#картофель

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ РАССАДОЙ
Неоднократно писалось и научно доказывалось, что высадка картофеля рассадой — дело не только перспективное, но и практически выгодное.
Прочел недавно о том, как выращивают картофель на Аляске (США), в крае с суровым климатом.
Задел по времени там получают за счет выращивания картофельной рассады в торфяных горшочках. Оказалось, что урожайность картофеля, посаженного именно рассадой, дает прибавку минимум 40% по сравнению с картофелем, посаженным обычным способом.
Горшочки размером 7,5×7,5 см заполняют огородной землей с торфом и песком. В горшочек сажают по одному картофельному глазку, посадки поливают и укрывают пленкой до появления всходов, после чего пленку убирают. Практически через 15—18 дней рассада готова к высадке.
Такая методика посадки приемлема и для большей части России, и не только южной но и Центральной.
Вот сравнительные результаты получения урожая на далекой Аляске:
обычный способ посадки — 400 кустов — 720 кг;
горшечный, рассадный способ — 400 кустов — 1200 кг отборного картофеля.
Почему я обращаю внимание на выращивание картофеля рассадой? Ведь на Аляске картофель, даже рассадой, раньше первой декады июня не высадишь в грунт.
А нас ведь свои беды: если там борются с холодом, то у нас — с жарой и засухой. Чем раньше будет высажена на грядки рассада, тем вероятнее, что картофелю удастся укорениться до того момента, когда почва совсем потеряет влагу.
Кроме способа высадки картофеля рассадой (а это к тому же экономия посадочного материала) хотелось бы обратить внимание огородников на такой факт.
Хотим мы того или нет, а 3—4 раза за период созревания картофеля мы вынуждены его пропалывать. Почему-то многие считают, что вырванные сорняки нужно обязательно выбросить подальше от участка.
А я считаю это недальновидностью, граничащей с расточительством. Признаюсь, так и я поступал до недавнего времени.
Но в этом году взял для эксперимента всего пять грядок картофеля, высаженного у дома. И все выполотые на этой площади сорняки уложил в междурядья. Получилась удивительная вещь: завалил междурядья так, что невозможно было окучивать. Получилось естественное мульчирование почвы, как говорится, подручным материалом. Я, конечно, читал, что удобно мульчировать участок соломой.
Вопрос только, где ее взять, если совхоз, кроме виноградников, ничего не выращивает?
Немульчированные грядки постоянно требовали влаги. Причем влажными они были только тогда, когда поливаешь, то есть до восхода солнца. А в середине дня почва уже до того высыхала, что мотыжишь ее — и искры от тяпки летят. И когда работаешь с такой почвой (сплошная глина), думаешь: какой же можно получить урожай при таких условиях?
Так вот, эти пять грядок, мульчированных ненавистными сорняками, поливал один раз в полторы-две недели (летом, как обычно, вода — сверхдефицит), а почва под мульчей всегда была влажной. Картофель самостоятельно обошелся без окучивания. Ему не нужна была дополнительная корневая система — влаги-то было предостаточно! Урожайность превзошла все ожидания.
И еще. Когда приступил к копке картофеля, мои пять рядков были выкопаны мгновенно, без всяких усилий. Почва оказалась исключительно мягкой. А вот остальная — на голых, чистых от сорняков грядках — уборка клубней потребовала обильного пота, так как в почву не лезли ни лопата, ни вилы.
Бороться с сорняками, безусловно, нужно. Не дело, если огород похож на рассадник всевозможных сортов бурьяна. Но зачем же уничтожать то, что можно использовать себе только во благо? Почему мы не можем, вернее, не желаем преодолеть брезгливое отношение к сорняку? Хотя, если внимательно присмотреться, это ведь не только возможность сохранить влагу, но и удобрение, причем естественное.
Читал давно уже, как кандидат наук в своей большой статье доказывал, что даже в парках города нельзя сгребать и вывозить на свалку или сжигать листву, опавшую с растущих там деревьев. Он доказывал, что это забота самого дерева о своей дальнейшей жизни, своем дальнейшем существовании; что уничтожение листвы нарушает влагоснабжение корневой системы дерева и мешает ему элементарно регулировать структуру почвы, на которой оно произрастает.
Пропалывая огород, я прикинул: а ведь сорняков еще и недостаточно произрастает на участке, маловато. И уговорил супругу — буду после опадания листвы в лесу осенью возить ее на приусадебный участок и почву мульчировать этой листвой.
Не знаю, как получится и каким слоем мне удастся почву прикрыть, но попробую. Возможно, пока что хоть часть рискну не копать. Ведь есть же и у нас хозяйства, которые уже давненько не пашут землю.
А в Канаде есть официальный закон, который гласит, что землевладелец обязан в зиму оставлять после косовицы стерню высотой не менее 12—15 см и 60% соломы. В случае нарушения настоящего условия он строго наказывается, во-первых, материально, а во-вторых, может вообще лишиться своего земельного надела. Власти строго следят за соблюдением этого закона.
Вот вам настоящая забота о земле, ее структуре, а в конечном итоге — это гарантия будущего хорошего урожая.

#картофель  - 910399111495

Комментарии

Комментариев нет.