КОЛЬРАБИ. СЕЕМ ЛЕТОМ Повторные посевы кольраби можно проводить во второй половине лета. Давайте вспомним, какие особенности этой необычной капусты следует знать, чтобы она порадовала нас урожаем оригинальных кочерыжек. Особенности кольраби В большом семействе капустных много разных необычных представителей. И кольраби — как раз из таких оригинальных культур. Вопреки более распространенным в нашей огородной традиции, эту капусту выращивают не для того, чтобы получить листья, а с целью вырастить интересного вида стеблеплод. А так как этот овощ обладает очень ценными в условиях средней полосы характеристиками — холодостойкостью и скороспелостью, не говоря о высоких питательных качествах, это может очень заинтересовать садоводов огородников, которые возделывают свои участки в условиях холодных регионов и короткого лета. Еще одно ценное свойство — стойкость перед жарой и засухой. Тем не менее, в числе тонкостей ухода — регулярный умеренный полив. Дело в том, что стеблеплод должен постоянно увеличиваться в размерах. Если нарушить режим и дать ему остановиться в росте, он начнет растрескиваться. Посев капусты-репки и высадка рассады Кольраби можно выращивать как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. Для посева на рассаду используют открытый рассадник. Посев проводят гнездовым методом, по 3–4 семечка в одну ямку. Когда сенцы подрастут, часть из них можно пересадить на другое место для доращивания. Грядку сначала поливают, а потом извлекают из почвы те, что развиваются медленнее и хуже. Они тоже способны дать урожай, но несколько позже своих более крепких соплеменников. На постоянное место рассаду переносят, когда у них сформируется по 5–6 листьев. Это неприхотливое растение, она растет на любых типах грунта. Если на вашем приусадебном участке бедные почвы, это можно исправить внесением перегноя. А вот свежий навоз лучше не использовать. Также можно заправлять огород такими удобрениями: • аммиачная селитра; • сернокислый калий; • суперфосфат. Высадку рассады проводят на разном расстоянии в зависимости от особенностей сорта. Лунки для ранних можно делать на расстоянии около 20 см, для междурядий оставляют по 60–70 см. Среднеспелым и поздним нужно больше пространства — от 25 до 30 см в ряду. Уход за грядками с кольраби Уход за кольраби заключается в рыхлениях и поливах. Корни у капусты при правильной посадке находятся у самой поверхности. Их можно слегка присыпать землей. Но стоит уберечь огородников от соблазна приниматься за окучивание. От этого на стеблеплоде могут начать формироваться корни, и он заметно огрубеет. К поливу также нужно отнестись очень внимательно. Растение не погибнет от засухи, но вкусовые характеристики все же от этого потеряют: стеблеплод становится деревянистым. Поэтому нужно придерживаться такой схемы: • на начальном этапе развития на 1 м кв. грядок расходуют по 10 л воды; • по мере роста капусты этот объем увеличивают до 60 л Нельзя навещать кольраби только раз в неделю. Постояв на сухом пайке, при однократном обильном поливе это чревато растрескиванием кочерыжек. Лучше поливать немного, но делать это чаще. К рыхлению приступают спустя неделю-полторы после высадки рассады на грядки. Следующий раз эту процедуру проводят после того, как огородник заметит наличие почвенной корки. Можно проводить подкормки кольраби. Для этого применяют: • аммиачную селитру; • сернокислый калий. Это делают дважды за сезон, используют по 0,5 стол. ложки на 1 м кв. Уборка урожая Передерживать овощ на грядках не стоит. Следует ознакомиться с характеристиками сорта и приступать к уборке, когда он достигнет своего оптимального размера. Кольраби может расти и больше, но от этого теряет во вкусовых качествах: грубеет, деревенеет, а эфирные масла придают резкий привкус и не всем приятный запах. Вытаскивают с грядок кольраби нужно с корнем. Листья срезают, оставляя черешок длиной примерно 2 см. Хотя кольраби выращивают для получения «репки», листья тоже используют в пищу. Хранить урожай можно в погребе, пересыпав песком. Ранние сорта лучше первыми употреблять в пищу, они будут сохранять товарный вид около 2 месяцев после уборки. А поздние способны лежать в три раза дольше.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
#капуста #кольраби
КОЛЬРАБИ. СЕЕМ ЛЕТОМ
Повторные посевы кольраби можно проводить во второй половине лета. Давайте вспомним, какие особенности этой необычной капусты следует знать, чтобы она порадовала нас урожаем оригинальных кочерыжек.
Особенности кольраби
В большом семействе капустных много разных необычных представителей. И кольраби — как раз из таких оригинальных культур. Вопреки более распространенным в нашей огородной традиции, эту капусту выращивают не для того, чтобы получить листья, а с целью вырастить интересного вида стеблеплод. А так как этот овощ обладает очень ценными в условиях средней полосы характеристиками — холодостойкостью и скороспелостью, не говоря о высоких питательных качествах, это может очень заинтересовать садоводов огородников, которые возделывают свои участки в условиях холодных регионов и короткого лета.
Еще одно ценное свойство — стойкость перед жарой и засухой. Тем не менее, в числе тонкостей ухода — регулярный умеренный полив. Дело в том, что стеблеплод должен постоянно увеличиваться в размерах. Если нарушить режим и дать ему остановиться в росте, он начнет растрескиваться.
Посев капусты-репки и высадка рассады
Кольраби можно выращивать как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. Для посева на рассаду используют открытый рассадник. Посев проводят гнездовым методом, по 3–4 семечка в одну ямку.
Когда сенцы подрастут, часть из них можно пересадить на другое место для доращивания. Грядку сначала поливают, а потом извлекают из почвы те, что развиваются медленнее и хуже. Они тоже способны дать урожай, но несколько позже своих более крепких соплеменников.
На постоянное место рассаду переносят, когда у них сформируется по 5–6 листьев. Это неприхотливое растение, она растет на любых типах грунта. Если на вашем приусадебном участке бедные почвы, это можно исправить внесением перегноя. А вот свежий навоз лучше не использовать. Также можно заправлять огород такими удобрениями:
• аммиачная селитра;
• сернокислый калий;
• суперфосфат.
Высадку рассады проводят на разном расстоянии в зависимости от особенностей сорта. Лунки для ранних можно делать на расстоянии около 20 см, для междурядий оставляют по 60–70 см. Среднеспелым и поздним нужно больше пространства — от 25 до 30 см в ряду.
Уход за грядками с кольраби
Уход за кольраби заключается в рыхлениях и поливах. Корни у капусты при правильной посадке находятся у самой поверхности. Их можно слегка присыпать землей. Но стоит уберечь огородников от соблазна приниматься за окучивание. От этого на стеблеплоде могут начать формироваться корни, и он заметно огрубеет.
К поливу также нужно отнестись очень внимательно. Растение не погибнет от засухи, но вкусовые характеристики все же от этого потеряют: стеблеплод становится деревянистым. Поэтому нужно придерживаться такой схемы:
• на начальном этапе развития на 1 м кв. грядок расходуют по 10 л воды;
• по мере роста капусты этот объем увеличивают до 60 л
Нельзя навещать кольраби только раз в неделю. Постояв на сухом пайке, при однократном обильном поливе это чревато растрескиванием кочерыжек. Лучше поливать немного, но делать это чаще.
К рыхлению приступают спустя неделю-полторы после высадки рассады на грядки. Следующий раз эту процедуру проводят после того, как огородник заметит наличие почвенной корки.
Можно проводить подкормки кольраби. Для этого применяют:
• аммиачную селитру;
• сернокислый калий.
Это делают дважды за сезон, используют по 0,5 стол. ложки на 1 м кв.
Уборка урожая
Передерживать овощ на грядках не стоит. Следует ознакомиться с характеристиками сорта и приступать к уборке, когда он достигнет своего оптимального размера. Кольраби может расти и больше, но от этого теряет во вкусовых качествах: грубеет, деревенеет, а эфирные масла придают резкий привкус и не всем приятный запах.
Вытаскивают с грядок кольраби нужно с корнем. Листья срезают, оставляя черешок длиной примерно 2 см. Хотя кольраби выращивают для получения «репки», листья тоже используют в пищу.
Хранить урожай можно в погребе, пересыпав песком. Ранние сорта лучше первыми употреблять в пищу, они будут сохранять товарный вид около 2 месяцев после уборки. А поздние способны лежать в три раза дольше.