КАКОЙ СОРТ ТЫКВЫ ВЫБРАТЬ ?

СЛАДКИЙ МИР ДЕСЕРТНЫХ ТЫКВ
Автор статьи: Наталья Застенкина.
Какой сорт тыквы выбрать?
Трудный вопрос при многообразии сортов.
Королева осени тыква сегодня в мире на пике гастрономической моды.
Жаль, что среди наших огородников эта поли­витаминная копилка до сих пор слывет овощем на любителя.
Кого-то не устра­ивает пресный вкус, других отпугивает характерный запах.
А все дело в том, что при огромном многообразии видов и со­ртов тыквы лишь немногие из них вкусны и ароматны.
И чтобы найти действительно сладкую
толстушку, да еще подходящую именно для вашего участка, без
опреде­ленных знаний не обойтись.
Какой же сорт тыквы выбрать?
Несмотря на то, что родина тыквы — солнечная Мексика, этот овощ давно прижился в нашей средней полосе.
Чаще всего на огородах выращивают сорта, относящиеся к двум видам тыкв: твердокорой и крупноплодной.
А вот тыква мускатная — пока редкая гостья.
Давайте вместе разберемся, среди каких тыкв нужно искать сладкие, ароматные и вкусные сорта.
Твердокорая, или летняя тыква (к ее
разновидностям относятся также кабачки, патиссоныи др.) известна тем,
что, отправленная на хранение, она быстро начинает оправдывать свое
название.
Ее плоды одеваются в такую крепкую «броню», которая поддается не каждому ножу.
Однако растения этой тыквы менее капризны по сравнению с ее сестрами и могут выращиваться в холодных регионах.
Сорта твердокорой тыквы убирают в
числе первых и съедают без промедления, так как плоды довольно быстро теряют вкус и начинают горчить.
Мякоть у нее волокнистая, более грубая, чем у других видов.
Хотя на пакетах часто пишут, что сладкая, я пока плодов с такой мякотью не встречала.
Зато у нее самые вкусные семена.
Огородный исполин
Уже из названия тыквы крупноплодной понятно, какие у нее должны вырастать плоды.
Но, наверное, чтобы совсем запутать
огородников, она дает не только солидные, многопудовые тыквины (сорта Стофунтовая, Голиаф или Французская Золушка), но и миниатюрные, порционные — в 1 кг (Конфетка, Улыбка, Каштанка).
Ее же сорта и в числе самых сладких.
Сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в арбузе.
Однако, чтобы вкус стал таковым, есть плоды нужно не сразу, а дать им полежать 4-6 недель для дозревания.
Хорошие, неповрежденные тыквы способны пролежать до 10 месяцев!
Большинство сортов твердокорой тыквы
имеет кормовое назначение, а вкусные, столовые -Мраморная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и др. — не всегда успевают вызреть в средней полосе (от всходов до уборки проходит порядка 120-140 дней) и требуют выращивания через рассаду.
Рекомендую два проверенных на личном
опыте довольно сладких и надежных сорта для средней полосы, которые
порадуют урожаем, даже при прямом посеве в грунт:
Крошка — среднеспелый сорт
(от всходов до уборки — 120 дней), был выведен в России еще в начале
нашего столетия. Растение длинноплетистое, тыквины вырастают не очень больших размеров (порядка 2-3 кг), светло-серой окраски, на отдельных плодах бледно-розовые пятна. Мякоть сочная, плотная, ярко-желтого цвета, хороша для соков и пюре. Плоды превосходно хранятся.
Лечебная — раннеспелый сорт (от полных всходов до уборки -100-105 дней) столового назначения. Растение короткоплетистое. Плод
сплюснутый, массой 4-7 кг, светло-серой окраски, с рисунком в виде
густой темно-серой сетки. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная.
Попробовала в этом году вырастить еще Потимарон Красное солнце (ранее из этой серии растила 'Uchiki Kuri').
Скороспелая и очень урожайная.
Но я считаю, что такие тыквы стоит выращивать только из-за их декоративности.
Они красиво плетутся по опорам, украшая сад, во время хранения плоды становятся ярче цветом, почти красные.
Кора тонкая, мякоть насыщенно-оранжевая, сладкая, но вкусная только в сыром виде.
Приготовленная отдает сырым овощем.
Из последних новинок приятно впечатлил американский 'Pink Banana' (встречается в продаже под названием Зимний кабачок).
Плоды овальные, в молодом возрасте
действительно похожи на бананы, а во взрослом — на сосиски или торпеды, до 40-60 см в длину и около 15 см в диаметре, заостренные с обоих концов, гладкие, весом до 10 кг (мои выросли 3 и 5 кг), розовые,
созревают за 115 дней после всходов.
С тонкой, но крепкой кожурой и коричневыми вкусными семенами, толстыми и будто разорванными.
Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, шелковистая, тыквенный аромат выражен слабо, толщина стенок 4-5 см.
Растение этой тыквы длинноплетистое, но его легко удержать в узде.
Королева деликатесного стола
Такой титул присвоили кулинары мускатной тыкве.
Но многие огородники средней полосы разочаровываются в ней, не зная ее главного секрета.
Сразу после уборки мякоть ее плодов
бледная на вид и пресная на вкус, и лишь полежав в тепле месяца два, она приобретает ярко-оранжевую окраску.
При этом усиливается мускатный аромат, а также увеличивается содержание сахара.
А еще мускатная тыква наиболее
капризна из всех сородичей (родина ее — Центральная Америка) и
рекомендована в России для выращивания в южных регионах.
В средней полосе ее можно вырастить
только через рассаду (посев семян в горшочки на рассаду — 20-25 апреля, высадка в открытый грунт — после весенних заморозков 4-6 июня, к этому времени растения имеют 2-3 настоящих листа).
И то на достойный урожай можно рассчитывать лишь в жаркое лето.
К мускатным относятся так называемые перехватки, считающиеся одними из самых вкусных тыкв.
Их цилиндрические плоды расширены у основания и у цветочного конца и бывают удлиненными или укороченными.
К сожалению, большинство российских сортов довольно позднеспелые, поэтому в Нечерноземье их выращивают только через рассаду.
Из самых неприхотливых могу выделить
Прикубанскую (довольно скороспелая, дает некрупные плоды весом 3-5 кг),
Жемчужину (лучше от Биотехники) и Барбару F1 (вес 1-2 кг, вкус ореха,
можно есть и в сыром виде).
Хорошо у меня удаются также перехватки из семян, добытых из плодов, привезенных с юга.
Но свои, к сожалению, затем мне получить не удается: не завязываются.
В мире широко распространен
американский сорт 'Waltham Butternut', скороспелый (от всходов до сбора плодов — 85-95 дней), сладкий, с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью, способный храниться на полу в коридоре всю зиму.
Укороченный его вариант — порционный сорт 'Nutter Butter'.
Особо ценятся еще более миниатюрные
японские перехватки весом в 1-2 кг, но, к сожалению, их сорта в России
можно найти только у любителей.
Всего один раз мне удалось вырастить и очень популярный во Франции сорт 'Muscade de Provence'. Среднепоздний, урожайный.
Плоды округло-плоские, ребристые, средним весом 3-5 кг.
Вегетационный период — 120 дней от появления всходов.
Окраска кожуры созревших плодов желтоватая с бронзовым оттенком, мякоть оранжевая, сладкая на вкус, ароматная.
Случилось это, когда я посеяла ее голландскими семенами.
Все остальные, что покупала в
специализированных магазинах под этим же или похожими названиями, или не всходили, или не давали урожая.
Вот такой получился сладкий мир десертных тыкв!

КАКОЙ СОРТ ТЫКВЫ ВЫБРАТЬ ? - 854222813255

Комментарии