КАК ПРАВИЛЬНО ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Все знают, чем выше окучены картофельные кусты, тем больше разовьется боковых подземных побегов со столонами, которые со временем превратятся в полновесные клубни.
Поэтому все картофелеводы, естественно, стараются окучить картошку как можно сильнее. Но приведенное правило о связи урожая и высоты окучивания не всегда правомерно.
С поздними сортами все ясно - разовьют они столоны, те к осени нальются в клубни и «копай да радуйся». А вот относительно раннего картофеля, тут не все сходится. Убирают его пораньше, времени на рост меньше, и при выкопке наряду с приличных размеров клубнями попадается масса досадного недогона с горошину. Ему бы еще расти да расти, но... потенциальные картофелины вынужденно отправляются в компост.
Чтобы этого не случилось, рядки, предназначенные для ранней уборки, следует окучивать только один раз. Они заложат меньше столонов, но зато клубни вырастут намного крупнее и без всякого «гороха». Меньшее количество клубней за короткое время кустам прокормить по силам, так как питательные вещества не тратятся понапрасну на недогон.

КАК ПРАВИЛЬНО ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ - 835410985543

Комментарии

  • 4 июн 2016 15:23

    При посадке
    в "гребень", столоны расходятся в стороны по периметру гребня. При
    использовании тракторного плуга они повреждаются в междурядьях и начинают
    восстановление снова, что приводит к мельчанию картофелин. Кроме всего прочего,
    земля поднимается из междурядий на верх гребня, а образовавшиеся столоны оголяются
    и часто картофелины вылезают из земли и при уборке оказываются зелеными или
    поврежденными, что снижает количество пригодного в пищу материала.


    Все зависит
    от сорта. У одних сортов столоны длинные и далеко расходятся от основания
    куста. Другие - компактные и пригодны для использования механики.

  • 5 июн 2016 17:49
    Столоны это стебли?