РАССТОЯНИЕ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ Место под посадку выбирают освещенное солнцем, без тени от деревьев. Картофель предпочитает рыхлую почву, не переносит избыток влаги и застой воды. При наличии такой проблемы сооружают дренажные канавки, добавляют грунт для поднятия и выравнивания участка. Особенности посадки картофеля При посадке учитывают температуру почвы. Посадочные работы начинают при прогреве земли до +10°С, в конце апреля – начале мая, в зависимости от климатических особенностей региона.
Какое расстояние делать между рядами при посадке картофеля Перед посадкой проводят мероприятия по подготовке почвы : Осенью, после сбора урожая (август – октябрь, в зависимости от региона), перекапывают, рыхлят, вносят удобрения. Лучше использовать калийно-фосфорные смеси, которые надолго задержатся в грунте. Весной снова перекапывают, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с азотом в составе.
Идеальное расстояние между растениями картофеля в ряду варьируется в зависимости от сорта. Как правило, для большинства сортов рекомендуется расстояние между растениями около 10-12 дюймов (25-30 см). Такое расстояние позволяет картофелю расти и развиваться, не конкурируя за питательные вещества и воду. Перенаселенность может привести к уменьшению размера картофеля и снижению общего урожая, в то время как слишком большое пространство может привести к растрате земельных ресурсов.
Может ли интервал между посадками различаться для разных сортов картофеля? Для разных сортов картофеля, таких как мелкий молодой картофель или более крупные сорта, могут потребоваться разные расстояния. Например, более мелкие сорта можно сажать немного ближе друг к другу, в то время как более крупным может потребоваться больше места для полноценного развития.
Как правильно сеять Есть несколько схем посадки картофеля. Каждая из них имеет свои преимущества, недостатки. В любом случае выдерживают дистанцию между клубнями и рядами, это позволяет хорошо формироваться корневой системе, и кусты не будут затенять друг друга.
Без соблюдения правильной схемы посадки невозможно вырастить картофель. Уникальность этого вида овоща в том, что он подходит для фермерских полей и маленьких огородов. Некоторые сорта могут иметь свои особенности, и это учитывают при подготовке почвы.
Посадку осуществляют только тогда, когда почва прогреется до 10 °С. Как правило, это происходит в конце апреля — начале мая. Важно! В каждом регионе России свои климатические особенности, это учитывают при выборе дня для работ на огороде.
Выращивание картофеля требует от человека постоянного ухода. Предварительно почва готовится и удобряется. Осенью ее перекапывают, рыхлят, поливают органической подкормкой — коровяком или разведенным птичьим пометом. Весной ее снова перекапывают и удобряют, после чего выкапывают лунки для посадки.
Важность расстояния Не всегда огородник понимает, зачем выдерживать расстояние между клубнями картофеля. Для каждого куста должно хватать земли, воздуха, солнца, иначе они не вырастут, будет маленький урожай. Дистанцию нужно обязательно выдерживать и для этого землю размечают. Разрыв замеряют рулеткой и отметки выделяют палочками. Учитывается и глубина ямки.
На глубину больше 10 см посевной материал закапывают в районах, где часто бывает засуха
На песочно-глинистой почве подойдет ямка до 10 см, на глине делают лунку меньше 5 см. Глубина закапывания важна для полноценного развития корневой системы.
Вариантов посадки картофеля существует множество. Наиболее распространенными являются: под лопату; в гребни; в траншею; метод Митлайдера; сдвоенными грядками. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Попробуем разобраться в хитростях каждого способа. Для получения хорошего урожая этой пасленовой культуры важно при ее посадке учитывать расстояние как между клубнями, так и между рядами.
Посадку картошки проводят на разных поверхностях: ровной либо на гребнях при наличии тяжелой или слишком увлажненной почвы. Наилучший результат отмечается при посадке на участках с ровной поверхностью, где расстояния между рядами рекомендуют выдерживать в 70 см, а между кустами в ряду – около 30 см.
При гребневом варианте формирования грядок требуется размещение в одной грядке полноценных двух рядов. При такой методике расстояние между рядами сохраняется в пределах 19–26 см. Последующие ряды должны отделяться канавой шириной в одну лопату. Причем стенки этого земляного сооружения необходимы отлогие.
Метод Митлайдера Если используется метод Митлайдера, то его автор акцентирует внимание на следующих моментах: Дистанция между рядками составляет около 1 м. Когда культура не имеет раскидистую форму, то этот показатель может снижаться до 90 см. Ширина полос варьируется в пределах 30–45 см. Лунки каждого рядка располагаются шахматным порядком, между ними расстояние необходимо соблюдать в 30 см. Конечный результат работы зависит не только от соблюдения расстояния, но и выбора сорта. Грядки, сформированные по Митлайдеру, лучше использовать для районированных сортов картофеля. Однако неплохо себя чувствует и материал среднего и позднего срока созревания.
Лучшая дистанция между парой соседних полосок определяется ее сортом: поздние сорта высаживают на расстоянии 70–90 см; раннеспелую культуру располагают с дистанцией 60–75 см. Связано такая технология с тем, что поздний сортовой продукт характеризуется густой ботвой, чего не отмечается у ранних культур. Некоторые дачники рекомендуют осуществлять одновременную высадку обоих сортов. Это позволит получить высокий урожай при условии, когда правильно соблюдена схема посадки картошки, с выдержанными расстояниями между клубнями.
Расстояние между клубнями Этот фактор также оказывает влияние на окончательный результат. Существует утверждение, что на квадратном метре почвы необходимо высадить до 6 кустов. Но если брать такое правила за базовый показатель, то получается, что при междурядье размером 70 см требуется соблюдать междукустовую дистанцию 26 см.
Чтобы не прибегать к использованию линейки, такой отрезок принято рассматривать, как полуторная ширина огородной лопаты. Также ориентироваться необходимо на диаметр уже выкопанной лунки, который приблизительно равен 25–27 см. Но при применении подобной технологии картофель будет расти очень плотно, что не слишком выгодно в плане сбора урожая. На практике к подобной схеме посадки прибегают крайне редко.
Глубина ямки При создании картофельных грядок учитываются их ширина, расстояние между рядами и клубнями. Важно обращать внимание и то, на какую глубину закапывается посевной материал. Если его расположить на поверхности, то картофель испортится, а стоит зарыть слишком глубоко, так он потратит больше времени на прорастание зеленой части.
Сажают уже немного проросшие клубни. Универсальная глубина — 8-10 см. Картофель слегка засыпают грунтом, поливают, через неделю процедуру повторяют. За это время он успеет согреться и начнет быстро расти.
Важно! Чем позднее высадка, тем глубже лунка, примерно 13 см.
Не стоит усердствовать с использованием подкормок. За сезон достаточно 2-3 раза внести удобрения. Обилие добавок приведет к активному росту ботвы. От переизбытка подкормок картофель становится мелким
Во время цветения нужно особое внимание уделить поливу. Грунту нельзя давать сильно пересыхать, иначе это негативно скажется на количестве картофеля. В то же время нельзя допускать застоя жидкости, который вызывает процессы гниения в клубнях. Поэтому грунт рекомендуют перекапывать и добавлять небольшое количество песка, это сделает землю легкой, чтобы влага через нее легче уходила. Особенно это важно при большом количестве дождей в регионе. Переизбыток жидкости в земле также опасен, как и ее нехватка.
Как сделать борозду Для формирования борозд подходит рыхлая земля, насыщенная кислородом. Для этого почву вскапывают лопатой или плугом на глубину 25 см. Тогда посадки будут иметь свободный доступ воздуха.
При подготовке борозд предпочтение отдают направлению с севера на юг, так как это позволяет обеспечить правильное освещение кустов при восходе солнца, в полдень и на закате.
Схемы посадки Способов посадки культуры существует много. Предлагаем наиболее популярные варианты, которые хорошо зарекомендовали себя.
На гребне Гребни для посадки клубней готовят по инструкции: Ряды располагают с севера на юг, отмечая их натянутой веревкой друг от друга на дистанции 70-75 см. От веревки отступают 30-35 см и делают бороздку, впоследствии выполняющую роль дорожки. Выделяют гребни при помощи лопаты либо сапы, не выкапывая землю из дорожек. Гребни образуются за счет верхнего слоя почвы, который прогрелся к моменту посадки. Гребень создают в виде трапеции, узкой стороной (размером до 15 см) наверх. В высоту насыпь делают 20-31 см. Лунки делают руками, отодвигая часть грунта. После укладки клубня засыпают лунку рыхлой почвой.
Какое расстояние делать между рядами при посадке картофеля
Основные правила посадки в гребни: световые ростки у семенного картофеля – не более 5 мм; глубина посадки – 4-8 см; расстояние между клубнями – 30-35 см.
Под лопату Сажать семенной материал под лопату можно двумя способами: в шахматном порядке; в линии.
Линейная посадка предполагает расстояние между рядами 60 см (70 см для позднеспелых сортов), между лунками – 30 см. Лунки делают неглубокими из-за холодных нижних слоев почвы. Оптимально заделывать клубни на глубину до 10 см. При поздних сроках посадки, наличии глинистого грунта эту цифру сокращают на 4 см.
Процесс посадки: выкапывают лунки, помещают в них картофель ростками вверх и засыпают его грунтом. Земля, оставшаяся между рядами, понадобится для дальнейшего окучивания всходов.
«Сдвоенные ряды» Суть данного метода заключается в том, что одиночные ряды как бы сдвигают в пары на расстояние 30-35 см друг от друга, а дистанцию между такими парами (междурядья) увеличивают до 100-110 см. Между сдвоенными рядами делают продольную борозду, в которую закладывают органические удобрения и сверху присыпают землей.
Лунки в парных рядах выкапывают в шахматном порядке, интервалы между лунками в каждом ряду выдерживают в соответствии с общим правилом – 30-35 см. Закладку и заделывание посевного картофеля производят так же, как и при посадке «под лопату».
Схема размещения при подготовке лунок
При окучивании каждой пары рядов формируют общий плоский гребень, превращающий сдвоенные рядки в отдельные высокие гряды. В числе плюсов можно отметить и плотное смыкание ботвы на грядках, препятствующее активному росту сорняков.
В траншеи При выращивании этим способом с одной сотки собирают до тонны картошки. Достоинство метода – отсутствие необходимости использования удобрений.
Подготовка траншей осенью: Какое расстояние делать между рядами при посадке картофеля Траншеи располагают с севера на юг, для ровности натягивают шнур. Длину определяют в соответствии с размером участка, ширина – около 40 см. Расстояние от одной до другой – 65-70 см. Выкопанную землю складывают по одну сторону траншеи. Заполняют канавки органикой – сорняками, ботвой, пищевыми отходами, шелухой, скошенной травой. Опавшие осенние листья утрамбовывают с осени. Прикрывают землей.
Весной перед посадкой в траншеи укладывают подстилку из луковой шелухи, сухого птичьего помета и золы. Семенной картофель располагают на подготовленной подстилке и присыпают землей с гребней.
Важно! Чтобы предупредить заражение посадочного материала, ботву картошки и помидоров не используют, т. к. на ней могут остаться инфекции.
В контейнере Суть метода в использовании емкостей для посадки с возможностью наращивания стенок по мере роста кустов. В землю вкапывают четыре столба (арматуру, колья). Стенки контейнера строят из досок путем крепления их на проволоку к столбам. Стенки наращивают постепенно, по мере роста картофеля. Дно делают проветриваемым, поэтому сначала укладывают несколько кирпичей, а на них стелют доски. Расстояние между досками обеспечит вентиляцию.
После подготовки первого этажа досок образовавшуюся нишу засыпают легким органическим составом. В идеале – перегноем с керамзитовым отсевом, взятыми в равных долях. Затем укладывают пророщенные клубни. При раннем посеве укрывают их пленкой. При достижении ботвы «второго этажа» достраивают второй уровень досок и подсыпают грунт.
Строительство стенок и подсыпание грунта продолжают до момента появления бутонов. Для отсрочки их появления землю в контейнере поливают навозным компостом, а контейнер берегут от перегрева. После появления бутонов надстраивание этажей завершают. Дальнейший уход заключается в подкормке, поливе, защите от болезней.
Сбор урожая начинают, разобрав контейнер.
«В бочке» Этот метод хоть и экзотичен на первый взгляд, но, по мнению некоторых огородников, позволяет значительно экономить место на участке, а также собирать хороший урожай с 1 кв. м посадочной площади.
Для выращивания подходят бочки или любые объемные емкости высотой 0,3 метра и выше. Желательно предусмотреть съемные части или другие варианты разборных конструкций для удобства сбора урожая.
Меньше места занимаем – урожаи получаем
По всей поверхности емкости делают вентиляционные отверстия, чтобы почва могла хорошо «дышать», а дно убирают для дренажа излишней влаги. Для заполнения готовят смесь перегноя и садовой земли в пропорции 1:1. Питательный субстрат засыпают вниз слоем 10-15 см. На него выкладывают клубни картофеля и прикрывают их этим же грунтом на 8-10 см. После появления ростков на 3-5 см над поверхностью их снова присыпают слоем грунта. Данную процедуру повторяют несколько раз, пока общая высота не достигнет порядка 1 метра. В процессе выращивания необходимо контролировать влажность грунта в бочке, а также своевременно вносить азотные и калийные удобрения.
Какую схему использовать – личный выбор каждого садовода и огородника. Он зависит от характеристик участка, климатических условий региона, плодородности почв и размеров посадочных площадей.
Надеемся, что данный материал поможет вам определиться или вызовет желание попробовать что-то новое, более эффективное.
Посадка под солому или слой мульчи Получить хороший урожай чистого и практически не пораженного гнилью картофеля удается, если: С осени на плантацию укладывают толстый слой соломы или сухой травы без семян. Весной укладывают в начавший перепревать компост клубни, выдерживая между рядами расстояние 0,7 м, а между растениями — 0,3 м. Сверху насыпают еще слой соломы, добавляя ее еще несколько раз по мере необходимости.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#картофель
РАССТОЯНИЕ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ
Место под посадку выбирают освещенное солнцем, без тени от деревьев. Картофель предпочитает рыхлую почву, не переносит избыток влаги и застой воды. При наличии такой проблемы сооружают дренажные канавки, добавляют грунт для поднятия и выравнивания участка.
Особенности посадки картофеля
При посадке учитывают температуру почвы. Посадочные работы начинают при прогреве земли до +10°С, в конце апреля – начале мая, в зависимости от климатических особенностей региона.
Перед посадкой проводят мероприятия по подготовке почвы :
Осенью, после сбора урожая (август – октябрь, в зависимости от региона), перекапывают, рыхлят, вносят удобрения. Лучше использовать калийно-фосфорные смеси, которые надолго задержатся в грунте.
Весной снова перекапывают, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с азотом в составе.
Идеальное расстояние между растениями картофеля в ряду варьируется в зависимости от сорта. Как правило, для большинства сортов рекомендуется расстояние между растениями около 10-12 дюймов (25-30 см). Такое расстояние позволяет картофелю расти и развиваться, не конкурируя за питательные вещества и воду.
Перенаселенность может привести к уменьшению размера картофеля и снижению общего урожая, в то время как слишком большое пространство может привести к растрате земельных ресурсов.
Может ли интервал между посадками различаться для разных сортов картофеля?
Для разных сортов картофеля, таких как мелкий молодой картофель или более крупные сорта, могут потребоваться разные расстояния. Например, более мелкие сорта можно сажать немного ближе друг к другу, в то время как более крупным может потребоваться больше места для полноценного развития.
Как правильно сеять
Есть несколько схем посадки картофеля. Каждая из них имеет свои преимущества, недостатки. В любом случае выдерживают дистанцию между клубнями и рядами, это позволяет хорошо формироваться корневой системе, и кусты не будут затенять друг друга.
Без соблюдения правильной схемы посадки невозможно вырастить картофель. Уникальность этого вида овоща в том, что он подходит для фермерских полей и маленьких огородов. Некоторые сорта могут иметь свои особенности, и это учитывают при подготовке почвы.
Важно! В каждом регионе России свои климатические особенности, это учитывают при выборе дня для работ на огороде.
Выращивание картофеля требует от человека постоянного ухода. Предварительно почва готовится и удобряется. Осенью ее перекапывают, рыхлят, поливают органической подкормкой — коровяком или разведенным птичьим пометом.
Весной ее снова перекапывают и удобряют, после чего выкапывают лунки для посадки.
Важность расстояния
Не всегда огородник понимает, зачем выдерживать расстояние между клубнями картофеля. Для каждого куста должно хватать земли, воздуха, солнца, иначе они не вырастут, будет маленький урожай.
Дистанцию нужно обязательно выдерживать и для этого землю размечают. Разрыв замеряют рулеткой и отметки выделяют палочками. Учитывается и глубина ямки.
На глубину больше 10 см посевной материал закапывают в районах, где часто бывает засуха
На песочно-глинистой почве подойдет ямка до 10 см, на глине делают лунку меньше 5 см. Глубина закапывания важна для полноценного развития корневой системы.
Вариантов посадки картофеля существует множество. Наиболее распространенными являются:
под лопату;
в гребни;
в траншею;
метод Митлайдера;
сдвоенными грядками.
Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Попробуем разобраться в хитростях каждого способа. Для получения хорошего урожая этой пасленовой культуры важно при ее посадке учитывать расстояние как между клубнями, так и между рядами.
Посадку картошки проводят на разных поверхностях: ровной либо на гребнях при наличии тяжелой или слишком увлажненной почвы.
Наилучший результат отмечается при посадке на участках с ровной поверхностью, где расстояния между рядами рекомендуют выдерживать в 70 см, а между кустами в ряду – около 30 см.
При гребневом варианте формирования грядок требуется размещение в одной грядке полноценных двух рядов. При такой методике расстояние между рядами сохраняется в пределах 19–26 см. Последующие ряды должны отделяться канавой шириной в одну лопату. Причем стенки этого земляного сооружения необходимы отлогие.
Метод Митлайдера
Если используется метод Митлайдера, то его автор акцентирует внимание на следующих моментах:
Дистанция между рядками составляет около 1 м. Когда культура не имеет раскидистую форму, то этот показатель может снижаться до 90 см.
Ширина полос варьируется в пределах 30–45 см. Лунки каждого рядка располагаются шахматным порядком, между ними расстояние необходимо соблюдать в 30 см.
Конечный результат работы зависит не только от соблюдения расстояния, но и выбора сорта. Грядки, сформированные по Митлайдеру, лучше использовать для районированных сортов картофеля. Однако неплохо себя чувствует и материал среднего и позднего срока созревания.
Лучшая дистанция между парой соседних полосок определяется ее сортом:
поздние сорта высаживают на расстоянии 70–90 см;
раннеспелую культуру располагают с дистанцией 60–75 см.
Связано такая технология с тем, что поздний сортовой продукт характеризуется густой ботвой, чего не отмечается у ранних культур. Некоторые дачники рекомендуют осуществлять одновременную высадку обоих сортов. Это позволит получить высокий урожай при условии, когда правильно соблюдена схема посадки картошки, с выдержанными расстояниями между клубнями.
Расстояние между клубнями
Этот фактор также оказывает влияние на окончательный результат. Существует утверждение, что на квадратном метре почвы необходимо высадить до 6 кустов. Но если брать такое правила за базовый показатель, то получается, что при междурядье размером 70 см требуется соблюдать междукустовую дистанцию 26 см.
Чтобы не прибегать к использованию линейки, такой отрезок принято рассматривать, как полуторная ширина огородной лопаты. Также ориентироваться необходимо на диаметр уже выкопанной лунки, который приблизительно равен 25–27 см.
Но при применении подобной технологии картофель будет расти очень плотно, что не слишком выгодно в плане сбора урожая. На практике к подобной схеме посадки прибегают крайне редко.
Глубина ямки
При создании картофельных грядок учитываются их ширина, расстояние между рядами и клубнями. Важно обращать внимание и то, на какую глубину закапывается посевной материал. Если его расположить на поверхности, то картофель испортится, а стоит зарыть слишком глубоко, так он потратит больше времени на прорастание зеленой части.
Сажают уже немного проросшие клубни. Универсальная глубина — 8-10 см. Картофель слегка засыпают грунтом, поливают, через неделю процедуру повторяют. За это время он успеет согреться и начнет быстро расти.
Важно! Чем позднее высадка, тем глубже лунка, примерно 13 см.
Не стоит усердствовать с использованием подкормок. За сезон достаточно 2-3 раза внести удобрения. Обилие добавок приведет к активному росту ботвы.
От переизбытка подкормок картофель становится мелким
Во время цветения нужно особое внимание уделить поливу. Грунту нельзя давать сильно пересыхать, иначе это негативно скажется на количестве картофеля. В то же время нельзя допускать застоя жидкости, который вызывает процессы гниения в клубнях.
Поэтому грунт рекомендуют перекапывать и добавлять небольшое количество песка, это сделает землю легкой, чтобы влага через нее легче уходила. Особенно это важно при большом количестве дождей в регионе. Переизбыток жидкости в земле также опасен, как и ее нехватка.
Как сделать борозду
Для формирования борозд подходит рыхлая земля, насыщенная кислородом. Для этого почву вскапывают лопатой или плугом на глубину 25 см. Тогда посадки будут иметь свободный доступ воздуха.
При подготовке борозд предпочтение отдают направлению с севера на юг, так как это позволяет обеспечить правильное освещение кустов при восходе солнца, в полдень и на закате.
Схемы посадки
Способов посадки культуры существует много. Предлагаем наиболее популярные варианты, которые хорошо зарекомендовали себя.
На гребне
Гребни для посадки клубней готовят по инструкции:
Ряды располагают с севера на юг, отмечая их натянутой веревкой друг от друга на дистанции 70-75 см.
От веревки отступают 30-35 см и делают бороздку, впоследствии выполняющую роль дорожки.
Выделяют гребни при помощи лопаты либо сапы, не выкапывая землю из дорожек. Гребни образуются за счет верхнего слоя почвы, который прогрелся к моменту посадки.
Гребень создают в виде трапеции, узкой стороной (размером до 15 см) наверх. В высоту насыпь делают 20-31 см.
Лунки делают руками, отодвигая часть грунта.
После укладки клубня засыпают лунку рыхлой почвой.
Основные правила посадки в гребни:
световые ростки у семенного картофеля – не более 5 мм;
глубина посадки – 4-8 см;
расстояние между клубнями – 30-35 см.
Под лопату
Сажать семенной материал под лопату можно двумя способами:
в шахматном порядке;
в линии.
Линейная посадка предполагает расстояние между рядами 60 см (70 см для позднеспелых сортов), между лунками – 30 см.
Лунки делают неглубокими из-за холодных нижних слоев почвы. Оптимально заделывать клубни на глубину до 10 см. При поздних сроках посадки, наличии глинистого грунта эту цифру сокращают на 4 см.
Процесс посадки: выкапывают лунки, помещают в них картофель ростками вверх и засыпают его грунтом. Земля, оставшаяся между рядами, понадобится для дальнейшего окучивания всходов.
«Сдвоенные ряды»
Суть данного метода заключается в том, что одиночные ряды как бы сдвигают в пары на расстояние 30-35 см друг от друга, а дистанцию между такими парами (междурядья) увеличивают до 100-110 см. Между сдвоенными рядами делают продольную борозду, в которую закладывают органические удобрения и сверху присыпают землей.
Лунки в парных рядах выкапывают в шахматном порядке, интервалы между лунками в каждом ряду выдерживают в соответствии с общим правилом – 30-35 см. Закладку и заделывание посевного картофеля производят так же, как и при посадке «под лопату».
При окучивании каждой пары рядов формируют общий плоский гребень, превращающий сдвоенные рядки в отдельные высокие гряды. В числе плюсов можно отметить и плотное смыкание ботвы на грядках, препятствующее активному росту сорняков.
В траншеи
При выращивании этим способом с одной сотки собирают до тонны картошки. Достоинство метода – отсутствие необходимости использования удобрений.
Подготовка траншей осенью:
Какое расстояние делать между рядами при посадке картофеля
Траншеи располагают с севера на юг, для ровности натягивают шнур.
Длину определяют в соответствии с размером участка, ширина – около 40 см. Расстояние от одной до другой – 65-70 см.
Выкопанную землю складывают по одну сторону траншеи.
Заполняют канавки органикой – сорняками, ботвой, пищевыми отходами, шелухой, скошенной травой.
Опавшие осенние листья утрамбовывают с осени. Прикрывают землей.
Весной перед посадкой в траншеи укладывают подстилку из луковой шелухи, сухого птичьего помета и золы. Семенной картофель располагают на подготовленной подстилке и присыпают землей с гребней.
Важно! Чтобы предупредить заражение посадочного материала, ботву картошки и помидоров не используют, т. к. на ней могут остаться инфекции.
В контейнере
Суть метода в использовании емкостей для посадки с возможностью наращивания стенок по мере роста кустов.
В землю вкапывают четыре столба (арматуру, колья). Стенки контейнера строят из досок путем крепления их на проволоку к столбам. Стенки наращивают постепенно, по мере роста картофеля.
Дно делают проветриваемым, поэтому сначала укладывают несколько кирпичей, а на них стелют доски. Расстояние между досками обеспечит вентиляцию.
После подготовки первого этажа досок образовавшуюся нишу засыпают легким органическим составом. В идеале – перегноем с керамзитовым отсевом, взятыми в равных долях. Затем укладывают пророщенные клубни. При раннем посеве укрывают их пленкой.
При достижении ботвы «второго этажа» достраивают второй уровень досок и подсыпают грунт.
Строительство стенок и подсыпание грунта продолжают до момента появления бутонов. Для отсрочки их появления землю в контейнере поливают навозным компостом, а контейнер берегут от перегрева. После появления бутонов надстраивание этажей завершают. Дальнейший уход заключается в подкормке, поливе, защите от болезней.
Сбор урожая начинают, разобрав контейнер.
«В бочке»
Этот метод хоть и экзотичен на первый взгляд, но, по мнению некоторых огородников, позволяет значительно экономить место на участке, а также собирать хороший урожай с 1 кв. м посадочной площади.
Для выращивания подходят бочки или любые объемные емкости высотой 0,3 метра и выше. Желательно предусмотреть съемные части или другие варианты разборных конструкций для удобства сбора урожая.
По всей поверхности емкости делают вентиляционные отверстия, чтобы почва могла хорошо «дышать», а дно убирают для дренажа излишней влаги. Для заполнения готовят смесь перегноя и садовой земли в пропорции 1:1. Питательный субстрат засыпают вниз слоем 10-15 см. На него выкладывают клубни картофеля и прикрывают их этим же грунтом на 8-10 см. После появления ростков на 3-5 см над поверхностью их снова присыпают слоем грунта. Данную процедуру повторяют несколько раз, пока общая высота не достигнет порядка 1 метра.
В процессе выращивания необходимо контролировать влажность грунта в бочке, а также своевременно вносить азотные и калийные удобрения.
Какую схему использовать – личный выбор каждого садовода и огородника. Он зависит от характеристик участка, климатических условий региона, плодородности почв и размеров посадочных площадей.
Надеемся, что данный материал поможет вам определиться или вызовет желание попробовать что-то новое, более эффективное.
Посадка под солому или слой мульчи
Получить хороший урожай чистого и практически не пораженного гнилью картофеля удается, если:
С осени на плантацию укладывают толстый слой соломы или сухой травы без семян.
Весной укладывают в начавший перепревать компост клубни, выдерживая между рядами расстояние 0,7 м, а между растениями — 0,3 м.
Сверху насыпают еще слой соломы, добавляя ее еще несколько раз по мере необходимости.