#яблоня

КАК ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
Особенности
Морозостойкое летнезеленое дерево, плодоносящее более 40 лет.
Посадка и почва
Растет в практически любой почве
Скороплодность
Среднерослые сорта вступают в плодоношение через 3 года, высокорослые – через 5 лет.
Урожайность
Среднерослые сорта – 15 кг; высокорослые – 30 кг.
Формы яблони
Яблони легко адаптируются и могут выращиваться в различных формах в зависимости от размера вашего сада. Наиболее распространенные формы следующие:
Кордон - Минимальная площадь
Колонновидная - Минимальная площадь, декоративный вид, но сложный уход
Карликовая - Небольшие и средние садовые участки
Средне и высокорослая - Средние и крупные сады
Выбор места для посадки
Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.
Подготовка почвы
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.
Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.
Посадка яблони на задерненном участке проводится схожим способом с добавление долгодействующих фосфористых удобрений, таких как костяная мука (горсти три на одну посадочную яму).
Когда и как сажать яблони
В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре.Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.
Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню.
Саженцы, привитые на скороплодные подвои, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения.
Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.
Обрезка яблонь кустовой и кордонной формы
Важно помнить о принципах, которые являются общими при всех приемах обрезки.
Во-первых, следует помнить, что ветки начинают плодоносить на второй год. Одна из задач обрезки заключается в создании баланса (примерно поровну) между побегами текущего года и более старыми ветками. Это обеспечит урожай в этом году и сохранит достаточно плодушек для урожая следующего года.
Во-вторых, производить обрезку лучше всего в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению, то есть ранней весной. Зимняя, а точнее ранне-весенняя обрезка, проводимая до наступления начала сокодвижения, обычно более безопасна для растений, включая и многолетние ветви. Она будет стимулировать рост дерева в летний период. Летняя обрезка обычно используется для укорачивания побегов текущего года. Она стимулирует образование плодовых почек, улучшает размер и цвет яблок.
Обрезка яблони кустовой формы
Первая обрезка проводится непосредственно после посадки. При этом обрезка однолетних саженцев отличается от двухлетних. Ниже даются иллюстрации обрезки, начиная с однолетних деревьев.
ОБРЕЗКА ОДНОЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
Однолетнее дерево обрезается непосредственно после посадки. Острым секатором отрезают верхнюю часть стволика.
При этом на нижней части должно остаться минимум 4 почки.
ОБРЕЗКА ДВУХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
Проводится ранней весной. На иллюстрации части дерева, нарисованные розовым цветом, не обрезают совсем. Побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины (жирные черные линии обозначают места обреза).
При этом обращают внимание на то, чтобы оставляемая на ветке верхняя почка была на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из нее побег: как правило, в противоположную от центра дерева сторону.
ОБРЕЗКА ТРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
Проводится ранней весной. Технология обрезки примерно та же, что и для двухлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года: их не трогают. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.
Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола
ОБРЕЗКА ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
Проводится ранней весной. Приемы обрезки примерно такие же, как для трехлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года. Их обрезают лишь в том случае, если они больны. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.
Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола.
Пятилетнее дерево можно уже считать вступившим в пору зрелости, а его крону – сформировавшейся. Обрезка нужна ему для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Помните, что основной урожай обеспечивают плодовые веточки прошлого года. Поэтому при ежегодной обрезке необходимо оставлять как минимум 50% годичных побегов.
Уход за яблоней
За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.
Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на скороплодных подвоях нуждаются в минимальном прореживании.
Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.
Сбор урожая яблок
Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.
Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.
Хранение яблок
Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.
Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.
Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Если ответить коротко, то да... Посаженное семечко имеет шанс примерно один из трех прорасти и развиться во взрослое дерево. То есть, из 10 посаженных семечек ростки вероятней всего дадут три. Из них можно отобрать самый сильный сеянец для дальнейшего выращивания.
Проблема, однако, в том, что невозможно предсказать, какие вкусовые качества окажутся у плодов с яблони, выращенной таким способом. Продегустировать их вы сможете не ранее, чем через 6 лет. Вероятность, что они будут съедобными, мала. И уж точно они не будут напоминать по вкусу то яблоко, из которого вы взяли семечко на проращивание. Дело в том, что современная яблоня обычно представляет собой гибрид двух и более сортов. К тому же, трудно будет вычислить, какая яблоня опылила ваше дерево.
Другая проблема с деревом, выращенным из семечка, заключается в его размере. Такие деревья могут достигать высоты в 9 метров и выше, так как они не были привиты на карликовый подвой. Современные яблони прививают на карликовые подвои, чтобы ограничить их рост.
От него зависит сила и размер дерева. Привой прививается на подвой и отвечает за сорт яблони.
Если все эти соображения не охладили ваш энтузиазм, то деревце из семечка вам помогут вырастить следующие рекомендации:
Сначала семена минимум на 6 недель помещают для охлаждения в холодильник, предварительно перемешав их в пакете с влажным торфом. Затем высаживают в бумажные стаканчики и выставляют на хорошо освещенный подоконник. Когда сеянцы вырастают из стаканчиков, их пересаживают в грунт. В сухую или жаркую погоду обильно поливают.

#яблоня  - 971392844615
#яблоня  - 971392846919

Комментарии

Комментариев нет.