СЛАДКИЙ МИР ДЕСЕРТНЫХ ТЫКВ Автор статьи: Наталья Застенкина. Какой сорт тыквы выбрать? Трудный вопрос при многообразии сортов. Королева осени тыква сегодня в мире на пике гастрономической моды. Жаль, что среди наших огородников эта поливитаминная копилка до сих пор слывет овощем на любителя. Кого-то не устраивает пресный вкус, других отпугивает характерный запах. А все дело в том, что при огромном многообразии видов и сортов тыквы лишь немногие из них вкусны и ароматны. И чтобы найти действительно сладкую толстушку, да еще подходящую именно для вашего участка, без определенных знаний не обойтись. Какой же сорт тыквы выбрать? Несмотря на то, что родина тыквы — солнечная Мексика, этот овощ давно прижился в нашей средней полосе. Чаще всего на огородах выращивают сорта, относящиеся к двум видам тыкв: твердокорой и крупноплодной. А вот тыква мускатная — пока редкая гостья. Давайте вместе разберемся, среди каких тыкв нужно искать сладкие, ароматные и вкусные сорта. Твердокорая, или летняя тыква (к ее разновидностям относятся также кабачки, патиссоныи др.) известна тем, что, отправленная на хранение, она быстро начинает оправдывать свое название. Ее плоды одеваются в такую крепкую «броню», которая поддается не каждому ножу. Однако растения этой тыквы менее капризны по сравнению с ее сестрами и могут выращиваться в холодных регионах. Сорта твердокорой тыквы убирают в числе первых и съедают без промедления, так как плоды довольно быстро теряют вкус и начинают горчить. Мякоть у нее волокнистая, более грубая, чем у других видов. Хотя на пакетах часто пишут, что сладкая, я пока плодов с такой мякотью не встречала. Зато у нее самые вкусные семена. Огородный исполин Уже из названия тыквы крупноплодной понятно, какие у нее должны вырастать плоды. Но, наверное, чтобы совсем запутать огородников, она дает не только солидные, многопудовые тыквины (сорта Стофунтовая, Голиаф или Французская Золушка), но и миниатюрные, порционные — в 1 кг (Конфетка, Улыбка, Каштанка). Ее же сорта и в числе самых сладких. Сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в арбузе. Однако, чтобы вкус стал таковым, есть плоды нужно не сразу, а дать им полежать 4-6 недель для дозревания. Хорошие, неповрежденные тыквы способны пролежать до 10 месяцев! Большинство сортов твердокорой тыквы имеет кормовое назначение, а вкусные, столовые -Мраморная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и др. — не всегда успевают вызреть в средней полосе (от всходов до уборки проходит порядка 120-140 дней) и требуют выращивания через рассаду. Рекомендую два проверенных на личном опыте довольно сладких и надежных сорта для средней полосы, которые порадуют урожаем, даже при прямом посеве в грунт: Крошка — среднеспелый сорт (от всходов до уборки — 120 дней), был выведен в России еще в начале нашего столетия. Растение длинноплетистое, тыквины вырастают не очень больших размеров (порядка 2-3 кг), светло-серой окраски, на отдельных плодах бледно-розовые пятна. Мякоть сочная, плотная, ярко-желтого цвета, хороша для соков и пюре. Плоды превосходно хранятся. Лечебная — раннеспелый сорт (от полных всходов до уборки -100-105 дней) столового назначения. Растение короткоплетистое. Плод сплюснутый, массой 4-7 кг, светло-серой окраски, с рисунком в виде густой темно-серой сетки. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. Попробовала в этом году вырастить еще Потимарон Красное солнце (ранее из этой серии растила 'Uchiki Kuri'). Скороспелая и очень урожайная. Но я считаю, что такие тыквы стоит выращивать только из-за их декоративности. Они красиво плетутся по опорам, украшая сад, во время хранения плоды становятся ярче цветом, почти красные. Кора тонкая, мякоть насыщенно-оранжевая, сладкая, но вкусная только в сыром виде. Приготовленная отдает сырым овощем. Из последних новинок приятно впечатлил американский 'Pink Banana' (встречается в продаже под названием Зимний кабачок). Плоды овальные, в молодом возрасте действительно похожи на бананы, а во взрослом — на сосиски или торпеды, до 40-60 см в длину и около 15 см в диаметре, заостренные с обоих концов, гладкие, весом до 10 кг (мои выросли 3 и 5 кг), розовые, созревают за 115 дней после всходов. С тонкой, но крепкой кожурой и коричневыми вкусными семенами, толстыми и будто разорванными. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, шелковистая, тыквенный аромат выражен слабо, толщина стенок 4-5 см. Растение этой тыквы длинноплетистое, но его легко удержать в узде. Королева деликатесного стола Такой титул присвоили кулинары мускатной тыкве. Но многие огородники средней полосы разочаровываются в ней, не зная ее главного секрета. Сразу после уборки мякоть ее плодов бледная на вид и пресная на вкус, и лишь полежав в тепле месяца два, она приобретает ярко-оранжевую окраску. При этом усиливается мускатный аромат, а также увеличивается содержание сахара. А еще мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей (родина ее — Центральная Америка) и рекомендована в России для выращивания в южных регионах. В средней полосе ее можно вырастить только через рассаду (посев семян в горшочки на рассаду — 20-25 апреля, высадка в открытый грунт — после весенних заморозков 4-6 июня, к этому времени растения имеют 2-3 настоящих листа). И то на достойный урожай можно рассчитывать лишь в жаркое лето. К мускатным относятся так называемые перехватки, считающиеся одними из самых вкусных тыкв. Их цилиндрические плоды расширены у основания и у цветочного конца и бывают удлиненными или укороченными. К сожалению, большинство российских сортов довольно позднеспелые, поэтому в Нечерноземье их выращивают только через рассаду. Из самых неприхотливых могу выделить Прикубанскую (довольно скороспелая, дает некрупные плоды весом 3-5 кг), Жемчужину (лучше от Биотехники) и Барбару F1 (вес 1-2 кг, вкус ореха, можно есть и в сыром виде). Хорошо у меня удаются также перехватки из семян, добытых из плодов, привезенных с юга. Но свои, к сожалению, затем мне получить не удается: не завязываются. В мире широко распространен американский сорт 'Waltham Butternut', скороспелый (от всходов до сбора плодов — 85-95 дней), сладкий, с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью, способный храниться на полу в коридоре всю зиму. Укороченный его вариант — порционный сорт 'Nutter Butter'. Особо ценятся еще более миниатюрные японские перехватки весом в 1-2 кг, но, к сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. Всего один раз мне удалось вырастить и очень популярный во Франции сорт 'Muscade de Provence'. Среднепоздний, урожайный. Плоды округло-плоские, ребристые, средним весом 3-5 кг. Вегетационный период — 120 дней от появления всходов. Окраска кожуры созревших плодов желтоватая с бронзовым оттенком, мякоть оранжевая, сладкая на вкус, ароматная. Случилось это, когда я посеяла ее голландскими семенами. Все остальные, что покупала в специализированных магазинах под этим же или похожими названиями, или не всходили, или не давали урожая. Вот такой получился сладкий мир десертных тыкв!
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
КАКОЙ СОРТ ТЫКВЫ ВЫБРАТЬ ?
СЛАДКИЙ МИР ДЕСЕРТНЫХ ТЫКВ
Автор статьи: Наталья Застенкина.
Какой сорт тыквы выбрать?
Трудный вопрос при многообразии сортов.
Королева осени тыква сегодня в мире на пике гастрономической моды.
Жаль, что среди наших огородников эта поливитаминная копилка до сих пор слывет овощем на любителя.
Кого-то не устраивает пресный вкус, других отпугивает характерный запах.
А все дело в том, что при огромном многообразии видов и сортов тыквы лишь немногие из них вкусны и ароматны.
И чтобы найти действительно сладкую
толстушку, да еще подходящую именно для вашего участка, без
определенных знаний не обойтись.
Какой же сорт тыквы выбрать?
Несмотря на то, что родина тыквы — солнечная Мексика, этот овощ давно прижился в нашей средней полосе.
Чаще всего на огородах выращивают сорта, относящиеся к двум видам тыкв: твердокорой и крупноплодной.
А вот тыква мускатная — пока редкая гостья.
Давайте вместе разберемся, среди каких тыкв нужно искать сладкие, ароматные и вкусные сорта.
Твердокорая, или летняя тыква (к ее
разновидностям относятся также кабачки, патиссоныи др.) известна тем,
что, отправленная на хранение, она быстро начинает оправдывать свое
название.
Ее плоды одеваются в такую крепкую «броню», которая поддается не каждому ножу.
Однако растения этой тыквы менее капризны по сравнению с ее сестрами и могут выращиваться в холодных регионах.
Сорта твердокорой тыквы убирают в
числе первых и съедают без промедления, так как плоды довольно быстро теряют вкус и начинают горчить.
Мякоть у нее волокнистая, более грубая, чем у других видов.
Хотя на пакетах часто пишут, что сладкая, я пока плодов с такой мякотью не встречала.
Зато у нее самые вкусные семена.
Огородный исполин
Уже из названия тыквы крупноплодной понятно, какие у нее должны вырастать плоды.
Но, наверное, чтобы совсем запутать
огородников, она дает не только солидные, многопудовые тыквины (сорта Стофунтовая, Голиаф или Французская Золушка), но и миниатюрные, порционные — в 1 кг (Конфетка, Улыбка, Каштанка).
Ее же сорта и в числе самых сладких.
Сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в арбузе.
Однако, чтобы вкус стал таковым, есть плоды нужно не сразу, а дать им полежать 4-6 недель для дозревания.
Хорошие, неповрежденные тыквы способны пролежать до 10 месяцев!
Большинство сортов твердокорой тыквы
имеет кормовое назначение, а вкусные, столовые -Мраморная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и др. — не всегда успевают вызреть в средней полосе (от всходов до уборки проходит порядка 120-140 дней) и требуют выращивания через рассаду.
Рекомендую два проверенных на личном
опыте довольно сладких и надежных сорта для средней полосы, которые
порадуют урожаем, даже при прямом посеве в грунт:
Крошка — среднеспелый сорт
(от всходов до уборки — 120 дней), был выведен в России еще в начале
нашего столетия. Растение длинноплетистое, тыквины вырастают не очень больших размеров (порядка 2-3 кг), светло-серой окраски, на отдельных плодах бледно-розовые пятна. Мякоть сочная, плотная, ярко-желтого цвета, хороша для соков и пюре. Плоды превосходно хранятся.
Лечебная — раннеспелый сорт (от полных всходов до уборки -100-105 дней) столового назначения. Растение короткоплетистое. Плод
сплюснутый, массой 4-7 кг, светло-серой окраски, с рисунком в виде
густой темно-серой сетки. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная.
Попробовала в этом году вырастить еще Потимарон Красное солнце (ранее из этой серии растила 'Uchiki Kuri').
Скороспелая и очень урожайная.
Но я считаю, что такие тыквы стоит выращивать только из-за их декоративности.
Они красиво плетутся по опорам, украшая сад, во время хранения плоды становятся ярче цветом, почти красные.
Кора тонкая, мякоть насыщенно-оранжевая, сладкая, но вкусная только в сыром виде.
Приготовленная отдает сырым овощем.
Из последних новинок приятно впечатлил американский 'Pink Banana' (встречается в продаже под названием Зимний кабачок).
Плоды овальные, в молодом возрасте
действительно похожи на бананы, а во взрослом — на сосиски или торпеды, до 40-60 см в длину и около 15 см в диаметре, заостренные с обоих концов, гладкие, весом до 10 кг (мои выросли 3 и 5 кг), розовые,
созревают за 115 дней после всходов.
С тонкой, но крепкой кожурой и коричневыми вкусными семенами, толстыми и будто разорванными.
Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, шелковистая, тыквенный аромат выражен слабо, толщина стенок 4-5 см.
Растение этой тыквы длинноплетистое, но его легко удержать в узде.
Королева деликатесного стола
Такой титул присвоили кулинары мускатной тыкве.
Но многие огородники средней полосы разочаровываются в ней, не зная ее главного секрета.
Сразу после уборки мякоть ее плодов
бледная на вид и пресная на вкус, и лишь полежав в тепле месяца два, она приобретает ярко-оранжевую окраску.
При этом усиливается мускатный аромат, а также увеличивается содержание сахара.
А еще мускатная тыква наиболее
капризна из всех сородичей (родина ее — Центральная Америка) и
рекомендована в России для выращивания в южных регионах.
В средней полосе ее можно вырастить
только через рассаду (посев семян в горшочки на рассаду — 20-25 апреля, высадка в открытый грунт — после весенних заморозков 4-6 июня, к этому времени растения имеют 2-3 настоящих листа).
И то на достойный урожай можно рассчитывать лишь в жаркое лето.
К мускатным относятся так называемые перехватки, считающиеся одними из самых вкусных тыкв.
Их цилиндрические плоды расширены у основания и у цветочного конца и бывают удлиненными или укороченными.
К сожалению, большинство российских сортов довольно позднеспелые, поэтому в Нечерноземье их выращивают только через рассаду.
Из самых неприхотливых могу выделить
Прикубанскую (довольно скороспелая, дает некрупные плоды весом 3-5 кг),
Жемчужину (лучше от Биотехники) и Барбару F1 (вес 1-2 кг, вкус ореха,
можно есть и в сыром виде).
Хорошо у меня удаются также перехватки из семян, добытых из плодов, привезенных с юга.
Но свои, к сожалению, затем мне получить не удается: не завязываются.
В мире широко распространен
американский сорт 'Waltham Butternut', скороспелый (от всходов до сбора плодов — 85-95 дней), сладкий, с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью, способный храниться на полу в коридоре всю зиму.
Укороченный его вариант — порционный сорт 'Nutter Butter'.
Особо ценятся еще более миниатюрные
японские перехватки весом в 1-2 кг, но, к сожалению, их сорта в России
можно найти только у любителей.
Всего один раз мне удалось вырастить и очень популярный во Франции сорт 'Muscade de Provence'. Среднепоздний, урожайный.
Плоды округло-плоские, ребристые, средним весом 3-5 кг.
Вегетационный период — 120 дней от появления всходов.
Окраска кожуры созревших плодов желтоватая с бронзовым оттенком, мякоть оранжевая, сладкая на вкус, ароматная.
Случилось это, когда я посеяла ее голландскими семенами.
Все остальные, что покупала в
специализированных магазинах под этим же или похожими названиями, или не всходили, или не давали урожая.
Вот такой получился сладкий мир десертных тыкв!