#земляникаклубника

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ КЛУБНИКИ
Подбор сорта
Многое зависит от сорта. Так, посадив мелкоплодные сорта земляники, вы хоть надорвитесь, но крупной ее не сделаете. Поэтому выбор сорта очень важный момент. В первую очередь учитывайте морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в вашей местности.
СПРАВКА.
Популярные сорта на сегодняшний день: Азия, Альба, Вима Занта, Дукат, Зенга Зенгана, Кент, Кимберли, Мальвина, Машенька, Мурано, Чамора Туруси и др.
Обновление посадок и соблюдение севооборота
На одном месте земляника хорошо плодоносит всего три-четыре года, потом стареет и плодоношение затухает. Поэтому ее надо регулярно переносить на новую грядку, а для этого еще надо и севооборот соблюдать.
Нельзя сажать землянику после: баклажанов, капусты, картофеля, огурцов, томатов.
Лучшие предшественники: бобовые (горох, фасоль), зелень, лук, чеснок, морковь, свекла.
СОВЕТ.
Какой бы предшественник ни был, почву для земляники надо удобрить. Для этого под перекопку внесите ведро перегноя и по 30-40 г сернокислого калия и суперфосфата на 1 м².
Защита от заморозков
Первые плоды у земляники самые крупные, но они еще на стадии бутонов могут быть уничтожены заморозками. Обратите внимание – если у цветков черная сердцевинка, это и есть последствия заморозков.
Что делать?
Перед заморозками накинуть на грудку «паутинку» спанбонда или лутрасила. Результат будет впечатляющим: даже урожай на одну-две недели раньше созреет.
СОВЕТ.
После заморозков полезно обработать растения Цирконом или Эпином.
Полив и мульчирование посадок
Главный резерв урожайности земляники – поливы. Она очень влаголюбива. И не мудрено, ведь корни у нее в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Потребность в воде разная. В частности, поливают ее чаще во время цветения и налива плодов, а во время созревания урожая поливы по неволе приходится ограничивать. После сбора урожая поливают снова часто.
Впрочем, сэкономить на воде можно, если замульчировать посадки соломой. Толщина мульчи в 10-15 см, позволит поливать в два-три раза реже. Но полностью отказаться от поливов нельзя.
Подкормка клубники
Подкормки всегда хорошо, но землянику за сезон надо подкормить пять раз:
– Рано весной – 20-30 г аммиачной селитры на 10 л воды.
– Перед цветением – 30-40 г нитроаммофоски на 10 л воды.
– По завязям – 20-40 г монофосфата калия на 10 л воды.
–Ппосле плодоношения – 10-30 г диаммофоски на 10 л воды.
– перед осенними заморозками – суперфосфат (20-30 г) + сернокислый калий (15-20 г) на 10 л воды.
Удаление усов и листьев
Усы появляются на земляники с конца мая. Их надо удалять одновременно с прополкой и сбором урожая. Только оставляйте немного отводков. Их потом пересадим на новую грядку, чтобы не потерять сорт.
Сразу после сбора урожая листву скашивают и сжигают. Но если листва здорова и не поражена клещом и пятнистостями, то скашивать не надо.
Защита от болезней и вредителей
Лечить от болезней и вредителей землянику надо. Недаром говорят, что фунт профилактики заменяет пуд лечения.
Когда кусты цветут, посадки обрабатывать уже нельзя. Но перед цветением надо опрыскать смесью препаратами Акробат+ Карбофос +Топаз. Вместе они защитят растения и урожай. Следующее защитное опрыскивание можно будет повторить только после сбора урожая, сменив препараты на Актеллик + Квадрис.
Этот «шаг» недолюбливают многие садоводы. Однако, на многих садовых участках без него никак не обойтись. Утешить себя можно тем, что пока растения отцветут, вырастут завязи и созреют плоды все яды уже распадутся и урожай будет экологически чистым.

#земляникаклубника - 970482790727

Комментарии

Комментариев нет.