15 РЕЦЕПТОВ ЖЕЛЕ НА ЗИМУ

Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой
плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно
густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновымивеществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу.
Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех
цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малинуи другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а
несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного,
крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.
Сахар
В среднем на 1 литр сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество
добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина,
можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит
совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не
стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное — не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока),
желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно
считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро
распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря
большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и
профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо
эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится
полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают
образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Вам понадобится:
Смородина черная — 2 кг.Сахар — 700 гр на каждый литр сока.Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.Полученный густой сок перелить в кастрюлю.В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.
ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Вам понадобится:
Ежевика — 1 кг
.Сахар — 1 кг
.Вода — 150 мл.
Лимонная кислота — 5 гр.
Рецепт приготовления:
Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема.
Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая
образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно
добавить лимонную кислоту.Готовое горячее желе разложите по
подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить желе можно в прохладном помещении.
СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Вам понадобится:
Клюква — 1 кг.
Сахарный песок — 800 гр.
Рецепт приготовления:
Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку.Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя.Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью. После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
ЖИВОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ФЕЙХОА
Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года.
Вам понадобится:
Фейхоа — 1 кг
.Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики.Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.Миску
со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.
ЖЕЛЕ ИЗ "ПЯТИМИНУТКИ" ИЗ ОБЛЕПИХИ
Вам понадобится:
Облепиха – 1 кг
.Вода – 500 мл
.Сахар – 600 гр.
Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка.
Рецепт приготовления:
Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.К
протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и
поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут.Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЦИТРУСОВЫХ
Вам понадобится:
Черная смородина – 1,5 кг
.Сахар — 1,2 кг.
Ванилин — щепотка.
Лимон — 1 шт (средней величины)
.Апельсин — 1 шт (средней величины).
Рецепт приготовления:
Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок.Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок.Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина.К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. Готовое
желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.
ЖЕЛЕИЗ ИЗ АБРИКОСОВ АРОМАТНОЕ
Абрикосы — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Ванилин — щепотка
.Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
Абрикосы горячими протереть через сито.К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Вам понадобится:
Калина — 1 кг
.Сахар — 1 кг.Вода — 0,5 л.
Рецепт приготовления:
Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито. К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Вам понадобится:
Виноград — 1 кг.
Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока
.Вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.На
каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на
среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости
должен уменьшиться в 2 раза.Готовое желе еще горячим разлить по
сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
ЖЕЛЕ ИЗ МЯТЫ
Вам понадобится:
Листья мяты — 250 гр.
Лимон — 2 шт (среднего размера).
Сахар — 1 кг.Вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю.К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.
ЖЕЛЕ ИЗ АЛЫЧИ
Вам понадобится:
Алыча — 1,3 кг.
Сахар — 1 кг
.Вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек,
поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими.Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов
добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Вам понадобится:
Яблоки — 1,5 кг.
Сахар — 250 гр
.Вода — 3 стакана
.Гвоздика — 1 бутон.
Корица -1 палочка.
Рецепт приготовления:
Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.После
проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и
корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену.Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.
ЖЕЛЕ К МЯСУ ИЗ АЙВЫ, ЯБЛОК, КЛЮКВЫ
Вам понадобится:
Айва — 0,8 кг.Яблоки — 450 гр.Клюква — 450 гр.Сахар — 500 гр.Сок лимонный — 5 ст ложек.Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.К
получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все
около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет
прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может
быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
ЖЕЛЕ ИЗ ПЕТРУШКИ С МЕДОМ
Вам понадобится:
Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек.
Мед — 500 мл
.Вода — 0.5 л (кипяток).
Уксус яблочный — 100 мл.
Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.Спустя четверть часа слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения.К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.Готовое
желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении.
Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
ОСТРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПЕРЦА
Вам понадобится:
Перец болгарский зеленый — 400 гр
.Перец болгарский красный — 500 гр
.Перец чили — 50 гр.
Яблочный уксус — 200 мл
.Сахар — 800 гр + 3 ст ложки
.Пектин порошок — 80 гр.
Рецепт приготовления:
Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте,
очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.К
измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он
полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус.Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.Хранить можно в прохладном помещении.
Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/15-receptov-zhele-na-zimu-32395.html#ixzz4I8UTGYfM

15 РЕЦЕПТОВ ЖЕЛЕ НА ЗИМУ - 837568867399

Комментарии

Комментариев нет.