Сосед по даче решил разводить пчёл. можно как-то на соседа повлиять? Если нет, то сколько ему максимум можно ульев развести ? В настоящее время, пожалуй единственным нормативным актом, который регулирует организацию пчеловодства на дачных участках "Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населённых пунктках и на дачных участках", которая утверждена Инспекцией по пчеловодству Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ 17 июня 2002 г. Жилища пчёл с находящимися в них пчёлосемьями рассполагают на расстоянии не ближе 3-5 м от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее 2 м. В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине участка пчеловода. Пчеловод, при неумелом обращении с пчёлами, может вызвать у них агрессивное поведение, опасное для животных и людей.. В связи с этим лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в населённых пунктах и садовых товариществах, обязаны пройти регистрацию и инструктаж в местных отделениях ФГУ "Пчёлопром" и получить удостоверение установленного образца. на каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчёл и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учёта с отметкой инспектора по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях. При содержании пчелосемей в населённых пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода. В случае если сосед начнёт разводить пчел на своём участке, Вы можете обратиться с жалобами в местное отделение ФГУ "Пчелопром". главному ветеринарному врачу района и в прокуратуру, которые будут обязаны проверить Ваши обращения и принять соответствующие меры к нарушителю. Игорь Анатольевич Водолазкий, заслуженный юрист РФ, председатель третейского суда
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
:Людмила Зотова (Галяминских)
ЕСЛИ СОСЕД ПЧЕЛОВОД
Сосед по даче решил разводить пчёл. можно как-то на соседа повлиять? Если нет, то сколько ему максимум можно ульев развести ?
В настоящее время, пожалуй единственным нормативным актом, который регулирует организацию пчеловодства на дачных участках "Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населённых пунктках и на дачных участках", которая утверждена Инспекцией по пчеловодству Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ 17 июня 2002 г.
Жилища пчёл с находящимися в них пчёлосемьями рассполагают на расстоянии не ближе 3-5 м от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее 2 м.
В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине участка пчеловода.
Пчеловод, при неумелом обращении с пчёлами, может вызвать у них агрессивное поведение, опасное для животных и людей.. В связи с этим лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в населённых пунктах и садовых товариществах, обязаны пройти регистрацию и инструктаж в местных отделениях ФГУ "Пчёлопром" и получить удостоверение установленного образца.
на каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчёл и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учёта с отметкой инспектора по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях.
При содержании пчелосемей в населённых пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода.
В случае если сосед начнёт разводить пчел на своём участке, Вы можете обратиться с жалобами в местное отделение ФГУ "Пчелопром". главному ветеринарному врачу района и в прокуратуру, которые будут обязаны проверить Ваши обращения и принять соответствующие меры к нарушителю.
Игорь Анатольевич Водолазкий, заслуженный юрист РФ, председатель третейского суда