КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕМШУ НА ДАЧЕ Черемша - прекрасное ранневесеннее растение, имеющее в своем составе кучу всевозможных витаминов (особенно витамина С), полезных веществ и своеобразный чесночный вкус. Черемша в двух своих видах - лук победный и лук медвежий — растёт от Камчатки до Калининграда, во многих городах ранней весной черемша продается на сезонных рынках. В последнее время всё большее количество людей мечтает вырастить это растение у себя на даче. Под черемшу необходимо отвести ровный, хорошо спланированный участок, не затоплямый талыми водами, лучше в тени деревьев. Это не значит, что черемша не любит солнце. Дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано - с облистинением деревьев, и в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, польза обоюдная - благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее. Почва должна быть рыхлой, глубоко обработанной (30-40 см), богатой органикой. Хорошо перед посадкой на 1 кв.м внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Предпочтительнее вегетативное размножение - посадкой луковиц, так как семена черемши быстро теряют всхожесть. Их сеют либо свежесобранными, либо весной, но после длительной стратификации. Луковицы сажаю не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли. Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. Лучшее время для пересадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковц. Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника. Весной растения начинают вегетировать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег. Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо дать в фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя. Итак, как могли убедиться читатели, черемша - очень неприхотливое растение, она непременно должна найти себе место в каждом саду. Геннадий Павлович АНИСИМОВ, г. Томск ДАЧНИЦА А я все время вспоминаю Камчатскую черемшу! какая же она там вкусная, крупная и очень много!!! Постоянно собирала ее в лесу, делала салатики, да и так просто ели, и мариновала... да, было время... пробовала сажать на Урале, конечно совсем не такая, но все равно я от нее никогда не откажусь и Вам советую!
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#редкостинадаче
КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕМШУ НА ДАЧЕ
Черемша - прекрасное ранневесеннее растение, имеющее в своем составе кучу всевозможных витаминов (особенно витамина С), полезных веществ и своеобразный чесночный вкус. Черемша в двух своих видах - лук победный и лук медвежий — растёт от Камчатки до Калининграда, во многих городах ранней весной черемша продается на сезонных рынках. В последнее время всё большее количество людей мечтает вырастить это растение у себя на даче.
Под черемшу необходимо отвести ровный, хорошо спланированный участок, не затоплямый талыми водами, лучше в тени деревьев. Это не значит, что черемша не любит солнце. Дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано - с облистинением деревьев, и в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения.
Причем, польза обоюдная - благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее.
Почва должна быть рыхлой, глубоко обработанной (30-40 см), богатой органикой. Хорошо перед посадкой на 1 кв.м внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли.
Предпочтительнее вегетативное размножение - посадкой луковиц, так как семена черемши быстро теряют всхожесть. Их сеют либо свежесобранными, либо весной, но после длительной стратификации. Луковицы сажаю не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли.
Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. Лучшее время для пересадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковц.
Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника.
Весной растения начинают вегетировать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег. Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо дать в фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя.
Итак, как могли убедиться читатели, черемша - очень неприхотливое растение, она непременно должна найти себе место в каждом саду.
Геннадий Павлович АНИСИМОВ, г. Томск
ДАЧНИЦА
А я все время вспоминаю Камчатскую черемшу! какая же она там вкусная, крупная и очень много!!! Постоянно собирала ее в лесу, делала салатики, да и так просто ели, и мариновала... да, было время...
пробовала сажать на Урале, конечно совсем не такая, но все равно я от нее никогда не откажусь и Вам советую!