#вьющиесярастения #клематис

Приобрести КЛЕМАТИС не сложно, его продают в питомниках, интернет-магазинах, садовых центрах и т.д.
На сегодняшний день существует около 3000 сортов, выбирать его нужно со всей ответственностью, учитывая множество факторов. В первую очередь - это конечно же климат. Для средней полосы России нужны морозоустойчивые сорта, так как зимой температура у нас может опускаться до 30 градусов мороза. А из-за частых возвратных заморозков весной, не стоит покупать раннецветущие сорта. Лучше выращивать те, которые порадуют своими необыкновенными цветами нас в мае-июне.
Наверное все цветоводы, у кого растет клематис знают, что они бывают трех видов обрезки. Живя в подмосковье, лучше выбрать растение с третьим видом обрезки. Это означает что осенью, когда мы готовим растение к зимовке, мы их обрезаем практически до основания. Конечно же есть исключения, это клематисы из групп Витицелла и Жакмана, их мы обрезаем на 10–15 см от уровня земли и оставляем 1–2 узла кущения.
Также нужно продумать место, куда вы будете сажать свою цветущую лиану. Расти на одном месте клематис может до 10 лет, разрастаясь, они занимают достаточно большое пространство, им обязательно нужна опора и хотя считается, что сажать их стоит в притененных местах, иначе цветки у клематиса становятся менее яркие, как бы выцветают, но видно у нас все таки недостаточно солнца или оно на такое активное. Мои клематисы растут на хорошо освещенном участке и имеют очень яркий цвет.
При посадке клематиса нужно учитывать что лучше всего он растет на слабощелочной или нейтральной почве. Если у вас, как у меня, почвы кислые, то добавляем раскислители, доломитовую муку или гашеную известь. Сначала все это добавляем при посадке, а потом, ухаживая за растением, систематически подкармливаем известковым молочком.
А сейчас, в марте наверное, стоит поговорить о том как ухаживать за клематисом весной, когда придет время. Просыпаться и расти они начинают, когда температура достигает (+5)-(+7) градусов. Самое время уделить им внимание.
Первое, что мы должны сделать, это осмотреть свои растения, отгрести от них мульчу, которой мы их прикрывали на зиму, вырезать не перезимовавшие побеги до первой здоровой почки и подрыхлить почву вокруг куста. Так земля быстрее прогреется.
Клематисы больше всего подвержены грибковым заболеваниям. Поэтому при ранневесенней обработке сада 3% бордоской жидкостью нужно обработать и наши, еще спящие, цветы. Так как всю свою немалую зеленую массу клематисы наращивают за сезон, да еще и крайне обильно цветут, то кормить их нужно достаточно часто и "вкусно".
Клематисы лучше всего отзываются на органо-минеральные подкормки. Это значит, что мы их чередуем. Обработали куст, почистили все вокруг, взрыхлили грунт, нужно пролить растение "известковым молочком". 200-300 гр. гашеной извести разводим в 10 л. воды, и в зависимости от возраста клематиса, проливаем 5 или 10л. под куст. Через неделю или чуть меньше, конечно же даем азот. Это может быть мочевина или калиевая селитра.
Я отдаю предпочтение калиевой селитре потому что она начинает работать при более низких температурах, и снижает кислотность почвы. Для меня это важно, так как почвы у нас кислые, а клематис их не любит. Кроме того селитра относится к нитратам, которые при не правильных дозировках, могут накапливаться в плодах, но для цветов весной она предпочтительнее (30 гр. на взрослый куст).
Время идет, температура повышается и поэтому следующую подкормку лучше дать органическую. Через 7-10 дней можно подкормить настоем навоза или помета.
Клематис растет довольно быстро, поэтому как только мы видим что побеги начали бодро набирать рост, сразу же направляем их по опоре, подвязывая их так, как нам нужно. Если упустить время, то потом их уже не распутаешь без ущерба для растения.
Клематису также необходимы микроэлементы. Очень хорошо растение отзывается на подкормку по листу. Также для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскать марганцем с борной кислотой. 2-3 гр. перманганата калия и 2 гр. борной кислоты растворяем в 10 л. воды и опрыскиваем наши клематисы.
Очень хорошее средство. Расход экономный.
Через две недели после подкормки навозами можно дать растению полное комплексное удобрение с микроэлементами. Мне очень нравится "Фертика для цветов".
Еще через две недели возвращаемся к органике. Хорошей подкормкой будет "зеленая бродилка" с добавлением золы.
Во время цветения клематис не стоит кормить, так как это сократит время цветения.
На протяжении всего сезона не забываем про известковое молочко, им можно проливать растение 1 раз в месяц.
Клематис нуждается в хорошем поливе. Почва не должна пересыхать. У нас участок под уклоном и поэтому вода уходит быстро и не застаивается. Здесь нам на помощь приходит мульча: торф, скошенная трава, компост, перегной. Мульчируем строго вокруг куста, в центр мульчу не сыпем. В жаркую погоду, на большой взрослый куст может уходить до 50 л. воды. Полили - замульчировали.
Если ваш клематис заболел, у него началось увядание побегов, то все пораженные листья и побеги вырезаем и сжигаем. А мы запасаемся препаратами: Превикур, Витарос, Топсин-М и чередуя их, чтобы не было привыкания, один раз в неделю обрабатываем свои растения.
Но могу сказать по собственному опыту, несмотря на то, что у нас в районе большое количество вредителей и различных фитозаболеваний, клематисы у меня не болели ни разу.
Клематис требует к себе внимания и ухода, но в ответ он одаривает нас такой волшебной красотой, так изыскано украшает наш сад что мы навсегда становимся поклонниками этих эффектных растений.

#вьющиесярастения  #клематис  - 969566586183
#вьющиесярастения  #клематис  - 969566582343
#вьющиесярастения  #клематис  - 969566590023

Комментарии

Комментариев нет.