#гладиолусылилииидр

Когда и как сажать гладиолусы в открытый грунт весной
Чтобы гладиолус (шпажник) зацвел летом или осенью, например, ко дню знаний, клубни сажают весной. В отдельных областях периоды посадки приходятся на разные сроки, многое зависит от климата. Растение теплолюбивое, не прорастет в недостаточно прогретом грунте, а возвратные заморозки, наступившие после появления всходов, могут привести к его гибели.
При расчете сроков весенней посадки шпажника в открытый грунт нельзя допускать ошибок, к неприятностям приводит не только слишком ранняя высадка, но и поздняя. Клубнелуковицы в пересушенной почве, без правильного и своевременном полива развиваются очень медленно, это неизбежно приводит к задержке цветения, а в критических случаях к его отсутствию.
При выращивании гладиолусов в средней полосе, например, в Подмосковье, необходимо помнить, что растение нуждается в пересадке. После цветения корневую часть гладиолуса выкапывают из земли и хранят…
Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной луковицами
К посадке взрослых (крупных) луковичек шпажника приступают, когда установится стабильно теплая погода, температура днем и ночью не будет опускаться ниже 18°C и минует риск возвратных заморозков. Почва на глубину посадки – 10–12 см к этому моменту должна прогреться минимум до 12°C. Детки имеют твердую оболочку, за счет чего легче переносят холод, их садят на 15–20 дней раньше, когда земля прогреется хотя бы до 8–12°C.
сажаем гладиолусы
Внимание!
Гладиолусы сажают в умеренно влажную землю, в сухой луковицы дольше укореняются и прорастают. В переувлажненной земле посадочный материал может сгнить.
В среднем высадка гладиолусов в грунт приходится на период со второй декады апреля до середины мая, а на юге с 15 марта. Чтобы цветы, выращенные из деток, сформировали бутоны к осени, их переносят на клумбу с начала марта до первых дней мая. При выборе точных сроков ориентируются на климат местности:
Средняя полоса и Подмосковье – с начала до середины мая.
Урал, Сибирь, Ленинградская область – во второй половине мая.
Южные области. С конца марта до середины апреля.
Погода в последние годы сильно меняется, лучше ориентироваться не только на средние температурные показатели за последние 3–5 лет, но и на долгосрочный прогноз. Есть народная примета, согласно которой гладиолусы сажают в цветник, когда березовые листики станут размером с пятирублевую монету. По словам опытных цветоводов, эта примета – лучший ориентир, но к этому моменту луковицы должны быть подготовлены к высадке.
Как правильно сажать гладиолусы весной, чтобы они не падали
Гладиолусы выращивают на открытом, защищенном от ветра участке. В тени растение почти не развивается, вытягивается, падает, ломается от воздействия легкого ветерка или собственной зеленой массы. В случае, когда место подобрано правильно, а цветок все-равно упал, значит проблема в неправильной посадке. Многое зависит от типа почвы, в суглинке глубина должна быть равна 3 диаметрам луковички, а в супеске – 4.
В смешанном типе грунта оптимальной глубиной посадки крупного, высокорослого шпажника будет 15 см (не более), низкорослого – 10 см. Чтобы растение быстрее укоренилось и выпустило листики, посадочный материал предварительно проращивают в домашних условиях. Сильно заглублять (более, чем на 20 см) растение нельзя, иначе оно зацветет поздней осенью или вообще не даст цветоноса.
На какую глубину посадить деток гладиолусов
Мелкие луковички шпажника нельзя сильно заглублять (даже предварительно пророщенные), иначе они будут долго прорастать или быстро сгниют. Самые крупные луковички с несколькими корневыми бугорками дадут крепкие всходы, растения зацветут в первый год. Мелкий посадочный материал особенно требователен к влаге, это учитывают при определении глубины посадки.
высаживание деток гладиолусов
Клубнепочки можно сеять очень мелко – 1–2 см, однако нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы так и не появятся. Мелкая посадка допустима, если есть время и возможность постоянно следить за посадками. Оптимальная глубина – 5 или 7 см, в таком случае можно рассчитывать на более позднее, зато гарантированное прорастание. Некоторые цветоводы советуют ориентироваться на тип грунта, на тяжелых почвах глубина должна быть меньше, чем на легких и структурированных. Еще один нюанс – крупные детки заглубляют сильнее мелких.
Когда сажать гладиолусы, чтобы зацвели к 1 сентября
Букет шпажников – традиционный подарок учителям ко дню знаний, эти цветы считаются мужскими, поэтому их можно преподносить не только женщинам. Чтобы украсить цветник гладиолусами, а к празднику собрать из них роскошный букет, нужно учесть несколько факторов. Если неправильно выбрать сорт и несвоевременно посадить луковицы весной, гладиолусы зацветут слишком рано или поздно.
Внимание!
Если есть цель посадить гладиолусы так, чтобы они зацвели к 1 сентября, их обязательно предварительно проращивают. Сложно предугадать, когда дадут всходы неподготовленные луковицы, и в какой период они выпустят цветоносы.
Определить оптимальное время для посадки шпажника будет проще, если ориентироваться на сроки цветения разновидностей. Всю полезную информацию выделим в таблице.
Обозначения сортов или видов Дни от посадки до начала цветения
ОР (VE) – суперранние 70
Р (Е) – ранние 70–75
РС (ЕМ) – среднеранние 75–80
С (М) – средние 80–85
СП (LM) – среднепоздние 85–90
П (L) – поздние 90–95
ОП (VL) – очень поздние 95–115
Чтобы бутоны распустились к 1 сентября, в регионах с умеренным климатом шпажники сажают в конце мая-начале июня, выбирают разновидности, цветущие в среднепоздние и поздние сроки. Для областей с холодным климатом подбирают среднеранние и средние сорта, сажают их в открытый грунт с середины июня. На юге допустимо выращивать очень поздние гладиолусы, чтобы они зацвели ко дню знаний, посадку планируют на середину мая.
Известный селекционер М. А. Кузнецов путем многочисленных экспериментов определил, что цветение гладиолусов зависит от возраста луковицы. Например, при посадке крупных экземпляров второго года, бутоны распускаются примерно на 10 дней позже, чем у молодых, выращенных из детки. Еще один нюанс – крупноцветковые шпажники зацветают позже мелкоцветковых.
Чтобы не ошибиться, высаживают несколько сортов (с разными периодами вегетации), какие-то из них точно зацветут в нужный срок. Конечно, придется выделить для растений немаленький участок, зато в дальнейшем рассчитывать период для высадки луковиц гладиолусов будет проще. Если 1 сентября уже на носу, бутоны у шпажников сформировались, но распустились только нижние (2–3 шт.), за пару дней до праздника соцветия срезают, ставят в теплую воду в хорошо освещенном помещении. Воду меняют по нескольку раз на день, чтобы она сильно не остывала. Так остальные цветки распустятся быстрее.
Правила, рекомендации и советы по посадке гладиолусов весной
Гладиолусы сажают в легкие, структурированные, влагоемкие почвы (чернозем, суглинок, супесок), в глинистой, торфяной и песчаной они плохо растут и редко цветут. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Участок подготавливают заранее, осенью перекапывают почву на глубину до 50 см, убирают все растительные остатки. Органикой землю заправлять нельзя, вместо нее вносят Нитрофоску (25–35 г на м²). Весной снова перекапывают, вносят мочевину – 10 или 20 г на м².
Внимание!
Чтобы гладиолусам хватало влаги и питания, их сажают на расстоянии 3–5 м от деревьев и кустарников. Также нежелательна совместная посадка цветка с агрессивными растениями, шпажнику выделяют место на переднем плане цветника.
Высокорослые цветы и взрослые луковицы высаживают на расстоянии 15–20 см, а низкорослые – 10–15 см, между рядами оставляют по 25–40 см. При более густой схеме замедлится процесс укоренения, гладиолусам не будет хватать света и питательных веществ, они вытянутся, ослабнут и упадут. Отступ между детками меньше – примерно по 5–10 см, междурядья по 20–25 см. Если нет возможности выделить одновременно открытый и защищенный от ветра участок, еще до посадки устанавливают конструкции для подвязки.
Посадочный материал желательно продезинфицировать для защиты от грибковых, бактериальных болезней и вредителей:
за час до посадки луковицы раскладывают на дне широкой емкости корешками (донцем) вниз;
заливают раствором марганцовки – 2 г на 10 л теплой воды, оставляют на 30 минут;
затем луковки помещают в Карбофос – 30 г на ведро воды, замачивают не дольше получаса.
Деток чаще сажают в траншеи. Сначала выкапывают продольную лунку, обильно проливают водой, дожидаются, пока она впитается. На дно углубления насыпают песок, слоем до 2 см, он защитит корни. Мелкие луковички, как и крупные укладывают ростком вверх, затем немного припудривают молотым перцем, он отпугнет муравьев. Луковицы тоже немного присыпают песком, только потом засыпают почвой. Чтобы детки быстрее укоренились и проросли, их прикрывают пленкой до всходов.
Пророщенные луковицы помещают в лунки аккуратно, у шпажника очень хрупкие, нежные корни, при их повреждении есть риск загубить посадочный материал. Гладиолусы рекомендовано сажать с промежутком в 2 недели, сначала одну часть, затем все остальное, таким образом можно добиться длительного цветения. После высадки цветов грядки не обильно поливают, мульчируют древесными опилками, перегноем или торфом.

Благородный красавец на Вашей клумбе. Гладиолусы: основные правила выращивания

Комментарии