– настойка водки на клюкве Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делаются всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве ягод с приготовлением этих напитков справятся даже начинающие кулинары. Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы они были неиспорченными и сочными. В домашнем винокурении клюква ценится своей уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны. Классический рецепт клюквы на водке Ингредиенты: ягоды клюквы – 250 г; водка – 0,5 л; сахар – 1 столовая ложка (необязательно); вода – 50 мл (необязательно). Приготовление: 1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку. 2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы. 3. Добавить водку, хорошо перемешать. 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место. 5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр. В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, переходите к следующим этапам. 6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать. 7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать. Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки. Быстрый рецепт настойки водки на клюкве Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа, и напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть своих полезных веществ, из-за чего настойка получается чуть менее полезной, чем две предыдущие. Состав: ягоды клюквы – 300 г; сахар – 150 г; кипяченая вода – 150 мл; водка – 0,7 л. Приготовление: 1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку вместе с сахаром. 2. Размять клюкву деревянной скалкой. 3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать в течение 2-х часов. 4. Отжать мякоть через марлю. 5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать. 6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки она может храниться в холодильнике до года. Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
:Людмила Зотова (Галяминских)
ДОМАШНЯЯ КЛЮКОВКА
– настойка водки на клюкве
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делаются всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве ягод с приготовлением этих напитков справятся даже начинающие кулинары.
Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы они были неиспорченными и сочными.
В домашнем винокурении клюква ценится своей уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Классический рецепт клюквы на водке
Ингредиенты:
ягоды клюквы – 250 г;
водка – 0,5 л;
сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
вода – 50 мл (необязательно).
Приготовление:
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.
В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, переходите к следующим этапам.
6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.
Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа, и напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть своих полезных веществ, из-за чего настойка получается чуть менее полезной, чем две предыдущие.
Состав:
ягоды клюквы – 300 г;
сахар – 150 г;
кипяченая вода – 150 мл;
водка – 0,7 л.
Приготовление:
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать в течение 2-х часов.
4. Отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки она может храниться в холодильнике до года.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.