#груша

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ГРУШИ
Проводится её за несколько сезонов. Схема обрезки зависит от того, какая будет выбрана форма кроны. Люди, имеющие большой опыт в садоводстве, уверяют, что самые практичные формы кроны для груши – чашеобразного и веретеновидного типа.
Разреженно-ярусная форма
Это самый простой вариант. Дерево приобретает максимально естественную форму. Ветви расположены ярусами, состоящими из 2-3 веток.
Как сформировать разреженно-ярусную крону:
Выделите участок ствола, который будет штамбом – примерно 50 см. Отмерьте от штамба 40 см – там будут скелетные ветки 1-го яруса. А центральный проводник обрезают. Срезают его над крепкой почкой – она даст начало побегу, из которого вырастет продолжение ствола.
Главная ветвь должна быть выше боковых на 20 см.
Спустя год штамб очистите от поросли. И начинайте формировать ярусы по выше описанной схеме.
Каждый год формируйте по одному ярусу. На первом оставьте 3 ветви, остальные обрежьте, чтобы замедлить их рост и увеличить урожайность.
Улучшенная ярусная
Это усовершенствованный вариант предыдущей схемы формирования кроны, при котором оставляют дополнительные скелетные ветви.
Так, в первом ярусе вместо 3-х веток оставляют 4, а для закладки 2-го яруса оставляют около 6-ти почек.
Рекомендуемая схема:
на первом ярусе – 4 ветки;
на следующем – 2-3 ветки;
третий ярус отсутствует, вместо него 2 отдельные ветки.
Веретеновидная форма кроны
Эту схему любят профессиональные садоводы. Груши с веретеновидной кроной раньше плодоносят, имеют высокую урожайность, отличаются хорошим проветриванием и освещенностью плодовых веток.
Главная особенность схемы – множество веток полускелетного типа. Их подвязывают, чтобы они оказались в горизонтальном положении. Затем ветки располагают по спирали, с интервалами в 2-3 почки.
Минус схемы – отвисание нижних веток, что затрудняет уход за приствольным кругом и штамбом.
Чашеобразная
Второе название кроны – вазообразная.
Схема предусматривает обрезку без выбора лидирующих веток (скелетные ветки выстроены в один ярус).
Проводник обрезают на первом году высадки, и оставляют 3-4 ветки для формирования каркаса.
Полуплоская форма
Этот вариант хорош для мини-участков. Особенность – наличие 4-6 веток, размещенных под углом 50° по отношению к штамбу.
В нижнем ряду – две ветки, растущие в зеркальном положении. Во втором и следующих ярусах оставляют только по 2 ветки.
Если дерево сильнорослое, идеальное расстояние между ярусами – 1 м, если среднерослое – 0,8 м.
Общие вопросы по обрезке груши
Обрезка считается самым сложным и ответственным мероприятием при выращивании фруктовых деревьев. Новички часто заходят в тупик, решая самостоятельно обрезать деревья.
Рассмотрим моменты, которые могут вызывать вопросы у неопытных садоводов:
Можно ли обрезать макушку груши?
Центральный проводник обрезают лишь у молодого саженца и только один раз в год, иначе дерево будет слишком высоким.
Нужно ли обрезать волчки?
Это конкуренты лидеров, подлежащие безжалостной вырезке. Они не плодоносят и только загущают пространство.
Но бывают случаи, когда волчки используют для формирования полноценного плодоносящего побега. Для этого побеги переводят в горизонтальное положение, обрезая на внешнюю почку или отгибая с помощью верёвки.
Обрезка на сучок замещения: для чего делают и как?
Такой способ обрезки позволяет сформировать плодовое звено, которое состоит из одной или нескольких плодовых веток, и сучка замещения. Делают это обычно не раньше 4-го года жизни. Суть процесса: обрезка побегов с цветочными почками на плодоношение.
Удаляют 1/3 или 1/4 длины. Все прочие – оставляют на рост, сохраняя 2-3 почки.
Как проводится обрезка подмёрзшей груши?
Обрезка проводится с учётом полученных повреждений.
Если пострадала макушка однолетнего дерева, высаженного сенью, её необходимо укоротить на треть длины. Но такая процедура показана всем молодым деревьям, пережившим зиму.
У взрослых деревьев после зимовки удаляют ветви (полностью или до здоровой древесины) в зависимости от степени поражения. Пострадавшие участки легко опознать по тёмному цвету (в местах подмерзания кора становится чёрной или тёмно-коричневой).
Как спилить толстую ветвь?
Удаление проводят поэтапно. Такой подход удобен для садовода и не травмирует грушу. Делая такую обрезку важно не нанести вред дереву, внешней привлекательностью приходится пренебречь. Необходимо дождаться просыпания спящих почек, чтобы появились новые побеги. Когда «культя» немного обрастёт ветками, можно будет приступать к формированию кроны.
Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
В зонах с суровым климатом, особенно в Уральском и Сибирском регионах, применяется обрезка груши, при которой формируется куст. Такое деревце проще прикрыть на зиму от морозов.
Его штамб составляет всего 10-15 см (но не более 30 см), а размещение скелетных ветвей – произвольное.
Формируя крону молодого дерева умеренно обрезают скелетные ветви и прореживают полускелетные.
На 5-й год центральный проводник обрезают на уровне верхних веток. Высота куста – 2-2,5 м. Этого вполне достаточно для нормального роста и плодоношения.
В местности с холодными зимами практикуется стланцевая форма кроны: Высадку саженцев проводят под углом 45 градусов. Их верхушки должны «смотреть» в южном направлении. За три года формируют деревце с 2-4 скелетными ветвями. Их длина составляет около 1 м.
Потом на каждой ветке оставляют по паре вертикально расположенных побегов, а все прочие удаляют.
Иной подход к обрезке наблюдается в регионах с тёплым климатом.
Например, в Крыму, где климат для фруктовых деревьев особенно благоприятен. Тут груши можно обрезать почти круглогодично, а подмерзаний здесь практически не наблюдается или происходит это крайне редко.
Источник: Ферма.expert

#груша - 905087219527
#груша - 905087658567
#груша - 905087810631
#груша - 905087850823
#груша - 905087900487

Комментарии