#тутовник

Выращиваем вкусный и полезный ТУТОВНИК или ШЕЛКОВИЦУ

#тутовник  - 962112930631
Латинское название культуры – морус, но ввиду принадлежности к семейству Тутовые она больше известна, как тутовник. Или же шелковица, за то, что сочные листья этого дерева – лучший корм для шелковичных червей, выращиваемых в Китае. Тутовник тоже оттуда родом, но благодаря отменному вкусу плодов и полезным свойствам давно выращивается во многих странах. В том числе и в нашей, особенно в южных регионах, где дереву наиболее комфортно.

Шелковица отличается быстрыми ростовыми темпами, но с возрастом ее развитие замедляется. Средняя высота дерева составляет около 12 м, причем живет оно не меньше 200 лет. Дерево прекрасно переносит обрезку, что позволяет формировать его, а также сдерживать рост. Без формировки тутовник развивается как дерево, с мощным стволом и пышной кроной. При желании можно сформировать штамбовое деревце компактной высоты. Или же вовсе выращивать шелковицу в виде кустарника с несколькими стволиками.

У тутовника красивые зубчатые листочки простой формы, напоминающие сердечко. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. А в середине лета созревают вкусные плоды – мясистые сладкие костянки почти черного, красного или розово-фиолетового цвета.

Виды тутовника
#тутовник  - 962112913223
Существует около двух десятков разновидностей шелковицы, но у нас выращивают только три:

Морус альба или белая шелковица. Характерные особенности вида – более светлый окрас плодов. В зеленом виде они полностью белые, потом приобретают фиолетовый оттенок. Кора тоже светлее, а еще у плодов отсутствует ярко выраженный аромат.

Черная шелковица или морус нигра. Само дерево немного ниже, но главное отличие – плоды. В созревшем виде они темно-фиолетового, почти черного, цвета, более ароматные и сладкие. Кора тоже темнее.

Морус рубра или красная шелковица. Отличается окраской плодов – многокостянок темно-пурпурного цвета, похожих на ягоды ежевики.
#тутовник  - 962112979527
Более морозостойким является белый тутовник. Черную же шелковицу лучше выращивать в южных регионах – там она успевает созреть и набрать достаточно сахаристости.
#тутовник  - 962112997447
Правильно место посадки – залог быстрого роста и сладкого урожая

Место выращивание тутовника
Сразу учтите, что сажать тутовник нужно только на хорошо освещенном месте. Он не переносит затенения, хуже развивается и плодоносит. В тени и низине высаживать бесполезно – пропадет.

Почву шелковица любит питательную, ведь ей нужно много полезных веществ для развития.
Если у вас бедная почва, обязательно заранее глубоко перекопайте участок с внесением перепревшего навоза. Не помешает также добавить немного суперфосфата. Для весенней посадки это все нужно сделать осенью.

При покупке саженцев не забудьте узнать, к какому виду они относятся. Тутовник бывает однодомным и двудомным. Для второго вида требуется опылитель.

Когда высаживать
#тутовник  - 962113021511
Я сажала свой тутовник весной, примерно в конце апреля. Позже не стоит, лучше провести посадку до того, как начнется сокодвижение. Но если по каким-то причинам не получается, можете и осенью посадить.
Конкретные сроки индивидуальны, на юге и в конце октября можно, в более холодных регионах – не позже сентября. Главное, чтобы до начала морозов у саженца было время на укоренение, хотя бы недели две.

Как ухаживать за тутовником
Выращивать шелковицу не сложно, ведь не зря она даже в дикой природе растет и плоды дает.
Мероприятия по уходу ничем не отличаются от заботы о прочих плодовых культурах:
Регулярный полив.
Особого внимания требуют только молодые деревца. Черная шелковица и вовсе отличается засухоустойчивостью. Если не было дождей, поливала я примерно раз в 1,5 недели, но обильно. Однако только до июля месяца. Потом увлажнять дополнительно не надо, иначе не успеют одревеснеть побеги, а значит, зимой вымерзнут.
С этой же целью, чтобы помочь вызреть древесине, удобряла только в первой половине вегетационного периода. Весной – органикой, в июне и июле – калийно-фосфорными препаратами. С августа все подкормки нужно прекратить.
Ранней весной, пока не раскрылись почки, делала формирующую обрезку. Можете деревцем растить, либо штамб сформировать, или же куст с 3-4 стволами. Сильно низко расположенные побеги лучше сразу уберите – они лягут на землю и плоды будут грязными.

Зимовка
#тутовник  - 962113065543
Зимует тутовник в целом хорошо. В сильные морозы подмерзают неодревесневшие побеги, но это не страшно. Шелковица быстро восстанавливается и наращивает еще больше веток. Дополнительно защитить можно молодые саженцы, хорошо замульчировав их.

Вот такая замечательная культура может расти у вас в саду, к тому же очень полезная.
Единственный недостаток тутовника в том, что плоды созревают неодновременно и быстро осыпаются. Зато они очень вкусные и в свежем виде, и в варенье, и в компотах, окрашивая их в красивый цвет. У шелковицы вообще нет ничего бесполезного. Посадите ее, и будет пища и вам, и вашим животным. Кролики и козы с удовольствием поедают молодые веточки, так что после обрезки и выбрасывать ничего не нужно.

Комментарии

  • 26 мая 2024 08:17
    А чего его выращивать,когда он на улице везде растет.