КЛЕМАТИСЫ НА УЧАСТКЕ АЗЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Выращивать клематисы не сложнее, чем розы, которые любят и выращивают многие садоводы. Для того чтобы ваши клематисы жили долго и пышно цвели каждый год нужны основные знания о том как растут клематисы. Начинать нужно с выбора сорта. Садоводы всегда хотят, чтобы это было пышное и обильноцветущие крупными цветками растение. Сейчас существует очень большой выбор сортов отвечающих этим требованиям. Рекомендуем выбирать клематисы 3 и 2 групп обрезки. Они имеют много зелёной массы, завьют стену здания, беседку или забор. У многих сортов одновременно распускаются до ста крупных цветков различной окраски. Многие цветут весной на прошлогодних побегах, а летом и до первых холодов на молодых побегах этого года. После того, как сорт выбран необходимо позаботиться о выборе подходящего для клематиса места. Недопустимо близкое соседство (ближе 100-150см) больших деревьев и кустарников с обширной корневой системой. От стен зданий желательно 80-100см. Сажая клематисы около дорожек надо учитывать как расстояние до дорожки от растения, так и то, что клематис всегда цветы свои направляет к солнцу. Сажать надо так, чтобы вы стояли спиной к югу, к солнцу, а клематис был у вас перед лицом. Только тогда все его цветы будут видны всем, кто проходит по дорожке. Не должно быть сквозняков и просто сильных ветров. Сажать желательно под прикрытием зданий, заборов или кустарников. Опоры для клематиса нужно устанавливать сразу, при посадке. И должны они быть прочными независимо от материала, из которого они изготовлены. Форма и материал опоры зависит только от вашего вкуса и финансов. Солнце...Тут надо соблюсти золотую середину, освещение должно быть хорошим, но прямое полуденное солнце нежелательно. Отлично будет, если клематис будет чем-то притенён с13.00ч. до 16.00ч. Также клематисы не любят перегрева почвы около корней. Особенно в южных районах. Эту проблему обычно решают с помощью однолетников высаженных в ноги клематиса. Кроме этого можно замульчировать прикорневую зону перегноем, щепой или мелкой щебёнкой. Делаю так весной мелко рыхлю землю и вношу удобрения. Затем застилаю эту зону чёрным нетканым материалом и на него уже мульчу, которая подходит по дизайну – где-то гравий, где-то щепа. После этих процедур трава снизу не растёт, а та, что вырастает сверху, легко выдёргивается. Клематисы не переносят сырых, болотистых мест. Близкое залегание грунтовых вод приводит к выпреванию его корней. Когда эти воды залегают близко к поверхности следует делать хороший дренаж. Если позволяют ваши возможности, то для всего участка. А если нет, то конкретно для каждого растения. Копаем достаточно большие ямы и насыпаем вниз дренаж (щебень, камни и т.д.) Часто весной наиболее низкие места участка заливает вода. Чтобы весенние воды не подтапливали кусты клематиса, сажаем их на насыпные холмики, так шейка куста не окажется в воде и не выпреет. Первый год после посадки весной Рассмотрим вариант, когда клематисы посажены весной и впереди ещё всё лето и осень. Первое, что надо сделать, это привязать клематис к опоре (дальше он сам будет цепляться) и прищипнуть верхушку побега. Эта несложная процедура не даст клематису расти быстро вверх, и он все силы пустит на приживаемость и рост новых корней. Кроме того, через какое-то время чуть ниже места прищипки начнут расти новые побеги. Все специалисты рекомендуют обрывать все бутоны на клематисах первого года, не истощать их в этот период. Но садоводу очень хочется посмотреть на цветок, узнать, что же он купил. В самом крайнем случае можно оставить один самый крупный бутон и дать ему раскрыться, после чего цветок удалить. В первый год цветок может и разочаровать вас размером или яркостью окраски. Расстраиваться не стоит, клематис проявляет себя полностью только на третий-четвёртый год, когда нарастит мощную корневую систему и сможет обеспечить рост зелёной массы и цветение. Очень часто в первый год после посадки клематис останавливается в росте. Эта проблема возникает в случае неправильной посадки, либо из-за недостаточного полива. Проверьте, как посажен клематис, обратите внимание, достаточно ли заглублена шейка, хватает ли у клематиса питания, регулярно поливайте. Если вы допустили ошибку и саженцу не хватает питания в начале июня можно подкормить саженец слабым раствором азотных удобрений. Устраните недостатки, и клематис пойдёт в рост. При соблюдении всех правил посадки, когда вы обеспечили клематис всем необходимым, уход сводится к прополке и регулярному поливу. Также при необходимости направляйте побеги в нужную вам сторону. Вносить какие-либо удобрения не нужно до весны следующего года. В конце октября-ноябре все молодые саженцы не зависимо от группы обрезки обрезаем низко от земли (20-25см) и готовим к укрытию на зиму. Если же вы посадили клематис осенью, при посадке обрежьте побеги на 20-25 см от земли и готовьте его к зимовке. Второй и последующие годы после посадки Вот мы и дожили до весны. Ранней весной постепенно начинаем снимать укрытие с клематисов. Особо не торопимся с этим. Чтобы нежные почки (или даже побеги) не получили ожоги последний слой укрытия снимаем при положительных температурах в пасмурный день или вечером. Сразу же расправляем побеги по опоре и закрепляем их. В этот же день аккуратно рыхлим почву вокруг куста и поливаем по необходимости. Если стоят уж очень солнечные деньки, притеняем поднятые клематисы на несколько дней густой сеткой или притеночным щитом. Затем вносим жидкие (разведённые в воде по инструкции) азотные удобрения. Далее подновляем мульчу под клематисом. В течение сезона подкармливаем клематисы каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом соблюдаем два золотых правила: первое - лучше недокормить, чем перекормить. Второе - вносить удобрения только после обильного полива. В мае-июне можно полить известковым молоком 100-150гр на 10л.воды). Для предотвращения заболеваний делаем профилактический пролив почвы вокруг куста фундазолом. Весь сезон удаляем сорняки регулярно и тщательно. Распределяем побеги равномерно по опоре. Кстати для кущения побегов прищипывайте их. В первый раз на высоте 60-70 см, а второй когда боковые побеги достигнут длинны 50см. Больше двух раз прищипывать не рекомендуется – каждая прищипка задерживает цветение на неделю. Чтобы обеспечить более раннее цветение прищипывайте не все побеги, дайте свободно расти (без прищипки) нескольким побегам, и они зацветут раньше минимум на неделю. У клематисов имеющих повторное цветение на молодых побегах проводим достаточно сильную обрезку цветоносов сразу после окончания первого цветения на прошлогодних. Это стимулирует отрастание новых побегов и обеспечивает цветение на них. После этого просто необходимо подкормить растение полным минеральным удобрением. И далее по графику продолжаем чередовать органику и минеральные удобрения. С 15-20 августа убираем из подкормок весь азот и вносим суперфосфат, калийные удобрения и 1,5 стакана золы. Это способствует вызреванию побегов и лучшей их перезимовке. Используем комплексные удобрения с надписями на упаковках « ВЕСНА»; ЛЕТО»;»ОСЕНЬ». В них сбалансированные удобрения с микроэлементами. При наступлении устойчивой прохладной погоды проводим влагозаряжающий полив. Обрезаем клематисы согласно группе обрезки. Группы обрезки вы должны выяснить при покупке саженца.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#клематис
КЛЕМАТИСЫ НА УЧАСТКЕ
АЗЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Выращивать клематисы не сложнее, чем розы, которые любят и выращивают многие садоводы. Для того чтобы ваши клематисы жили долго и пышно цвели каждый год нужны основные знания о том как растут клематисы.
Начинать нужно с выбора сорта. Садоводы всегда хотят, чтобы это было пышное и обильноцветущие крупными цветками растение. Сейчас существует очень большой выбор сортов отвечающих этим требованиям. Рекомендуем выбирать клематисы 3 и 2 групп обрезки. Они имеют много зелёной массы, завьют стену здания, беседку или забор. У многих сортов одновременно распускаются до ста крупных цветков различной окраски. Многие цветут весной на прошлогодних побегах, а летом и до первых холодов на молодых побегах этого года.
После того, как сорт выбран необходимо позаботиться о выборе подходящего для клематиса места.
Недопустимо близкое соседство (ближе 100-150см) больших деревьев и кустарников с обширной корневой системой. От стен зданий желательно 80-100см.
Сажая клематисы около дорожек надо учитывать как расстояние до дорожки от растения, так и то, что клематис всегда цветы свои направляет к солнцу.
Сажать надо так, чтобы вы стояли спиной к югу, к солнцу, а клематис был у вас перед лицом. Только тогда все его цветы будут видны всем, кто проходит по дорожке.
Не должно быть сквозняков и просто сильных ветров. Сажать желательно под прикрытием зданий, заборов или кустарников. Опоры для клематиса нужно устанавливать сразу, при посадке. И должны они быть прочными независимо от материала, из которого они изготовлены. Форма и материал опоры зависит только от вашего вкуса и финансов.
Солнце...Тут надо соблюсти золотую середину, освещение должно быть хорошим, но прямое полуденное солнце нежелательно. Отлично будет, если клематис будет чем-то притенён с13.00ч. до 16.00ч.
Также клематисы не любят перегрева почвы около корней. Особенно в южных районах. Эту проблему обычно решают с помощью однолетников высаженных в ноги клематиса.
Кроме этого можно замульчировать прикорневую зону перегноем, щепой или мелкой щебёнкой.
Делаю так
весной мелко рыхлю землю и вношу удобрения. Затем застилаю эту зону чёрным нетканым материалом и на него уже мульчу, которая подходит по дизайну – где-то гравий, где-то щепа. После этих процедур трава снизу не растёт, а та, что вырастает сверху, легко выдёргивается.
Клематисы не переносят сырых, болотистых мест. Близкое залегание грунтовых вод приводит к выпреванию его корней.
Когда эти воды залегают близко к поверхности следует делать хороший дренаж. Если позволяют ваши возможности, то для всего участка. А если нет, то конкретно для каждого растения. Копаем достаточно большие ямы и насыпаем вниз дренаж (щебень, камни и т.д.)
Часто весной наиболее низкие места участка заливает вода. Чтобы весенние воды не подтапливали кусты клематиса, сажаем их на насыпные холмики, так шейка куста не окажется в воде и не выпреет.
Первый год после посадки весной
Рассмотрим вариант, когда клематисы посажены весной и впереди ещё всё лето и осень.
Первое, что надо сделать, это привязать клематис к опоре (дальше он сам будет цепляться) и прищипнуть верхушку побега. Эта несложная процедура не даст клематису расти быстро вверх, и он все силы пустит на приживаемость и рост новых корней. Кроме того, через какое-то время чуть ниже места прищипки начнут расти новые побеги.
Все специалисты рекомендуют обрывать все бутоны на клематисах первого года, не истощать их в этот период. Но садоводу очень хочется посмотреть на цветок, узнать, что же он купил. В самом крайнем случае можно оставить один самый крупный бутон и дать ему раскрыться, после чего цветок удалить.
В первый год цветок может и разочаровать вас размером или яркостью окраски. Расстраиваться не стоит, клематис проявляет себя полностью только на третий-четвёртый год, когда нарастит мощную корневую систему и сможет обеспечить рост зелёной массы и цветение.
Очень часто в первый год после посадки клематис останавливается в росте. Эта проблема возникает в случае неправильной посадки, либо из-за недостаточного полива. Проверьте, как посажен клематис, обратите внимание, достаточно ли заглублена шейка, хватает ли у клематиса питания, регулярно поливайте.
Если вы допустили ошибку и саженцу не хватает питания в начале июня можно подкормить саженец слабым раствором азотных удобрений.
Устраните недостатки, и клематис пойдёт в рост. При соблюдении всех правил посадки, когда вы обеспечили клематис всем необходимым, уход сводится к прополке и регулярному поливу. Также при необходимости направляйте побеги в нужную вам сторону.
Вносить какие-либо удобрения не нужно до весны следующего года.
В конце октября-ноябре все молодые саженцы не зависимо от группы обрезки обрезаем низко от земли (20-25см) и готовим к укрытию на зиму.
Если же вы посадили клематис осенью, при посадке обрежьте побеги на 20-25 см от земли и готовьте его к зимовке.
Второй и последующие годы после посадки
Вот мы и дожили до весны.
Ранней весной постепенно начинаем снимать укрытие с клематисов. Особо не торопимся с этим. Чтобы нежные почки (или даже побеги) не получили ожоги последний слой укрытия снимаем при положительных температурах в пасмурный день или вечером. Сразу же расправляем побеги по опоре и закрепляем их.
В этот же день аккуратно рыхлим почву вокруг куста и поливаем по необходимости.
Если стоят уж очень солнечные деньки, притеняем поднятые клематисы на несколько дней густой сеткой или притеночным щитом.
Затем вносим жидкие (разведённые в воде по инструкции) азотные удобрения. Далее подновляем мульчу под клематисом.
В течение сезона подкармливаем клематисы каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
При этом соблюдаем два золотых правила: первое - лучше недокормить, чем перекормить. Второе - вносить удобрения только после обильного полива.
В мае-июне можно полить известковым молоком 100-150гр на 10л.воды).
Для предотвращения заболеваний делаем профилактический пролив почвы вокруг куста фундазолом.
Весь сезон удаляем сорняки регулярно и тщательно.
Распределяем побеги равномерно по опоре.
Кстати для кущения побегов прищипывайте их. В первый раз на высоте 60-70 см, а второй когда боковые побеги достигнут длинны 50см. Больше двух раз прищипывать не рекомендуется – каждая прищипка задерживает цветение на неделю.
Чтобы обеспечить более раннее цветение прищипывайте не все побеги, дайте свободно расти (без прищипки) нескольким побегам, и они зацветут раньше минимум на неделю.
У клематисов имеющих повторное цветение на молодых побегах проводим достаточно сильную обрезку цветоносов сразу после окончания первого цветения на прошлогодних. Это стимулирует отрастание новых побегов и обеспечивает цветение на них.
После этого просто необходимо подкормить растение полным минеральным удобрением. И далее по графику продолжаем чередовать органику и минеральные удобрения.
С 15-20 августа убираем из подкормок весь азот и вносим суперфосфат, калийные удобрения и 1,5 стакана золы. Это способствует вызреванию побегов и лучшей их перезимовке.
Используем комплексные удобрения с надписями на упаковках « ВЕСНА»; ЛЕТО»;»ОСЕНЬ».
В них сбалансированные удобрения с микроэлементами.
При наступлении устойчивой прохладной погоды проводим влагозаряжающий полив. Обрезаем клематисы согласно группе обрезки.
Группы обрезки вы должны выяснить при покупке саженца.