#огурцы

КАЖДЫЙ ОГУРЕЦ ДЛЯ ЧЕГО- НИБУДЬ
Огурец – одна из самых распространенных овощных культур в огородах наших дачников (если не самая распространенная). Огурцы могут быть разными – по размеру и виду плодов, типу опыления, срокам созревания и даже по способу размножения. Разбираемся, какие бывают огурцы и какие из них нужны именно вам.
В описаниях семян огурцов на ярких пакетиках часто можно найти различные термины: "партенокарпический" (gynoecious), "гибрид F2", "белошипный", "Бейт Альфа", "ОБРАБОТ" и т.д. При выборе подходящего вида и сорта для выращивания в том или ином регионе, в открытом грунте или в теплице, для засолки, на семена или для употребления в свежем виде важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность, успешное выращивание и грамотное использование того или иного сорта огурцов.
Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие огурцы оптимально подходят для вашего участка, климата и вариантов использования.
Виды огурцов по типу опыления
Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные
Большая часть высших растений является гермафродитами, именно к таким растениям относится и огурец. У него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.
Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.
Но существуют особые, специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов – у которых происходит так называемое "девственное оплодотворение" без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих "пустые" семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.
Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно
Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Как это влияет на ваш выбор?
У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.
Примеры партенокарпических огуречных гибридов: Зозуля F1, Апрельский F1, Клавдия F1, Герман F1, Дружная семейка F1, Емеля F1, Арина F1 и др.
Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.
Партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая – мифы и правда
Многие огородники до сих пор путают эти понятия и "ведутся" на красивые обещания продавцов.
Огурцы могут быть сортовыми или гибридными – эта информация в обязательном порядке должна быть указана на пакетике с семенами. Как это влияет на ваш выбор?
Сорт – группа растений, обладающая определенным набором характеристик, отличающих их от других растений того же вида. В эти характеристики может входить разное количество различных признаков: размер и вид самого растения, форма, вкус, цвет и размер плода, сроки созревания, устойчивость или неустойчивость к заболеваниям... Важно для вас – сортовые растения размножаются семенами. То есть если с сортового огурца вы заготовите семена и посеете их в следующем сезоне, вы получите растение, которое не отличается по характеристикам от родительского.
Гибридами называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих разным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Полученные из них растения часто отличаются от сортовых лучшими качествами растений-родителей: повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Но – только разово, в одном сезоне. Семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.
Виды огурцов в зависимости от предназначения
Распространена и классификация огурцов, которые "служат для конкретных целей" – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?
Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, т.к. имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.
Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера
Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см с приятным вкусом и хрустящей структурой. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.
За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства
Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".
В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества
Огурцы могут различаться и по цвету шипов:
белошипные – имеют толстую кожицу, хорошо транспортируются, но малопригодны для засолки, употребляются в основном в свежем виде;
черношипные – имеют нежную кожицу, почему широко используются для засолки и маринования, но плоды быстро созревают и желтеют.
Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.
Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
Бейт-Альфа.
Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
Азиатские огурцы.
Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого типа тонкие и колючие со специфическим вкусом.
Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид
В какой рубашке "родился" ваш огурец?
Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.
Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек", или рисунков.
"Немецкая рубашка". Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.
Самые популярные сорта огурцов в "немецкой рубашке": Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.
"Голландская рубашка". Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
Самые популярные сорта огурцов в "голландской рубашке": Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.
С одного куста голландцев собирают много плодов
"Русская (славянская, восточная) рубашка". Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.
Самые популярные сорта огурцов в "русской рубашке": Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.
Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах
"Азиатская рубашка". Гладкие вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.
Самые популярные сорта огурцов в "азиатской рубашке": Блик F1, Фруктовый F1.
Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов
Иногда выделяют огурцы в "корейско-японской рубашке". Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Самые популярные сорта огурцов в "корейско-японской рубашке": Невеста F1, Блондин F1.
Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

#огурцы  - 908147050823

Комментарии