Комментарии
- 22 мая 2024 13:24Можно, но предвар тельно согласовав с соседями, что межа попалам. Если они не согласны межу делить, то ставите по своему участку, где после забора оставляете 40см межы. Обязательно напишите согласование с соседями, что они разрешают ставить метал. забор, если не разрешают, то без всяких разрешений и уведомлений смело ставьте прозрачный(сетку) любой высоты🤔🤗
- 22 мая 2024 13:27🤒время сейчас другое! Ключик под коврик не положишь🤨
- 23 мая 2024 09:15когда я была школьницей, ключ у нас висел на гвоздике рядом с дверным косяком. от кого запирали? просто знали, что если дверь закрыта, хозяев нет дома. и в голову никому не приходило открыть дверь ключом. и это было у всех. и на ночь не запирались, порой летом даже двери нараспашку, кондёров ведь не было.
- 23 мая 2024 09:23эти правила писали люди, котрые понятия не имеют, что собой представляет дача с участком 6 соток. у них-то гектарами дачи и домики стоят друг от друга не менее 30 метров, и туалеты не менее 50 метров от строения , и мангальная территория не рядом с деревянной избушкой. и улочки в дачных посёлках не по 3 метра. и они от соседей огораживаются заборами из кирпича высотой 3 метра, это ж не металл...
- 23 мая 2024 18:17Конечно же в кол. сад. это не правильно. Как то надо договариваться🤷
- 24 мая 2024 09:08Прежде чем писать законы обозначьте площадь участка
- 25 мая 2024 05:585 это ещё ничего. А вот пошла мода лепить дома на трех сотках, там вообще полная попа неприятностей. Судя по таким Правилам дом должен стоять внутри большого куста из деревьев, а по квадратуре быть не более 20 мтр. О как!
- 2 июн 2024 06:35Как можно дружить? Под штакетник между участками, который устанавливала я, со своей стороны навалили старые доски, бревна, компостную кучу пригородили к штакетнику, вся вонь ко мне, какая может быть дружба?
- 6 июн 2024 12:29Господи, какая красотень, что между мной и моими соседями , нет заборов. Есть невысокая, живая изгородь из ягодников. Нам, чтобы зайти в гости, не нужно обходить соседний участок через улицу. Когда соседи стригут траву, то обязательно со своей стороны, постригут и у меня под кустарниками. Я делаю тоже самое. Когда кому-то из нас нужно по делам в город, остаётся один из нас на открытие и закрытие парников. Люди, давайте жить дружно и будем уважать друг друга, тогда и будут добрыми, добрососедские отношения!!!!
- 10 июн 2024 18:14А если соседи воры, всё крадут,даже выкапывают цветы,то какие заборы делать???
- Комментарий удалён.
- 18 авг 2024 21:22ХА.... У меня 4 большие сливы выкопали ! СЛИВЫ плодоносящие....ДЕРЕВЬЯ...не кусты и не ЦВЕТОЧКИ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#законсоседи
КТО ИЗ СОСЕДЕЙ ДОЛЖЕН УСТАНАВЛИВАТЬ ЗАБОР МЕЖДУ УЧАСТКАМИ
Правила в 2021 году.
Думаю, если существует статистика причин конфликтов между соседями, то неправильно установленный забор .
Поэтому предлагаю разобраться в том, как правильно выбрать тип забора, какой высоты его ставить и, главное - кто же должен это делать?
Где узнать параметры забора?
С 2019 года прозрачность и высота забора регламентируется местными органами власти. Эти параметры зависят от рельефа местности, где построены дома и от климатических условий региона. Поэтому перед тем как строить забор между соседями, необходимо обратиться в местное самоуправление.
На федеральном уровне каких-либо ограничений высоты заборов в ИЖС и в ЛПХ в законах не прописано. В предыдущей редакции СНиП 30-02-97 Градостроительного Кодекса РФ была рекомендация по высоте забора между участками в 1,5 метра, однако в новой редакции СП 53.13330.2011 нет указаний относительно высоты забора между соседними участками СНТ.
Если вдруг размеры ограждений отдельно не оговариваются в вашем регионе, то считается, что забор можно поставить любой высоты. В таком случае рекомендуется оформить соглашение с соседями и обязательно прописать дату установки.
Потому что нет гарантии, что такие нормы не введут через какое-то время. А так, вам удастся доказать, что огородили свой участок законно, до того, как приняли ограничения.
Кто должен ставить ограждение? И как согласовать с соседом?
Законом этот момент не оговорен. В принципе имеется 3 варианта:
1. Любой из соседей по желанию.
2. Каждый хочет поставить свой забор, и он будет двойной.
3. Общее ограждение.
Идеальный вариант, затраты делим пополам. Но! Желательно закреплять все ваши договоренности письменно, а в случае передачи денег брать расписку. Сегодня вы с соседом лучшие друзья, завтра - кто знает. Да и сосед может поменяться. Не помешает иметь подтверждение участия в строительстве забора. Помните, что письменные документы всегда помогут вам подтвердить свою правоту в случае возникновения спорной ситуации.
Порядок согласования основных параметров заборов одинаков и в городе, и на даче. Согласовывать с владельцем смежного участка нужно линию, по которой забор будет проходить. Ограждение нужно ставить строго на границе ваших участков ( в этом случае хорошо иметь межевой план). Если его нет, то можно составить договор о линии, по которой будет проходить забор. Если у вас возникли противоречия, то без кадастровых работ вам не обойтись, и межевание все же следует провести.
Противопожарные нормы при строительстве ограждения:
1. Между забором из негорючих материалов (например из проф. листа), и капитальным строением из негорючих материалов должно быть не менее 6 метров.
2. Если дом имеет деревянные части, то расстояние - не менее 8 метров. Это случай, когда и забор, и строение частично деревянные. Например, на бетоне стоят металлические опоры, между опорами - доски, а рядом кирпичный дом, но мансарда сделана из дерева.
3. Если и забор деревянный, и стоящее рядом капитальное строение деревянное, то между ними должно быть не менее 15 метров.
Указанные нормы регулируют только расстояние до капитальных объектов, то есть строений, которые стоят на фундаменте и зарегистрированы как объекты капитального строительства.
Если рядом с ограждением деревянная собачья будка, сарай или другие хозяйственные постройки, то расстояние до них должно быть не менее 1 метра.
Кустарники следует сажать не менее чем за 1 метр до забора, небольшие деревья- не менее чем за 2 метра, высокие деревья - не менее чем за 4 метра.
Анна М. для канала «Деревяшки».