#свекла ПОЧЕМУ КРАСНЕЕТ БОТВА У СВЕКЛЫ... В ситуации, когда зеленые листья свеклы вдруг мельчают и краснеют стоит действовать сразу. В период, когда корнеплоды только растут и набирают массу, ботва сигнализирует о нормальном течении этого процесса. Перед тем, как действовать, убедитесь, что красная ботва это не сортовая особенность, как у сортов Бордовый или Сахарный. Ботва мельчает и приобретает красный цвет по 3 основным причинам: Болезнь под названием церкоспороз. Это грибковое заболевание, которое способно уничтожить посадки как обычной, так и сахарной свеклы. Для профилактики семена обязательно следует протравить фунгицидом, а посадки 3 раза за сезон обработать любыми медьсодержащими препаратами. Кислая почва также вызывает стойкое покраснение листьев и остановку роста корнеплода. Свекла любит нейтральную почву. Раньше у нас в одной стороне огорода была кислая почва (хвощ в этом месте быстро разрастался), несколько лет подряд с осени вносили в грунт мел — под перекопку, а весной — зольный раствор. Сейчас этой проблемы нет. Нехватка микроэлементов вызывает не только покраснение, но и измельчание ботвы. Если не хватает калия, то ботва по краям становится темно-бордовой и высыхает. Недостаток магния вызывает скручивание листьев и розовые пятна. Дефицит фосфора, натрия и марганца также вызывает красную окраску ботвы и замедление роста всего растения. Чаще всего именно третья проблема возникает при выращивании свеклы, что провоцирует ухудшение качества ботвы, и как следствие урожая свеклы. Как только вижу, что ботва внезапно розовеет и краснеет, действую без промедления, ведь вслед за отмиранием листьев сразу останавливается и рост подземной части свеклы. Подкормки, которые позволят исправить ситуацию Если есть дефицит микроэлементов, то помогут быстрые подкормки из доступных под рукой натуральных удобрений... При дефиците марганца или магния посадки следует поливать раствором навоза, или куриного помета из расчета 1:10. На 1 м посадок вполне хватит 1 л раствора. Чтобы восполнить недостаток калия, землю полить раствором из смеси хлористого калия и извести. На 10 л воды беру 180 — 200 г извести и 90 г хлористого калия. Дефицит натрия устранить простым солевым раствором: 1 ст. л. соли развожу в 10 л воды. Для насыщения свеклы фосфором внести суперфосфат, на 1м2 беру 30 г удобрения, развожу по инструкции.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#корнеплоды
#свекла
ПОЧЕМУ КРАСНЕЕТ БОТВА У СВЕКЛЫ...
В ситуации, когда зеленые листья свеклы вдруг мельчают и краснеют стоит действовать сразу. В период, когда корнеплоды только растут и набирают массу, ботва сигнализирует о нормальном течении этого процесса.
Перед тем, как действовать, убедитесь, что красная ботва это не сортовая особенность, как у сортов Бордовый или Сахарный.
Ботва мельчает и приобретает красный цвет по 3 основным причинам:
Болезнь под названием церкоспороз. Это грибковое заболевание, которое способно уничтожить посадки как обычной, так и сахарной свеклы. Для профилактики семена обязательно следует протравить фунгицидом, а посадки 3 раза за сезон обработать любыми медьсодержащими препаратами.
Кислая почва также вызывает стойкое покраснение листьев и остановку роста корнеплода. Свекла любит нейтральную почву. Раньше у нас в одной стороне огорода была кислая почва (хвощ в этом месте быстро разрастался), несколько лет подряд с осени вносили в грунт мел — под перекопку, а весной — зольный раствор. Сейчас этой проблемы нет.
Нехватка микроэлементов вызывает не только покраснение, но и измельчание ботвы.
Если не хватает калия, то ботва по краям становится темно-бордовой и высыхает.
Недостаток магния вызывает скручивание листьев и розовые пятна. Дефицит фосфора, натрия и марганца также вызывает красную окраску ботвы и замедление роста всего растения.
Чаще всего именно третья проблема возникает при выращивании свеклы, что провоцирует ухудшение качества ботвы, и как следствие урожая свеклы.
Как только вижу, что ботва внезапно розовеет и краснеет, действую без промедления, ведь вслед за отмиранием листьев сразу останавливается и рост подземной части свеклы.
Подкормки, которые позволят исправить ситуацию
Если есть дефицит микроэлементов, то помогут быстрые подкормки из доступных под рукой натуральных удобрений...
При дефиците марганца или магния посадки следует поливать раствором навоза, или куриного помета из расчета 1:10. На 1 м посадок вполне хватит 1 л раствора.
Чтобы восполнить недостаток калия, землю полить раствором из смеси хлористого калия и извести. На 10 л воды беру 180 — 200 г извести и 90 г хлористого калия.
Дефицит натрия устранить простым солевым раствором: 1 ст. л. соли развожу в 10 л воды.
Для насыщения свеклы фосфором внести суперфосфат, на 1м2 беру 30 г удобрения, развожу по инструкции.