Комментарии
- 19 сен 2024 07:13♫♪♥Таня Филиппова♥♪♫а как защитить свой участок от вороватых соседей???
- 20 сен 2024 06:56надежда сарапулова(глебова) ответила ♫♪♥Тане Филипповой♥♪♫Поставьте камеру, а потом покажите видео соседям
- 20 сен 2024 07:01♫♪♥Таня Филиппова♥♪♫ ответила надежде сарапуловой(глебовой)это на даче,но подумываем об этом...не были на даче несколько дней в связи с простудой,а вчера там заскочили на минутку, так огурчики и помидорчики помогли собрать...никаких следов взлома извне не видели
- 21 сен 2024 05:38надежда сарапулова(глебова) ответила ♫♪♥Тане Филипповой♥♪♫Замаскируйте ее, вы будете знать, а соседи не догадаются, вот и посмотрите на своих воришек
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#законсоседи
КАК ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ СОСЕДЕЙ НА ДАЧЕ
Соседи по дачному участку, словно дальние родственники, знают друг о друге практически все. И вроде бы каждый сам по себе, в чужие дела не лезет, но нет-нет, да и пойдет молва за спиной по одной ведомой только ей витиеватой дорожке меж шепотов и пересудов.
С одной стороны, открытому честному дачнику, который втихомолку не разводит кур и поросят на участке СНТ, скрывать-то по большому счету от окружающих нечего. Но и быть, словно бактерия под микроскопом, у всех на виду тоже не всегда хочется.
Просто скрыться от любопытных глаз за высоким забором не получится, если предварительно не договориться о его установке с теми самыми соседями, причем не на словах, а в письменной свободной форме с подписями обеих сторон.
И даже в этом случае его высота согласно нормативам не должна превышать отметку в 1,5 метра. Если соседи дадут добро, нужно еще согласовать этот вопрос с правлением и председателем СНТ. Они, опираясь на принятый устав садового товарищества, вынесут окончательный вердикт по Вашему вопросу.
Важно понимать, что сплошной глухой забор чаще всего разрешают ставить только со стороны подъездной дороги, а не между соседними участками, так как у легких перекрытий есть как минимум два важных преимущества:
сетка-рабица не создает сплошной тени, мешающей активному росту многих светолюбивых растений;
в отличие от сплошного капитального забора небольшая изгородь не станет непроходимой преградой в случае возникновения экстренной ситуации, например, при лесном пожаре.
Эти причины могут стать весомыми основаниями для отказа.
Проблему с отбрасыванием тени на соседскую территорию можно легко решить. Если площадь участка позволяет, отступите от его границ на достаточное расстояние. В этом случае между соседями и Вами возникнет полностью контролируемая буферная зона.
Более гармоничными и бесконфликтными могут оказаться следующие варианты:
Вместо забора, отступив положенное по СНиПам расстояние, посадите деревья. Вишни, сливы, облепихи и другие среднерослые плодово-ягодные можно сажать в двух метрах от границы участка.
Снизу, вдоль стволов, посадите густые тенелюбивые кустарники.
Используйте в качестве загородок легкие сетчатые шпалеры, по которым пустите плетущиеся растения. Летом это могут быть горох и фасоль. Получится красивая и урожайная живая изгородь.
В вертикальном озеленении также часто используется плющ, жимолость и девичий виноград. У каждого из этих растений есть свои плюсы и минусы.
Подумайте, а стоит ли огораживать всю территорию, возможно, достаточно будет закрыть от посторонних глаз только некоторые приватные зоны – окна первого этажа, место для загара в саду.
Проблему помогут решить туи, можжевельники и другие хвойники подходящей формы.
В отличие от лиственных деревьев и кустарников они будут охранять Вашу приватность даже в зимнее время.
Избегайте широких прямых дорожек на участке, ведь по их ходу растения не растут, а потому территория в этом направлении хорошо просматривается.
Просторная беседка в середине сада не нарушит ни чьих прав и позволит создать на территории сада полностью приватную зону.
Но как быть в случае, если территория участка хорошо проглядывается с окон вторых этажей соседских строений?
В этом случае помимо уже упомянутой беседки могут помочь деревья и кустарники с раскидистой кроной.
Если же проблема и в этом случае не решится, можно просто попытаться изменить свое отношение к ней, перестав обращать внимание на докучливые взгляды.