерно привел в фонд документальной фотографии Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). В 2021 году в рамках совместного выставочного проекта по истории Пушкинского Заповедника выставочным отделом был запрошен ряд фотографий по заявленной тематике довоенного периода. Среди присланных цифровых изображений были виды Заповедника, фотофиксация событий и несколько интерьерных снимков. Последние в состав выставки не вошли. Внимание привлек один из них. На подложке имелась надпись чернилами: «Выставка — Пушкин в Тригорском и Переписка с друзьями». Был направлен запрос хранителю фонда документальной фотографии Яне Александровне Пономаревой с просьбой о предоставлении учетных сведений. Выяснилось, что снимков — семь! Подписи на подложках фотографий сделаны одним почерком. В 1953 году они поступили во Всесоюзный музей А.С. Пушкина из ИРЛИ, а в 1963 году были переведены из основного в состав научно-вспомогательного фонда. В Книге научно-вспомогательного фонда они получили датировку 1934‒1936 годами. На части снимков карандашом есть поздние пометы с указанием этих дат. В прежней атрибуции при поступлении датировка не была указана. Хранителем также сообщалось, что снимки содержат пометки рукой П.Е. Рейнбота, что является значимым указанием для проверки датировки. Павел Евгеньевич Рейнбот (Rheinbott, 1855‒1934) — выпускник Императорского Александровского лицея, известный петербургский юрист, библиофил, основатель Пушкинского музея при Александровском лицее и его первый заведующий. Он был бессменным секретарем Пушкинского Лицейского общества, созданного в 1899 году, и стал одним из инициаторов основания Пушкинского Дома, нынешнего Института русской литературы (ИРЛИ). 1 января 1921 года (по трудовому списку с 1920 года) П.Е. Рейнбот пришел в Пушкинский Дом на должность помощника хранителя, а затем хранителя музея. Спасенные им материалы Лицейского музея снова оказались в его заведовании. 1 апреля 1925 года был арестован по делу лицеистов 1925 года как «участник контрреволюционной монархической организации»; включен в V группу осужденных (за недоносительство) и приговорен к пяти годам ссылки на Урал с конфискацией имущества (заменено на три года ссылки). В 1926 году он был вновь арестован (19 сентября) и 23 сентября выслан в Тюмень. По ходатайству его дочери Марии Павловны 13 декабря 1926 года по постановлению Особого совещания Коллегии ОГПУ он был досрочно освобожден от ссылки, но с лишением права проживания в шести центральных пунктах СССР; 19 апреля 1927 года ему всё же было разрешено свободное проживание на территории СССР, и в мае 1927 года он вернулся в Ленинград и был принят в Пушкинский Дом на должность научного сотрудника II разряда на место арестованного П.М. Устимовича. В июле 1927 года он сделал доклад «Дуэль Пушкина (И.Г. Полетика, В.Ф. Боголюбов, С.С. Уваров)»; затем подготовил к печати письма Н.Н. Ланской к мужу и письма к ней П.А. Вяземского; совместно с М.Д. Беляевым опубликовал работу «Бюсты Пушкина работы Витали и Гальберга». В начале 1928 года ему довелось увидеть поступление в Пушкинский Дом парижской коллекции А.Ф. Отто-Онегина. По «Академическому делу» вызывался на допросы, но не был арестован. Постановлением Академии наук от 13 ноября 1930 года был уволен на пенсию.
Таким образом, датировка фотографий, содержащих пометы рукою П.Е. Рейнбота, 1934‒1936 годами не представляется возможной. Подтвердилось это при получении сведений из ИРЛИ РАН. Помимо помет, фотографии имеют учетные обозначения ИРЛИ. Я.А. Пономаревой был сделан запрос в ИРЛИ об источнике поступления. В Книге поступлений значится: поступили 16.02.1929 г. в дар от заведующего заповедником [фамилия не указана]. Возможным источником поступления представляется заведующий Госзаповедником «Пушкинский уголок» Волков, выдержки из письма которого приводились ранее. В экспозиции «Хранители Михайловского» в Колонии литераторов музея-усадьбы «Михайловское» представлен перечень директоров Пушкинского Заповедника с 1923 по 1943 годы, составленный одним из кураторов проекта — А.Е. Бойцовой. Среди них указан П.М. Волков, занимавший эту должность с 1928 по 1931 год. В диссертации Е.А. Гавриловой «Пушкинские места Псковской земли в 1837–1945 годах: от дворянской усадьбы к Государственному заповеднику» указаны иные даты работы П.М. Волкова в должности: «После ухода Ф.П. Павлова Пушкинский Заповедник некоторое время (1928–1929 годы) возглавлял член правления Общества друзей Пушкинского Заповедника П.М. Волков. Благодаря его усилиям музей в Михайловском пополнился новыми экспонатами. Большое внимание уделялось Тригорскому, созданию экскурсионной базы на Ворониче, расширению территорий Заповедника». Следует отметить, что среди семи снимков — два вида интерьера библиотеки-читальни. Вызывает интерес сопоставление снимка с учетными обозначениями ВМП-НВ-Ф-36374 с фотографией, опубликованной в упомянутой книге А. Гладкого; оба сняты с одного ракурса. Фотографии сделаны в разное время — интерьеры имеют очевидные отличия: вместо окантованных в рамы графических работ, развешанных в три ряда справа и слева от дверного проема, представлены смонтированные на картонные подложки со скошенными углами, без рам и стекол, портрет А.В. Луначарского (в композиции узнается литография работы Ю.П. Анненкова 1926 года) и репродукция с изображением И.В. Сталина (на фотографии — часть листа). На столике стоит камерный портрет А.С. Пушкина с работы В.А. Тропинина, в деревянной раме. К длинному пустому столу приставлены стулья. По снимку из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина становится ясно, что модель памятника Пушкину установлена в следующем за библиотекой-читальней помещении, дверной проем в которое обрамлен темными портьерами с ламбрекеном. Сравнение двух снимков и характер изменения экспозиции в сторону насыщения предметами допускает возможность датировать снимок из собрания ВМП более ранним временем. Таким образом, изложенный комплекс сведений позволяет определить датировку фотографий не позднее февраля 1929 года. Обратимся к части фотографий. Первое фото — с шифром ВМП НВ-Ф-36373. На подложке под снимком надпись чернилами: «Уголок из комнаты быта — начало XIX века». В письме Волкова указывается, что в Пушкинском музее во второй комнате представлена экспозиция «Бытовая комната начала XIX века». Комната на снимке освещена солнцем, стены окрашены краской светлого тона.
На первом плане овальный стол красного дерева, в центре которого установлен металлический подсвечник на круглом невысоком основании с тремя рожками. Симметрично друг другу расставлены четыре тарелки с росписью. К столу придвинуты два стула красного дерева с резными спинками. Справа от стола — консоль, на которой установлен портрет А.С. Пушкина с работы В.А. Тропинина в деревянной рамке. На заднем плане у стены слева — деревянная консоль с резными ножками в виде женских фигур с крыльями. На ней — бронзовые часы и два парных подсвечника по обеим сторонам от них. Внимание привлекают каминные часы с мужской фигурой в античных одеждах, стоящей у жертвенника. Рядом с консолью — кресло с курительной трубкой, уложенной на мягкое сиденье, обитое тканью с крупным рисунком. Сопоставление представленных на снимке экспонатов с музейными предметами из фондов Пушкинского Заповедника дает значимые для истории собрания результаты. Наибольший интерес на рассмотренном снимке представляют четыре предмета: часы, парные подсвечники на консоли и подсвечник в центре стола. Сравним их с музейными предметами из фондов.
В часах на снимке узнаются каминные часы с фигурой Велизария (учетные обозначения ПЗ-КП-315), представленные в экспозиции Дома-музея поэта. Часы стиля ампир, золоченой бронзы, с белым эмалевым циферблатом. Музейный предмет, вывезенный из Михайловского в 1943 году, получил значительные повреждения — отсутствует часовой механизм, верхняя часть корпуса, ножки. Фотография позволяет представить форму утраченных элементов, среди которых оказывается посох. Рассмотреть композицию на верхней части корпуса затруднительно. Поиск аналогов в Государственном каталоге Музейного фонда не дал результатов, поиск в интернете предложил близкий образец, представленный в продаже в одном из антикварных салонов Казахстана. Композиция корпуса включает две фигуры — женскую и мужскую. Фигура Велизария идентична образцу из собрания музея-заповедника. На жертвеннике лежат меч и два лавровых венка, в центре стоит ритон. Таким образом, аналог дает представление о композиции на верхней части жертвенника, плохо различимой на фотографии. Наличие снимка, содержащего первоначальный вид предмета, позволит продолжить поиски полного аналога более продуктивно.
Один из парных канделябров, представленных на фотографии, экспонируется в «Гостиной» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском (учетные обозначения ПЗ-КП-317). На фотографии он хорошо узнаваем: в композицию включена женская фигура в короткой тунике, со сложенными на груди руками, стоящая на цилиндрическом гладком постаменте с двумя декоративными накладками. Сравнение музейного предмета со снимком обнаруживает первоначальную форму свечников. Парный ему канделябр утрачен. Но в собрании музея представлен ряд фрагментов осветительных приборов. Сопоставление данных частей с указанным подсвечником позволило идентифицировать одну из деталей — утраченному канделябру принадлежит фрагмент с учетными обозначениями ПЗ-КП-204/5.
Четвертый предмет — подсвечник (ПЗ-КП-310/1), экспонируется в «Гостиной» («Зальце») Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском. Сопоставление формы основания, стержня и декора обнаруживает сходство. Но очевидно изменение конструкции: подсвечник утратил ряд элементов в верхней части, став осветительным прибором на одну свечу. В коллекции есть парный ему, с учетными обозначениями ПЗ-КП-310/2. Оба подсвечника представлены на негативе 1948 года «Коллекция бронзы после реставрации» Ф.И. Овсянникова. Второе фото — ВМП НВ-Ф36372. На подложке под снимком надпись чернилами: «Уголок из комнаты быта — начало XIX века». На снимке представлена та же комната, что и на фотографии ВМП НВ-Ф-36372, но с другого ракурса. На первом плане вновь овальный стол красного дерева с подсвечником и тарелками. К столу придвинуты два стула красного дерева с резными спинками. На заднем плане буфет красного дерева, на трех верхних отделениях которого поодиночке стоят белый фаянсовый кувшин, самовар в форме амфоры и фарфоровый кофейник, украшенный росписью. Слева от буфета виден фрагмент круглого столика на одной ножке, справа — кресло, идентичное креслу, представленному на первой фотографии. Рядом с ним овальный столик с лежащим на столешнице пресс-папье с фигурой птицы, раскинувшей крылья. Интерес представляет центральная часть буфета. Единственный возвращенный в 1946 году предмет мебели записан в Книгу поступлений как «Шкафчик стиля «Жакоб» под номером ПЗ-КП-409. Сопоставление двух предметов обнаруживает в шкафчике верхнюю центральную часть буфета. Третье фото — ВМП НВ-Ф-36376. Снимок изображает комнату, стены которой окрашены в светлые тона. Окно, из которого льется свет, имеет деревянные ставни, запираемые изнутри на навесной замок. Вдоль стен установлены узкие столы с разложенными на них раскрытыми книгами и документами. На подложке под снимком надпись чернилами: «Выставка — Пушкин в Тригорском и Переписка с друзьями». Речь идет о двух разделах экспозиции. Их названия вынесены на стилизованные ленты, закрепленные над графическим и документальным материалом, расположившимся на стенах. Узнаваемы снимки с видами Тригорского и интерьерами дома, силуэтные портреты Анны и Евпраксии Вульф, А.П. Керн, крупноформатный фотопортрет Е.Н. Вревской (урожденной Вульф) в преклонные годы, окантованный в овальную раму; портрет А.С. Пушкина работы Т. Райта, копия с рисунка А. Орловского, изображающая Л.С. Пушкина, портреты адресатов писем поэта. Наибольший интерес в ракурсе истории коллекций декоративноприкладного искусства Пушкинского Заповедника на данной фотографии представляют часы, установленные на деревянной подставке, роль которой выполняет пень. Корпус бронзовых часов установлен на невысокой ножке в форме колонны, закрепленной на двухступенчатом квадратном основании. Само основание имеет четыре невысокие ножки. У часов круглый белый эмалевый циферблат с римскими цифрами. Среди декора следующие элементы: на боковых частях маскароны с женскими лицами, на боковой части основания корпуса в форме усеченного купола — лавровый венок с лентами, на боковых частях квадратного основания ромбы с пальметтами.
На фотографии с интерьером библиотеки-читальни из упомянутого издания А. Гладкого «По пушкинским местам» (1931) присутствуют настольные часы. Представляется, на данном снимке и снимке из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина один и тот же предмет. Перейдем к собранию Пушкинского Заповедника. В числе возвращенных в 1946 году предметов трое часов: каминные часы с фигурой Велизария (учетные обозначения ПЗ-КП-315), каминные часы, принадлежавшие А.М. Вындомскому (учетные обозначения ПЗ-КП-313, ЧП-2, ГК 33418226) и настольные часы (учетные обозначения ПЗ-КП-314, ЧП-3, ГК 33418253). Рассмотрим настольные часы (ПЗ-КП-314). Они вернулись с утраченным механизмом, без циферблата. Корпус часов до реставрации в собранном виде зафиксирован на негативе 1948 года из собрания Пушкинского Заповедника17. В 1962 году перед открытием Дома-музея в Тригорском для экспонирования часов был изготовлен деревянный циферблат со стрелками. При внимательном рассмотрении деталей и сравнении музейного предмета, развернутого в аналогичном ракурсе, с часами на фотографии, обнаруживаются очевидные совпадения в элементах декора: корзина с цветами (анютиными глазками) и ромб с пальметтами на основании, лавровый венок, перевитый лентами и пронзенный стрелами, стрелы у циферблата. Учитывая наличие отверстий в корпусе часов, совпадающих с местами крепления отсутствующих элементов декора, можно с большой долей вероятности утверждать, что перед нами тот самый предмет, представленный в экспозиции 1920-х годов. Сопоставление фотоснимков с учетной документацией, хранящейся в ИРЛИ и частично имеющейся в копиях в Научном архиве Пушкинского Заповедника, позволяет с уверенностью говорить, что на фотографиях предметы, переданные в Пушкинский Заповедник из Отделения мебели и бронзы Ленинградского Музейного фонда по Акту от 2 декабря 1927 года19. В Акте узнаваем ряд предметов, запечатленных на фотографиях. Среди них, под номером 6 в Акте — «часы золоченой бронзы с фигурой воина и античном одеянии. Ампир». Таким образом, фотографии, хранящиеся в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина, получают уточненную атрибуцию и датировку: «Экспозиция Пушкинского музея в Михайловском», не ранее декабря 1927 — не позднее февраля 1929 года. Вероятным сдатчиком представляется заведующий Пушкинским госзаповедником П.М. Волков. Параллельно проведена атрибуция одного из фрагментов музейного предмета из собрания Пушкинского Заповедника — части осветительного прибора (учетные обозначения ПЗ-КП-204/5): он относится к утраченному парному канделябру. Для музея-заповедника введение в научный оборот данных материалов имеет исключительное значение. Это новые возможности для музейно-фондовой, научной и выставочной работы. В ходе документального расследования обнаруживаются новые факты из истории музея и истории формирования его коллекций. Помимо фотофиксации собственно экспозиции, позволяющей говорить о характере экспозиционных материалов, принципах их распределения и компоновки по темам, характере развески, оформления, данные снимки дают ясное представление о первоначальном облике музейных предметов, имеющихся в собрании. Полученные результаты исследования могут быть использованы не только в качестве информации в инвентарных карточках музейных предметов. В перспективе это дает возможность поиска прямых аналогов, как в музейных собраниях, так и на антикварном рынке. Аналоги позволят вести рассказ о довоенной экспозиции путем организации временных выставочных проектов. Вопрос о создании проекта реставрации ряда музейных предметов с восполнением утраченных элементов конструкции и декора представляется дискуссионным. Среди проблем, связанных с изучением истории бытования и поступления музейных предметов, следует отметить отсутствие в Пушкинском Заповеднике довоенной учетной документации. Необходимо продолжать работу с массивом учетной документации непосредственно в ИРЛИ РАН и ходатайствовать об изготовлении цифровых копий данных документов для передачи в Научный архив Пушкинского Заповедника и в отдел учета музейных фондов. Материалы статьи — часть обширной и значимой для изучения музейного фонда Пушкинского Заповедника и его истории темы. Перспектива дальнейшей работы дает надежду на составление перечня музейных предметов, находящихся в музее по состоянию на различные временные промежутки (что особенно важно — к июню 1941 года), выявления музейных предметов, утраченных в ходе Великой Отечественной войны и поиска музейных предметов, которые не были возвращены в Михайловское. Предпосылки для обнаружения предметов из последней группы имеются.
Дарья Плотникова - главный хранитель музейных предметов Пушкинского Заповедника
Пушкиногорье
Дарья Плотникова
Основу современного собрания Пушкинского Заповедника составляют предметы из довоенных экспозиций Михайловского. Источник поступления, история их бытования, поступления и экспонирования, даже
первоначальный облик не всегда известны и очевидны. Документальное
расследование их музейной жизни оказывается похожим на детектив с
непредсказуемым финалом.
Сложности ходу исследования придает отсутствие в музее в полном объеме учетной документации довоенного периода. Причина кроется в юридической плоскости и, как следствие, в специфике учета:
с 1933 года Пушкинский Заповедник находился в ведении Академии
наук СССР, учет музейного фонда осуществлялся Институтом русской литературы (ИРЛИ). Музейные предметы выдавались Пушкинскому Заповеднику с целью экспонирования. Книги поступлений велись ИРЛИ; в Михайловском составлялись т. н. «инвентарные книги»
и описи, включающие, помимо музейных предметов, здания, сооружения, хозяйственный инвентарь и прочее. В большей степени они
фиксировали наличие и распределение предметов по экспозиционным
и иным площадям.
Вопрос организации учетно-фондовой работы в 1920-е годы в Пушкинском Заповеднике требует отдельного изучения. Но известно, что акты 1927 года хранятся в ИРЛИ, по заказу Пушкинского Заповедника они были оцифрованы, и сейчас копии имеются в научном архиве
музея-заповедника. Тем не менее, работа по выявлению и оцифровке
учетной документации требует продолжения.
В биографии ряда музейных предметов, зарегистрированных
в первом томе Книги поступлений основного фонда, присутствует формулировка: «Из числа предметов, вывезенных в Германию». Эпизод относится к периоду Великой Отечественной войны, а конкретнее — оккупации Пушкиногорского района в период с 12 июля 1941 по 12 июля
1944 года.
История этого периода рассмотрена в статье заместителя директора Пушкинского Заповедника по фондовой работе Е.В. Шпиневой
«Судьба музейных ценностей». Ею введен в научный оборот важнейший документ того времени — «Опись музейного имущества», составленная для подготовки к вывозу в Германию музейных ценностей
в 1943 году.
Кратко обозначим движение музейного фонда в период с 1941 по
1946 год.
Известно, что осенью 1943 года часть музейных предметов из экспозиции Дома-музея А.С. Пушкина была вывезена из Михайловского для
отправки в Германию. Часть экспонатов к тому моменту была утрачена.
Так, «перед оккупацией, в июне 1941 года работники музея упаковали
в ящики и отправили в тыл наиболее ценные предметы. В деревне Жарки Новоржевского района ценности были перехвачены немцами и только частично возвращены в музей.
В Акте Чрезвычайной комиссии (опубликован в «Правде» от 30 августа 1944 года) говорится о том, что расхищение музейных ценностей
началось еще в августе 1941 года. Так, представитель немецкой военной комендатуры обер-фельдфебель Фосфинкель неоднократно приезжал в музей и увозил из него всё, что ему нравилось: картины, мебель,
книги».
Музейное имущество, вывезенное из Михайловского осенью
1943 года, было брошено под городом Лиепая, потом оказалось в Москве, и уже в январе 1946 года предметы поступили в Пушкинский Дом
Академии наук СССР.
Возвращение части музейных предметов в Пушкинский Заповедник
произведено по Актам от 1 и 2 февраля 1946 года. Единичные предметы
передавались из ИРЛИ позднее.
Таким образом, к февралю 1946 года комплекс музейных предметов, хранящихся до 1941 года в Пушкинском Заповеднике, утратил целостность: часть предметов была утрачена перед оккупацией в июне 1941 года, часть изъята из музея в период оккупации, ряд
предметов был уничтожен в Михайловском, часть не вернулась после вывоза в Германию, часть предметов возвращена в Пушкинский
Заповедник, часть предметов возвращена в ИРЛИ, но не вернулась
в музей.
Ряд предметов из числа возвращенных в послевоенное Михайловское получил значительные повреждения; предметы декоративноприкладного искусства имеют утраты элементов конструкции и декора, у часов отсутствуют механизмы. Часть переживших испытание вывозом предметов вернулась в виде фрагментов.
В рамках подготовки новой экспозиции Дома-музея поэта силами
сотрудников музея была проведена реставрация, о чем свидетельствует «Опись работ по реставрации коллекции художественной бронзы
пушкинского Дома-музея, поврежденной немецкими оккупантами»
от 23 августа 1948 года. В описи перечислено тринадцать предметов,
среди которых трое часов, шесть подсвечников, два самовара, чернильный прибор, принадлежавший Осиповой-Вульф, и бронзовый бюст
А.С. Пушкина. В описи в отношении каждого предмета подробно прописан перечень проведенных работ. В целом они касались устранения
деформаций, монтажа, укрепления конструктивных деталей и элементов декора, изготовления недостающих элементов, устранения загрязнений и окислов.
Обратимся к рассмотрению музейной жизни части предметов, среди которых присутствуют, в том числе, перечисленные в «Описи работ
по реставрации…»:
часы каминные (ПЗ-КП-315, ЧП-4, ГК 33418240; экспонируются
в «Комнате родителей» Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском);
часы настольные (ПЗ-КП-314, ЧП-3, ГК 33418253; экспонируются в «Комнате Е.Н. Вульф» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском);
парные подсвечники (ПЗ-КП-310/1, Осв-1, ГК 33418279; ПЗ-КП310/2, Осв-2, ГК 33418298; экспонируются в «Гостиной» («Зальце»)
Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском);
канделябр (ПЗ-КП-317, Осв-5, ГК 33418283; экспонируется в «Гостиной» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском);
фрагмент осветительного прибора (ПЗ-КП-204/5, Проч-7, ГК
33418274; в фондохранилище);
шкафчик стиля жакоб (ПЗ-КП-409, М-22, ГК 33418307; в фондохранилище).
Каков был их первоначальный облик? Очевидно, что однозначный ответ может дать фотоматериал, соединенный с учетными описаниями.
Обратимся к поиску фотофиксации довоенных экспозиций 1920-х
годов. Данный период выбран точкой отсчета не случайно. Известно, что в экспозицию Дома-музея А.С. Пушкина, открытую в феврале
1937 года, вошел ряд предметов декоративно-прикладного искусства,
поступивших в музей еще в 1920-е годы с целью создания первых экспозиций госзаповедника «Пушкинский уголок».
Обозначим хронологию создания экспозиций в Михайловском в период с 1922 по 1930 год.
1924: в год 125-летия со дня рождения Пушкина в Михайловском
создается временная выставка во флигеле, расположенном слева от
въездных ворот на усадьбу, симметрично зданию бывшей Колонии литераторов (архитектор В.А. Щуко; ныне постройка утрачена, не восстанавливалась); открыта 13 сентября 1924 года; действовала 13, 21
и 28 сентября 1924 года.
1925: выставка свернута, экспонаты хранятся в одной из комнат
флигеля. Об этом сообщает 18 июля 1925 года П.М. Устимович, посетивший пушкинские места: «1925 года 21 июля в Михайловском член
Совещания по устройству Пушкинского уголка и член Комиссии по
научно-художественной охране Уголка, Заведующий делами Совещания и Комиссии П.М. Устимович произвел осмотр двух флигелей по обе
стороны въезда в Михайловское… В правом флигеле в окнах имеются
разбитые стекла; некоторые из окон не могут быть открываемы, ввиду отсутствия крючков или шпингалетов; две комнаты заняты Завхозом
Щеголевым и его семьей; одна — Э.И. Яндаловым и четвертая служит
хранилищем для экспонатов свернутого музея, сложенных в ящики,
и для занятий».
1926: в Ленинграде основано «Общество друзей Пушкинского Заповедника». «Общество» выступило с инициативой и предложило Пушкинскому Дому совместно подготовить новую экспозицию для музея
в Пушкинском Заповеднике.
1927: в сентябре 1927 года в Михайловское были командированы
члены Общества В.М. Федоров и Т.Н. Черепнина. Выставка была развернута в двух комнатах того же флигеля.
В 1928 году экспозиция занимала три комнаты, к 1930 году — пять.
Остановимся на экспозиции 1927–1928 годов. Из письма заведующего госзаповедником «Пушкинский уголок» Волкова 1928 года
известно, что «в доме, отведенном под Музей-выставку, имеется
5 комнат, из которых в настоящее время оборудовано 3: 1. Выставка,
посвященная пребыванию А.С. Пушкина в Михайловском, 2. Бытовая
комната начала XIX века, 3. Библиотека-читальня, для интересующихся литературой вообще, и в частности имеющая направление «Пушкин
и современные ему писатели». К развертыванию 4 и 5-й комнат приступлено, где предполагается создать «Образы и типы литературных
типов Пушкина в художественном изображении» и «Уголок Флоры
и Фауны Пушкинского района».
В книге А. Гладкого «По пушкинским местам. Руководство при
экскурсиях через Псков в Пушкинский госзаповедник» (М. ; Л., 1931)
указано, что экспозиция занимает уже пять комнат: «Производит прекрасное впечатление Пушкинский музей, состоящий из пяти небольших
комнат, в котором имеются портреты родных, друзей-декабристов и знакомых поэта, картины и иллюстрации, рисующие жизнь и творчество
Пушкина михайловского периода, и, наконец, рисунки, относящиеся
к кончине поэта. В числе экспонатов находятся акварельные копии с находящихся в Пушкинском Доме документов — родословной Пушкиных
и Ганнибалов и жалованной грамоты на владение Михайловским. Кроме
изобразительного материала, в музее имеются папки по темам: «История Михайловского»; «Пушкин о с. Михайловском и о своей ссылке»;
«Причины ссылки Пушкина»; «Пушкин и декабристы», «Пушкин под
тайным надзором»; «Переписка Пушкина за время ссылки» и др. При
музее достаточно хорошая библиотека-читальня «Пушкиниана» (она
содержит до 1 100 томов)».
В путеводителе опубликована фотография с названием «Пушкинский музей в Михайловском»10. Как следует из «Предисловия», «часть фотоснимков исполнена фотокабинетом Государственной библиотеки, а также заведующим Псковским художественным музеем
И.Н. Ларионовым». Надо полагать, что данный снимок сделан именно
последним. Иван Николаевич Ларионов (21 октября 1892 — 10 октября
1981 года) — псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин
Пскова. В апреле 1921-го при его непосредственном участии была открыта губернская картинная галерея, которую Иван Николаевич возглавлял с конца 1921 по 1938 год. Он принимал участие в создании выставки национализированного церковного имущества Святогорского мужского монастыря в Успенском соборе в 1924 году.
На снимке представлена библиотека-читальня: длинный стол с
разложенными на нем картонными папками, несколько кресел и плотно приставленных к столу стульев, на стенах — портреты в окантовке,
верхний ряд представляет пейзажи, в которых угадываются литографии из альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей»
(1837‒1838). В центре на темном фоне — модель памятника А.С. Пушкину работы А. М. Опекушина. Справа на столике — настольные часы
и подсвечники.
Это одна из немногих, если не сказать — единственная, опубликованная в путеводителях того времени фотография, запечатлевшая экспозицию Пушкинского музея 1931 года.
Поиск фотоматериалов по истории создания экспозиций 1920-х годов закономерно привел в фонд документальной фотографии Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).
В 2021 году в рамках совместного выставочного проекта по истории
Пушкинского Заповедника выставочным отделом был запрошен ряд
фотографий по заявленной тематике довоенного периода. Среди присланных цифровых изображений были виды Заповедника, фотофиксация событий и несколько интерьерных снимков. Последние в состав выставки не вошли. Внимание привлек один из них. На подложке имелась надпись чернилами: «Выставка — Пушкин в Тригорском и Переписка с друзьями». Был направлен запрос хранителю фонда документальной фотографии Яне Александровне Пономаревой с просьбой о предоставлении учетных сведений. Выяснилось, что снимков — семь! Подписи на подложках фотографий сделаны одним почерком. В 1953 году они поступили во Всесоюзный музей А.С. Пушкина из ИРЛИ, а в 1963 году были переведены из основного в состав научно-вспомогательного фонда. В Книге научно-вспомогательного фонда они получили датировку 1934‒1936 годами. На части снимков карандашом есть поздние пометы с указанием этих дат. В прежней атрибуции при поступлении датировка
не была указана. Хранителем также сообщалось, что снимки содержат
пометки рукой П.Е. Рейнбота, что является значимым указанием для
проверки датировки.
Павел Евгеньевич Рейнбот (Rheinbott, 1855‒1934) — выпускник
Императорского Александровского лицея, известный петербургский юрист, библиофил, основатель Пушкинского музея при Александровском лицее и его первый заведующий.
Он был бессменным секретарем Пушкинского Лицейского общества, созданного в 1899 году, и стал одним из инициаторов основания
Пушкинского Дома, нынешнего Института русской литературы (ИРЛИ).
1 января 1921 года (по трудовому списку с 1920 года) П.Е. Рейнбот пришел в Пушкинский Дом на должность помощника хранителя, а затем
хранителя музея. Спасенные им материалы Лицейского музея снова
оказались в его заведовании. 1 апреля 1925 года был арестован по делу
лицеистов 1925 года как «участник контрреволюционной монархической организации»; включен в V группу осужденных (за недоносительство) и приговорен к пяти годам ссылки на Урал с конфискацией имущества (заменено на три года ссылки). В 1926 году он был вновь арестован
(19 сентября) и 23 сентября выслан в Тюмень.
По ходатайству его дочери Марии Павловны 13 декабря 1926 года
по постановлению Особого совещания Коллегии ОГПУ он был досрочно освобожден от ссылки, но с лишением права проживания в
шести центральных пунктах СССР; 19 апреля 1927 года ему всё же
было разрешено свободное проживание на территории СССР, и в мае
1927 года он вернулся в Ленинград и был принят в Пушкинский Дом
на должность научного сотрудника II разряда на место арестованного
П.М. Устимовича. В июле 1927 года он сделал доклад «Дуэль Пушкина
(И.Г. Полетика, В.Ф. Боголюбов, С.С. Уваров)»; затем подготовил к печати письма Н.Н. Ланской к мужу и письма к ней П.А. Вяземского; совместно с М.Д. Беляевым опубликовал работу «Бюсты Пушкина работы
Витали и Гальберга». В начале 1928 года ему довелось увидеть поступление в Пушкинский Дом парижской коллекции А.Ф. Отто-Онегина.
По «Академическому делу» вызывался на допросы, но не был арестован. Постановлением Академии наук от 13 ноября 1930 года был уволен
на пенсию.
Таким образом, датировка фотографий, содержащих пометы рукою
П.Е. Рейнбота, 1934‒1936 годами не представляется возможной. Подтвердилось это при получении сведений из ИРЛИ РАН.
Помимо помет, фотографии имеют учетные обозначения ИРЛИ.
Я.А. Пономаревой был сделан запрос в ИРЛИ об источнике поступления. В Книге поступлений значится: поступили 16.02.1929 г. в дар от
заведующего заповедником [фамилия не указана]. Возможным источником поступления представляется заведующий Госзаповедником «Пушкинский уголок» Волков, выдержки из письма которого приводились
ранее. В экспозиции «Хранители Михайловского» в Колонии литераторов музея-усадьбы «Михайловское» представлен перечень директоров
Пушкинского Заповедника с 1923 по 1943 годы, составленный одним из
кураторов проекта — А.Е. Бойцовой. Среди них указан П.М. Волков, занимавший эту должность с 1928 по 1931 год. В диссертации Е.А. Гавриловой «Пушкинские места Псковской земли в 1837–1945 годах: от дворянской усадьбы к Государственному заповеднику» указаны иные даты
работы П.М. Волкова в должности: «После ухода Ф.П. Павлова Пушкинский Заповедник некоторое время (1928–1929 годы) возглавлял член правления Общества друзей Пушкинского Заповедника П.М. Волков.
Благодаря его усилиям музей в Михайловском пополнился новыми экспонатами. Большое внимание уделялось Тригорскому, созданию экскурсионной базы на Ворониче, расширению территорий Заповедника».
Следует отметить, что среди семи снимков — два вида интерьера библиотеки-читальни. Вызывает интерес сопоставление снимка
с учетными обозначениями ВМП-НВ-Ф-36374 с фотографией, опубликованной в упомянутой книге А. Гладкого; оба сняты с одного ракурса.
Фотографии сделаны в разное время — интерьеры имеют очевидные
отличия: вместо окантованных в рамы графических работ, развешанных
в три ряда справа и слева от дверного проема, представлены смонтированные на картонные подложки со скошенными углами, без рам и стекол, портрет А.В. Луначарского (в композиции узнается литография работы Ю.П. Анненкова 1926 года) и репродукция с изображением
И.В. Сталина (на фотографии — часть листа). На столике стоит камерный портрет А.С. Пушкина с работы В.А. Тропинина, в деревянной раме.
К длинному пустому столу приставлены стулья. По снимку из собрания
Всероссийского музея А.С. Пушкина становится ясно, что модель памятника Пушкину установлена в следующем за библиотекой-читальней
помещении, дверной проем в которое обрамлен темными портьерами
с ламбрекеном.
Сравнение двух снимков и характер изменения экспозиции в сторону насыщения предметами допускает возможность датировать снимок
из собрания ВМП более ранним временем.
Таким образом, изложенный комплекс сведений позволяет определить датировку фотографий не позднее февраля 1929 года.
Обратимся к части фотографий.
Первое фото — с шифром ВМП НВ-Ф-36373. На подложке под
снимком надпись чернилами: «Уголок из комнаты быта — начало
XIX века». В письме Волкова указывается, что в Пушкинском музее
во второй комнате представлена экспозиция «Бытовая комната начала
XIX века». Комната на снимке освещена солнцем, стены окрашены краской светлого тона.
в центре которого установлен металлический подсвечник на круглом
невысоком основании с тремя рожками. Симметрично друг другу расставлены четыре тарелки с росписью. К столу придвинуты два стула красного дерева с резными спинками. Справа от стола — консоль, на
которой установлен портрет А.С. Пушкина с работы В.А. Тропинина
в деревянной рамке. На заднем плане у стены слева — деревянная консоль с резными ножками в виде женских фигур с крыльями. На ней —
бронзовые часы и два парных подсвечника по обеим сторонам от них.
Внимание привлекают каминные часы с мужской фигурой в античных
одеждах, стоящей у жертвенника. Рядом с консолью — кресло с курительной трубкой, уложенной на мягкое сиденье, обитое тканью с крупным рисунком.
Сопоставление представленных на снимке экспонатов с музейными
предметами из фондов Пушкинского Заповедника дает значимые для
истории собрания результаты.
Наибольший интерес на рассмотренном снимке представляют четыре предмета: часы, парные подсвечники на консоли и подсвечник
в центре стола. Сравним их с музейными предметами из фондов.
В часах на снимке узнаются каминные часы с фигурой Велизария (учетные обозначения ПЗ-КП-315), представленные в экспозиции
Дома-музея поэта. Часы стиля ампир, золоченой бронзы, с белым эмалевым циферблатом. Музейный предмет, вывезенный из Михайловского в 1943 году, получил значительные повреждения — отсутствует часовой механизм, верхняя часть корпуса, ножки. Фотография позволяет представить форму утраченных элементов, среди которых оказывается посох. Рассмотреть композицию на верхней части корпуса затруднительно. Поиск аналогов в Государственном каталоге Музейного фонда не дал результатов, поиск в интернете предложил близкий образец, представленный в продаже в одном из антикварных салонов Казахстана.
Композиция корпуса включает две фигуры — женскую и мужскую.
Фигура Велизария идентична образцу из собрания музея-заповедника.
На жертвеннике лежат меч и два лавровых венка, в центре стоит ритон.
Таким образом, аналог дает представление о композиции на верхней части жертвенника, плохо различимой на фотографии. Наличие снимка, содержащего первоначальный вид предмета, позволит продолжить поиски полного аналога более продуктивно.
Один из парных канделябров, представленных на фотографии, экспонируется в «Гостиной» Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском (учетные обозначения ПЗ-КП-317). На фотографии он хорошо
узнаваем: в композицию включена женская фигура в короткой тунике,
со сложенными на груди руками, стоящая на цилиндрическом гладком
постаменте с двумя декоративными накладками. Сравнение музейного
предмета со снимком обнаруживает первоначальную форму свечников.
Парный ему канделябр утрачен. Но в собрании музея представлен
ряд фрагментов осветительных приборов. Сопоставление данных частей с указанным подсвечником позволило идентифицировать одну из
деталей — утраченному канделябру принадлежит фрагмент с учетными
обозначениями ПЗ-КП-204/5.
Четвертый предмет — подсвечник (ПЗ-КП-310/1), экспонируется в
«Гостиной» («Зальце») Дома-музея А.С. Пушкина в Михайловском. Сопоставление формы основания, стержня и декора обнаруживает сходство. Но очевидно изменение конструкции: подсвечник утратил ряд элементов в верхней части, став осветительным прибором на одну свечу.
В коллекции есть парный ему, с учетными обозначениями ПЗ-КП-310/2.
Оба подсвечника представлены на негативе 1948 года «Коллекция бронзы после реставрации» Ф.И. Овсянникова.
Второе фото — ВМП НВ-Ф36372. На подложке под снимком
надпись чернилами: «Уголок из комнаты быта — начало XIX века».
На снимке представлена та же комната, что и на фотографии ВМП
НВ-Ф-36372, но с другого ракурса. На первом плане вновь овальный
стол красного дерева с подсвечником и тарелками. К столу придвинуты два стула красного дерева с резными спинками. На заднем плане буфет красного дерева, на трех верхних отделениях которого поодиночке стоят белый фаянсовый кувшин, самовар в форме амфоры
и фарфоровый кофейник, украшенный росписью. Слева от буфета
виден фрагмент круглого столика на одной ножке, справа — кресло,
идентичное креслу, представленному на первой фотографии. Рядом с
ним овальный столик с лежащим на столешнице пресс-папье с фигурой птицы, раскинувшей крылья.
Интерес представляет центральная часть буфета. Единственный
возвращенный в 1946 году предмет мебели записан в Книгу поступлений как «Шкафчик стиля «Жакоб» под номером ПЗ-КП-409. Сопоставление двух предметов обнаруживает в шкафчике верхнюю центральную
часть буфета.
Третье фото — ВМП НВ-Ф-36376. Снимок изображает комнату,
стены которой окрашены в светлые тона. Окно, из которого льется
свет, имеет деревянные ставни, запираемые изнутри на навесной замок. Вдоль стен установлены узкие столы с разложенными на них раскрытыми книгами и документами. На подложке под снимком надпись
чернилами: «Выставка — Пушкин в Тригорском и Переписка с друзьями». Речь идет о двух разделах экспозиции. Их названия вынесены
на стилизованные ленты, закрепленные над графическим и документальным материалом, расположившимся на стенах. Узнаваемы снимки с видами Тригорского и интерьерами дома, силуэтные портреты
Анны и Евпраксии Вульф, А.П. Керн, крупноформатный фотопортрет
Е.Н. Вревской (урожденной Вульф) в преклонные годы, окантованный
в овальную раму; портрет А.С. Пушкина работы Т. Райта, копия с рисунка А. Орловского, изображающая Л.С. Пушкина, портреты адресатов писем поэта.
Наибольший интерес в ракурсе истории коллекций декоративноприкладного искусства Пушкинского Заповедника на данной фотографии представляют часы, установленные на деревянной подставке, роль
которой выполняет пень. Корпус бронзовых часов установлен на невысокой ножке в форме колонны, закрепленной на двухступенчатом квадратном основании. Само основание имеет четыре невысокие ножки.
У часов круглый белый эмалевый циферблат с римскими цифрами. Среди декора следующие элементы: на боковых частях маскароны с женскими лицами, на боковой части основания корпуса в форме усеченного
купола — лавровый венок с лентами, на боковых частях квадратного
основания ромбы с пальметтами.
На фотографии с интерьером библиотеки-читальни из упомянутого
издания А. Гладкого «По пушкинским местам» (1931) присутствуют настольные часы. Представляется, на данном снимке и снимке из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина один и тот же предмет.
Перейдем к собранию Пушкинского Заповедника. В числе возвращенных в 1946 году предметов трое часов: каминные часы с фигурой
Велизария (учетные обозначения ПЗ-КП-315), каминные часы, принадлежавшие А.М. Вындомскому (учетные обозначения ПЗ-КП-313, ЧП-2, ГК 33418226) и настольные часы (учетные обозначения ПЗ-КП-314,
ЧП-3, ГК 33418253).
Рассмотрим настольные часы (ПЗ-КП-314). Они вернулись с утраченным механизмом, без циферблата. Корпус часов до реставрации в
собранном виде зафиксирован на негативе 1948 года из собрания Пушкинского Заповедника17. В 1962 году перед открытием Дома-музея
в Тригорском для экспонирования часов был изготовлен деревянный циферблат со стрелками.
При внимательном рассмотрении деталей и сравнении музейного предмета, развернутого в аналогичном ракурсе, с часами на
фотографии, обнаруживаются очевидные совпадения в элементах
декора: корзина с цветами (анютиными глазками) и ромб с пальметтами на основании, лавровый венок, перевитый лентами и пронзенный стрелами, стрелы у циферблата. Учитывая наличие отверстий в
корпусе часов, совпадающих с местами крепления отсутствующих
элементов декора, можно с большой долей вероятности утверждать,
что перед нами тот самый предмет, представленный в экспозиции
1920-х годов.
Сопоставление фотоснимков с учетной документацией, хранящейся
в ИРЛИ и частично имеющейся в копиях в Научном архиве Пушкинского Заповедника, позволяет с уверенностью говорить, что на фотографиях предметы, переданные в Пушкинский Заповедник из Отделения мебели и бронзы Ленинградского Музейного фонда по Акту от 2 декабря
1927 года19. В Акте узнаваем ряд предметов, запечатленных на фотографиях. Среди них, под номером 6 в Акте — «часы золоченой бронзы с фигурой воина и античном одеянии. Ампир».
Таким образом, фотографии, хранящиеся в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина, получают уточненную атрибуцию и датировку:
«Экспозиция Пушкинского музея в Михайловском», не ранее декабря
1927 — не позднее февраля 1929 года. Вероятным сдатчиком представляется заведующий Пушкинским госзаповедником П.М. Волков.
Параллельно проведена атрибуция одного из фрагментов музейного
предмета из собрания Пушкинского Заповедника — части осветительного прибора (учетные обозначения ПЗ-КП-204/5): он относится к утраченному парному канделябру.
Для музея-заповедника введение в научный оборот данных материалов имеет исключительное значение. Это новые возможности для музейно-фондовой, научной и выставочной работы. В ходе
документального расследования обнаруживаются новые факты из истории музея и истории формирования его коллекций.
Помимо фотофиксации собственно экспозиции, позволяющей говорить о характере экспозиционных материалов, принципах их распределения и компоновки по темам, характере развески, оформления,
данные снимки дают ясное представление о первоначальном облике музейных предметов, имеющихся в собрании. Полученные результаты исследования могут быть использованы не только в качестве информации
в инвентарных карточках музейных предметов. В перспективе это дает
возможность поиска прямых аналогов, как в музейных собраниях, так
и на антикварном рынке. Аналоги позволят вести рассказ о довоенной экспозиции путем организации временных выставочных проектов.
Вопрос о создании проекта реставрации ряда музейных предметов с
восполнением утраченных элементов конструкции и декора представляется дискуссионным.
Среди проблем, связанных с изучением истории бытования и поступления музейных предметов, следует отметить отсутствие в Пушкинском Заповеднике довоенной учетной документации. Необходимо
продолжать работу с массивом учетной документации непосредственно
в ИРЛИ РАН и ходатайствовать об изготовлении цифровых копий данных документов для передачи в Научный архив Пушкинского Заповедника и в отдел учета музейных фондов.
Материалы статьи — часть обширной и значимой для изучения
музейного фонда Пушкинского Заповедника и его истории темы. Перспектива дальнейшей работы дает надежду на составление перечня музейных предметов, находящихся в музее по состоянию на различные
временные промежутки (что особенно важно — к июню 1941 года), выявления музейных предметов, утраченных в ходе Великой Отечественной войны и поиска музейных предметов, которые не были возвращены в Михайловское. Предпосылки для обнаружения предметов из последней группы имеются.
Дарья Плотникова - главный хранитель музейных
предметов Пушкинского Заповедника