КАКИЕ ТЫКВЫ БУДЕМ СЕЯТЬ

Каждый дачник хочет получить
идеальные тыквы. Чтобы и полезные были, и красивые, и сладкие, и
хранились долго без ущерба. Это не так трудно, надо лишь следовать
четким правилам.
Сорта тыквы
Какие тыквы будем сеять на рассаду? Какие виды и сорта полезнее? Что легче вырастить? Что подходит именно для вашего региона?
ТВЕРДОКОРАЯ
Этот вид тыквбез проблем растет в средней полосе и севернее.Он представлен самыми ранними и скороспелыми сортами (90–110 дней от всходов), созревающими при апрельском–майском посеве в августе или начале сентября.
Особенности. Плоды обычно некрупные
(2–4 кг), округой или слегка сплюснутой формы, оранжевые, иногда с
пятнами или полосами, и желтой мякотью. Они наименее требовательны к теплу и хорошо растут при 20–25ºС.
Тыквы с твердой корой без ущерба переносят перевозки на длинные расстояния, так как у зрелых плодов она очень прочная, деревянистая. Тем не менее многие сорта после уборки лежат всего 4–6 недель иимеют среднийвкус.
Cемена-семечки этих тыкв вкусны почти
всегда! Хотя тут есть минус: они нередко прорастают внутри плода, если
его удается долго хранить.
У семян этого вида тыкв обычно тонкая кожура,а у некоторых ее и вовсе нет (Голосемянка).
Сорта.
Грибовская кустовая – раннеспелая (90–105 дней). Растение кустовое. Плод – гладкий овал или цилиндр, светло-оранжевый с черно-зелеными полосами. Вес 2–4 кг. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сладкая. Урожайность 3–4 кг с 1 м².
Золотая семечка – среднеспелая (110–115 дней). Растение не очень плетистое. Зрелый плод округлый, со слабо выраженными ребрами, гладкий, темно-желтый.
Плодоножка длинная (6–12 см).Вес 2 – 3 кг. Мякоть светло-оранжевая,
хрустящая, плотная, средней сочности и не слишком сладкая и ароматная.
Урожайность 3,4–3,5 кг с 1 м2
КРУПНОПЛОДНАЯ
Многие сорта крупноплодной тыквы тоже
не слишком требовательны к теплу и хорошо растут при 20–35ºС. Плоды ее могут достигать 30–40 и даже 100 кг! Хотя бывают и небольшие, весом до 1 кг. Крупные тыквы становятся зрелыми через 130–140 дней от всходов.
Особенности. Несмотря на то что эти
овощи при апрельском посеве убирают в середине-конце сентября, для
полного созревания им необходимо полежать еще 2–4 недели. Тогда они до конца дозреют и набирутся сладости и витаминов. Они смогут храниться без потери вида и качества 3–5 месяцев.
Мякоть обычно вкусная и в зависимости
от сорта имеет различную консистенцию: хрустящую, мягкую, твердую,
крахмалистую, волокнистую.
Сорта.
Амбар – среднеспелая тыква с короткими плетями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, со слабо выраженными сегментами, зеленые или серые. Вес плода 2–3 кг.
Мякоть толстая, оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности, с
высоким содержанием бета-каротина. Срок хранения 4–5 месяцев,
урожайность до 4 кг с 1 м².
Биг Мун – среднепоздняя тыква (130 дней). Растение мощное, с длинными плетями.
Плод очень крупный, диаметром до 47 см, округлый, со слабо выраженными сегментами, гладкий, темно-оранжевый. Вес 20–35 кг, максимальный до 80
кг. Мякоть толстая (5–6 см), кремовая до оранжевой, средней плотности,
хрустящая, сочная. Урожайность 4–5 кг с 1 м². Хранится до весны.
Улыбка – один из самых ранних сортов (85 дней). Растение кустовое, образует до 5 коротких побегов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо выраженными сегментами, ярко-оранжевые, порционные, весом 1–1,5 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая.
ТЫКВА МУСКАТНАЯ
Наиболее теплолюбивая из всех видов
тыкв – мускатная. Она лучше растет при 30–35ºС и поспевает поздно – от всходов до уборки проходит 130–140 дней. Кроме того, она более
требовательна к условиям жизни.
Особенности.
Плоды бывают чаще цилиндрические или овальные. Кора в большинстве случаев зеленая с прерывистыми полосами, а также бежевая. Мякоть толстая.
Подмосковным плодам после съема необходимо дозревать не менее 1–2 месяцев. Вначале мякоть плодов бледная, но потом становится ярко-оранжевой. И вкус из пресного делается медовым. Мускатные тыквы лежат до 5–6 месяцев. При этом мускатный аромат усиливается, количество сахара повышается и вкус гармонизируется.
Но если их хранить дольше полугода, происходит обратный процесс – вкус ухудшается из-за уменьшения сахара.
Сырыми зрелые плоды этого вида не просто съедобны, а лакомы, они тают во рту!
Мускатные тыквы очень популярны
благодаря небольшому размеру плодов, толстой мякоти, отменному вкусу, способности хорошо дозревать при хранении.
Сорта.
Жемчужина – среднеспелая тыква. Растение плетистое. Плод цилиндрический, гладкий, весом 2–5 кг, оранжевый, иногда с сизым налетом, пятнистый и сетчатый.
Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. В ней много каротина и сахаров.
Витаминная – позднеспелая с длинными плетями. Плод – короткий цилиндр весом 4–6 кг, буроватый с розовым оттенком. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5–10 см, хрустящая, сладкая, с большим количеством каротина.
Среди крупноплодных сортов появились интересные тыквы-новинки чалмовидной формы с оригинальной окраской, очень вкусные.
Адажио – среднепоздний сорт, на длинных плетях которого растут сочные, сладкие, ароматные чалмы с сегментами, темно-оранжевые пятнистые в белую полоску, весом 4–9 кг.
Галина Качук

КАКИЕ ТЫКВЫ БУДЕМ СЕЯТЬ - 855791455559

Комментарии

Комментариев нет.