#теплицыпарники КАК ИЗГОТОВИТЬ ПАРНИК ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ Самодельные парники для огурцов: все «за» и «против» Сегодня можно купить парник для огурцов из поликарбоната, и, тем не менее, многие мастерят тепличку самостоятельно из подручных средств. Давайте определим, какой вариант лучше и почему. Вариант теплицы Преимущества Недостатки Готовая конструкция Можно использовать сразу после установки, не требует предварительных расчётов, избавляет от физических затрат, связанных с её возведением. Форма и размер не всегда могут соответствовать потребностям. Высокая стоимость. Парник, изготовленный своими руками Можно продумать оптимальный размер и форму, кроме того, её можно всегда демонтировать и собрать в другом месте. Экономия средств – собрать теплицу можно из подручных материалов. Требуется рассчитать конструкцию, понадобятся физические усилия во время сборки парника. Стоимость – вот основной критерий выбора теплицы, изготовленной из подручных средств, ведь большинство дачников – это пенсионеры с небольшим доходом. Мы подобрали лучшие и недорогие варианты парников, сделанных своими руками, а также расскажем некоторые хитрости, как сделать правильно парник для огурцов.
Мини-теплички можно установить на любой свободной площади
Вариантов самодельных теплиц очень много, но в данном случае следует отталкиваться от того, что огурцы требуют много свободного места, это необходимо предусмотреть при строительстве. Исходя из этих особенностей мы предлагаем рассмотреть для огурцов следующие варианты конструкций:
в виде арки тонельного типа – мини-теплица для огурцов изготовлена из дуг, размещённых на определённом расстоянии; односкатные – вид пристеночной теплицы, одна сторона которой опирается на постройку; двускатные в виде домика или шалаша.
Конструкции в виде шалаша со сквозным проветриванием
Как выбрать подходящий материал для каркаса и обшивки парника для огурцов Огуречники своими руками можно сделать из разных материалов, интересные варианты представлены в фотоподборках, но для того, чтобы они прослужили намного дольше, воспользуйтесь нашими советами. Из чего можно сделать каркас Для домашней теплички можно использовать следующие материалы: профиль из металла – это наиболее долговечный вариант, ему не страшны погодные ненастья, он прочен и устойчив; дерево – простой монтаж, низкая теплопроводность, доступность, невысокая стоимость; ПВХ трубы – устойчивы к перепадам температур и влажной среде; комбинированный каркас: основание деревянное, на нём закреплён профиль из металла.
Теплицы из труб ПВХ с плёночным покрытием
Как правильно выбрать материал покрытия теплицы В качестве укрывных используют следующие прозрачные материалы: плёнка полиэтиленовая – это один из бюджетных вариантов; поликарбонат – прекрасная замена плёночному материалу.Единственное, что может повредить его, – сильный град или ветер; стекло – прекрасный материал, но ввиду его стоимости и более дешёвых аналогов используется редко; армированная плёнка – прочный материал, который не нужно убирать на зимний период; спанбонд–агроволокно нового поколения. Это лёгкий материал, который пропускает воздух, солнечные лучи, влагу во время осадков, не допускает конденсата.
Парник из поликарбоната
Фундамент для парника – всегда ли нужен Некоторые парники должны быть установлены на фундамент. Причин этому несколько: увеличение прочности лёгких каркасов; дополнительная тепло- и гидроизоляция парников; повышение срока эксплуатации конструкции, например, оконной рамы.
А вот для маленьких теплиц из поликарбоната для огурцов производители продумали заглубление стоек в землю, благодаря этому конструкции можно перемещать по участку. Аналогичный подход изготовители рекомендуют и в инструкции к металлическим каркасам.
Для парников из старых рам обязательна установка на основание
Правильный выбор места расположения парника также влияет на урожайность, необходимо учитывать следующие факторы: поверхность под теплицей должна быть ровной; необходимо выбрать самое солнечное и безветренное место на участке; в месте планирования теплицы не должно быть высокого прилегания грунтовых вод. Это интересно! Огурцы любят солнце и тепло. Грядки нужно располагать по направлению запад−восток.
Парник нужно ставить только в солнечном месте
Коротко о главном: 3 основных совета, как своими руками сделать теплицу для огурцов Большинство дачников уже знакомо с технологией изготовления парников своими руками, в том числе и плёночных. Однако каждый овощ требует своих условий, в соответствии с которыми нужно конструировать парник. Можно выделить следующие особенности для монтажа огуречника: в процессе роста необходима будет подвязка огуречной плети, поэтому желательно продумать конструкцию не менее 1,05 м; если огурцы не относятся к самоопыляемым, нужно продумать проветривание и доступ к рассаде во время цветения насекомых.
Если огурцы выращиваются на профессиональном уровне, необходимо обеспечить качественную вентиляцию, регулярный полив, освещение, обогрев, а также контроль влажности.
Для хорошего роста и повышения урожайности огурцы нуждаются в подвязке
Бюджетный вариант: парник для огурцов своими руками из дуг и плёнки Самый оптимальный вариант огуречника – изготовление мини-парника для огурцов из дуг ПВХ с плёночным покрытием. Процесс сборки займёт несколько часов. По осени конструкция легко демонтируется, а весной её можно установить на новом месте.
Самый простой способ установки теплицы
Строим основание Сначала сделаем основание, оно необходимо для увеличения прочности конструкции и удержания плодородного слоя. Последовательность действий следующая:
Распилить дерево по заранее подготовленному эскизу. Все отрезки соединить между собой при помощи уголков и саморезов.
Для небольших тепличек делать основание необязательно.
Деревянное основание необходимо для увеличения прочности парнику
Особенности установки и крепления дуг ПВХ Длины труб в 3 метра достаточно для создания теплички высотой около 1 м. Каркас устанавливаем в следующей последовательности:
На грунте делаем разметку расположения дуг. В отмеченные места молотком вбиваем арматуру на глубину до 25 см. Важно оставлять над землёй одинаковые по длине отрезки. Трубы ПВХ нужно согнуть и надеть на арматуру. Для более прочного закрепления можно связать их между собой перфорированной лентой. Важно, чтобы каркас парника был установлен ровно. Дуги в верхней части закрепить стяжками.
Арматуру нужно вбить в землю на глубину 25 см
Крепление плёнки Плёнку предварительно нужно отмерить, оставив запас по длине не менее 3 м, а также разрезать по рукаву, расправить и уложить поверх дуг. Закрепить её можно с помощью старого шланга, предварительно нарезать его на кусочки по 15 см, которые потом разрезать вдоль. Отрезки шланга устанавливают поверх дуг с плёнкой, таким образом,полотно будет плотно зафиксировано.
Совет! Если зафиксировать плёночное покрытие по коньку, можно будет просто открывать одну сторону для полива и проветривания. Это удобно для нашего переменного климата, когда в ночное время температура низкая, а днём растения могут сгореть.
Торцы можно закрыть поликарбонатом, прикопать или связать с помощью резинки. Ещё один несложный вариант теплички на деревянном каркасе можно посмотреть на видео:
Как Сделать Удобный Парник Для Огурцов Своими Руками (съемка 25 апреля и 5 июня)
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#огурцы
#теплицыпарники
КАК ИЗГОТОВИТЬ ПАРНИК ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ
Самодельные парники для огурцов: все «за» и «против»
Сегодня можно купить парник для огурцов из поликарбоната, и, тем не менее, многие мастерят тепличку самостоятельно из подручных средств. Давайте определим, какой вариант лучше и почему.
Вариант теплицы Преимущества Недостатки
Готовая конструкция
Можно использовать сразу после установки, не требует предварительных расчётов, избавляет от физических затрат, связанных с её возведением.
Форма и размер не всегда могут соответствовать потребностям.
Высокая стоимость.
Парник, изготовленный своими руками
Можно продумать оптимальный размер и форму, кроме того, её можно всегда демонтировать и собрать в другом месте.
Экономия средств – собрать теплицу можно из подручных материалов.
Требуется рассчитать конструкцию, понадобятся физические усилия во время сборки парника.
Стоимость – вот основной критерий выбора теплицы, изготовленной из подручных средств, ведь большинство дачников – это пенсионеры с небольшим доходом. Мы подобрали лучшие и недорогие варианты парников, сделанных своими руками, а также расскажем некоторые хитрости, как сделать правильно парник для огурцов.
Вариантов самодельных теплиц очень много, но в данном случае следует отталкиваться от того, что огурцы требуют много свободного места, это необходимо предусмотреть при строительстве. Исходя из этих особенностей мы предлагаем рассмотреть для огурцов следующие варианты конструкций:
в виде арки тонельного типа – мини-теплица для огурцов изготовлена из дуг, размещённых на определённом расстоянии;
односкатные – вид пристеночной теплицы, одна сторона которой опирается на постройку;
двускатные в виде домика или шалаша.
Как выбрать подходящий материал для каркаса и обшивки парника для огурцов
Огуречники своими руками можно сделать из разных материалов, интересные варианты представлены в фотоподборках, но для того, чтобы они прослужили намного дольше, воспользуйтесь нашими советами.
Из чего можно сделать каркас
Для домашней теплички можно использовать следующие материалы:
профиль из металла – это наиболее долговечный вариант, ему не страшны погодные ненастья, он прочен и устойчив;
дерево – простой монтаж, низкая теплопроводность, доступность, невысокая стоимость;
ПВХ трубы – устойчивы к перепадам температур и влажной среде;
комбинированный каркас: основание деревянное, на нём закреплён профиль из металла.
Как правильно выбрать материал покрытия теплицы
В качестве укрывных используют следующие прозрачные материалы:
плёнка полиэтиленовая – это один из бюджетных вариантов;
поликарбонат – прекрасная замена плёночному материалу.Единственное, что может повредить его, – сильный град или ветер;
стекло – прекрасный материал, но ввиду его стоимости и более дешёвых аналогов используется редко;
армированная плёнка – прочный материал, который не нужно убирать на зимний период;
спанбонд–агроволокно нового поколения. Это лёгкий материал, который пропускает воздух, солнечные лучи, влагу во время осадков, не допускает конденсата.
Фундамент для парника – всегда ли нужен
Некоторые парники должны быть установлены на фундамент. Причин этому несколько:
увеличение прочности лёгких каркасов;
дополнительная тепло- и гидроизоляция парников;
повышение срока эксплуатации конструкции, например, оконной рамы.
А вот для маленьких теплиц из поликарбоната для огурцов производители продумали заглубление стоек в землю, благодаря этому конструкции можно перемещать по участку. Аналогичный подход изготовители рекомендуют и в инструкции к металлическим каркасам.
Правильный выбор места расположения парника также влияет на урожайность, необходимо учитывать следующие факторы:
поверхность под теплицей должна быть ровной;
необходимо выбрать самое солнечное и безветренное место на участке;
в месте планирования теплицы не должно быть высокого прилегания грунтовых вод.
Это интересно! Огурцы любят солнце и тепло. Грядки нужно располагать по направлению запад−восток.
Коротко о главном: 3 основных совета, как своими руками сделать теплицу для огурцов
Большинство дачников уже знакомо с технологией изготовления парников своими руками, в том числе и плёночных. Однако каждый овощ требует своих условий, в соответствии с которыми нужно конструировать парник. Можно выделить следующие особенности для монтажа огуречника:
в процессе роста необходима будет подвязка огуречной плети, поэтому желательно продумать конструкцию не менее 1,05 м;
если огурцы не относятся к самоопыляемым, нужно продумать проветривание и доступ к рассаде во время цветения насекомых.
Если огурцы выращиваются на профессиональном уровне, необходимо обеспечить качественную вентиляцию, регулярный полив, освещение, обогрев, а также контроль влажности.
Бюджетный вариант: парник для огурцов своими руками из дуг и плёнки
Самый оптимальный вариант огуречника – изготовление мини-парника для огурцов из дуг ПВХ с плёночным покрытием. Процесс сборки займёт несколько часов. По осени конструкция легко демонтируется, а весной её можно установить на новом месте.
Строим основание
Сначала сделаем основание, оно необходимо для увеличения прочности конструкции и удержания плодородного слоя. Последовательность действий следующая:
Распилить дерево по заранее подготовленному эскизу.
Все отрезки соединить между собой при помощи уголков и саморезов.
Для небольших тепличек делать основание необязательно.
Особенности установки и крепления дуг ПВХ
Длины труб в 3 метра достаточно для создания теплички высотой около 1 м. Каркас устанавливаем в следующей последовательности:
На грунте делаем разметку расположения дуг.
В отмеченные места молотком вбиваем арматуру на глубину до 25 см. Важно оставлять над землёй одинаковые по длине отрезки.
Трубы ПВХ нужно согнуть и надеть на арматуру. Для более прочного закрепления можно связать их между собой перфорированной лентой. Важно, чтобы каркас парника был установлен ровно.
Дуги в верхней части закрепить стяжками.
Арматуру нужно вбить в землю на глубину 25 см
Крепление плёнки
Плёнку предварительно нужно отмерить, оставив запас по длине не менее 3 м, а также разрезать по рукаву, расправить и уложить поверх дуг. Закрепить её можно с помощью старого шланга, предварительно нарезать его на кусочки по 15 см, которые потом разрезать вдоль. Отрезки шланга устанавливают поверх дуг с плёнкой, таким образом,полотно будет плотно зафиксировано.
Совет! Если зафиксировать плёночное покрытие по коньку, можно будет просто открывать одну сторону для полива и проветривания. Это удобно для нашего переменного климата, когда в ночное время температура низкая, а днём растения могут сгореть.
Торцы можно закрыть поликарбонатом, прикопать или связать с помощью резинки. Ещё один несложный вариант теплички на деревянном каркасе можно посмотреть на видео: