#вишнясливакосточковые

ЧЕРЕШНЯ ТЮТЧЕВКА:
сорт с повышенной холодостойкостью
В средней полосе сложно вырастить черешню. Благодаря работе селекционеров, выведены сорта с повышенной холодостойкостью. К таким относится черешня Тютчевка, среднепозднего типа созревания. Распространена в южных районах Нечерноземья.
Черешня Тютчевка: сорт с повышенной холодостойкостью, изображение №1
Взрослое дерево среднего роста, высотой 4–6 м. Крона редкая, сферической формы, мало раскидистая. Это явный плюс, так как не требуется частая обрезка. Побеги толстые, короткие, прямые. Окрашены в коричневый колер. Почки небольшие, слегка вытянутые. Листовая пластина масштабная, эллиптическая, с расширением в центре и острым концом. По краям зазубрины. Лист без опушения и шероховатостей по поверхности, сложен вдоль центральной оси.
Соцветия групповые, включающие 4 цветка. Лепестки плотного соприкосновения. Плоды крупные, сочные, покрыты глянцевой оболочкой. В зрелом состоянии — темно-бордового цвета. Масса одной ягоды варьируется в пределах 5–8 гр. Крепятся с помощью длинной утолщённой плодоножки. Мякоть — плотной и насыщенной структуры. Косточка отделяется затруднительно. Черешня редко растрескивается. Созревание наступает в конце июня, длится месяц. С 1 га собирают до 100–270 ц.
В сравнении с аналогичными гибридами, Тютчевка наделена средней степенью самоплодности. Лучше себя проявляет рядом с другими видами черешни. Перспективными опылителями считаются следующие сорта:
"Овстуженка",
"Ипуть",
"Радица",
"Ревна".
Культура проявляет недюжинную стойкость к жёстким погодным условиям. Выдерживает зимнюю стужу и кратковременные весенние температурные скачки. Не страшны стандартные грибковые заболевания: монилиоз, ягодная гниль, клястероспориоз.
Предпочитает грунт с нейтральной или среднекислой средой. Для разбавления кислотности используют гашёную известь. Черешня плохо реагирует на тень, сквозняки. При посадке пользуйтесь стандартными правилами: отсутствие тени, грунтовых вод, сквозняков.
Выкопанные лунки на глубину 50 см, не трогайте 1–2 недели. Засыпаемая почва-смесь на 1 посадку, включает: ведро перегноя, суперфосфата 30–35 г, калийную селитру 25–17 г. Корневую шейку оставьте над поверхностью. В завершение, почву под саженцем утрамбуйте и полейте.
Агротехнические мероприятия по уходу обязательны на протяжении весенне-летнего сезона. Необходим: регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, профилактическое антипаразитарное опрыскивание. Удобрения вносят перед плодоношением. Органикой подпитывают 1 раз в 2–3 года. Золу допустимо подсыпать в любое время.
Согласно описанию и характеристике сорта, черешня Тютчевка - достойный выбор. Отзывы садоводов только положительные. Ценится за большие и сладкие ягоды, неприхотливость в уходе и компактность посадки.

#вишнясливакосточковые - 917235565639

Комментарии

Комментариев нет.