#теплицыпарники

Как в теплице из поликарбоната сделать отопление
В теплице из поликарбоната, имеющей небольшую или среднюю площадь и находящейся на загородном участке, лучше всего использовать длинноволновый ИК-обогреватель. Монтироваться этот вид обогревателя может как сверху, так и внизу сооружения. При достаточном количестве денежных средств будет оптимальным установить в теплице из поликарбоната как верхний, так и нижний ИК-обогреватель. Если теплица имеет небольшой размер, в пределах 3 или 4 м, можно обойтись и одним рядом обогревателей.
В теплице из поликарбоната, которая установлена на одном месте и не передвигается каждый раз на новое, целесообразно использовать нижний способ обогрева. Для этого используют специальную ИК-пленку, которую закапывают по всей длине примерно на глубину 50 см. Или же укладывают ее вертикально между грядками по всему периметру. Эксплуатационный период ИК-пленки как обогревателя для отопления теплицы из поликарбоната - 30 лет. Поэтому и рекомендуется применять данный способ для стационарных сооружений. Пленочные обогреватели можно использовать при подогреве ящиков с рассадой, которые будут расположены хоть на земле, хоть на стеллаже. В теплице из поликарбоната можно использовать и ламповые ИК-обогреватели, они дают прекрасный эффект обогревания.
Преимущества теплицы из поликарбоната, обогреваемой при помощи инфракрасного отопления, перед другими: возможность контролирования микроклимата, высокая урожайность, возможность ранней высадки и сбора раннего урожая, сохранение полезных витаминов в выращиваемой культуре, нет высушивания воздуха, вся влага остается в растениях, такое отопление полностью убивает вредные инфекции и не дает растениям быть подвергнутыми грибковым заболеваниям. Имеет большой эксплуатационный срок, малые затраты на потребление электроэнергии, надежность, безопасность.
Как оборудовать инфракрасное отопление в теплице из поликарбоната своими руками
Для того чтобы отопление теплицы дало желаемый эффект, не обязательно прибегать к помощи специалистов, можно установить данное оборудование своими руками. Единственное условие, при котором возможно понадобится специалист, это подключение обогревателя к электросети.
Лучше всего для эффективного отопления в теплице из поликарбоната будет установка двух видов ИК-обогревателей. Теплица средних размеров потребует от 2 до 4 потолочных ИК-обогревателей. Для прогрева почвы в теплице из поликарбоната необходимо будет установить пленочные или кабельные обогреватели.
Для наиболее эффективной работы потолочных обогревателей посередине строения выкладывается бетонная дорожка, она послужит аккумулятором тепла, идущего с потолка, для лучшего прогревания теплицы из поликарбоната. Для прогрева почвы можно установить кабельную систему ИК-обогревания. Для этого снимается плодородный слой земли, примерно 40 см. Далее ровным слоем насыпается песок.
Следующим слоем будет теплоизоляционный материал с минимальным коэффициентом поглощения влаги, для этих целей отлично подойдет вспененный полистирол. Этот слой крайне необходим и очень важен для того, чтобы удерживать тепло и не давать ему уходить вниз, в грунт. Теперь укладывается еще один слой песка, примерно в 5 см толщиной, поливается водой и утрамбовывается.
Затем укладывается ИК-обогреватель, это может быть лента либо кабель. При помощи монтажной ленты кабель укладывается змейкой с расстоянием не менее 15 см. Опять наносится 5 см песчаный слой, поливается водой во избежание воздушных пузырей.Затем на песчаный слой укладывается металлическая сетка или перфорированный асбоцементный лист. Он необходим для защиты отопительного элемента от механических повреждений, например, при вскапывании теплицы лопатой. Осталось насыпать плодородный слой почвы, высотой примерно в 40 см.
Необходимые инструменты и материалы для оборудования ИК-отопления теплицы из поликарбоната:
лопата штыковая и совковая;
водяной шланг для поливания песка;
набор инструментов для подключения обогревателей к электросети;
монтажная лента для крепежа элементов обогревателя;
песок;
теплоизоляционный материал;
железная сетка либо асбоцементный перфорированный лист для защиты обогревательных элементов;
бетон для заливки дорожки, которая будет служить не только проходом, но и аккумулятором для сохранения тепла, столь необходимого растениям.
При правильном расположении данного вида обогревателей можно увеличить урожай в несколько раз, сократить сроки его сбора, а также не расстраиваться насчет различных грибковых заболеваний, которые присущи растениям в парниковой среде.
Показать список поделившихся
Добавить вложение

#теплицыпарники  - 970655594823

Комментарии

Комментариев нет.