ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ: ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ

Как выяснилось практическим путем, выложить дорожки на даче между грядками своими руками, в эконом варианте – вполне реальная затея. Реализовать её на сегодняшний день не составит больших проблем. Существующие на сегодняшний день технологии и готовые решения позволяют решить эту задачу, не прибегая к существенным материальным затратам.
Почему возникает необходимость проложить дорожки на огороде? Ответом на этот вопрос будут все неудобства и отрицательные моменты, с которыми сталкивается каждый дачник, работая на своем земельном участке:
Тропки, разделяющие участки, на которых высажены разные культуры сильно затаптываются, и их сложнее обрабатывать вручную, самостоятельно подготавливая землю к следующему сезону.
Пропалывать сорняки с затоптанной, значительно уплотненной твердой земли достаточно трудно.
Проходы между грядками меньше обрабатываются, поэтому являются рассадниками сорняков.
После обильного полива или в непогоду земляные тропинки раскисают, и пользоваться ними крайне неудобно без галош или резиновых сапог.
Очевидно, что дорожки между грядками позволят избавиться от перечисленных проблем. Нельзя не сказать о дополнительных преимуществах:
Земля не будет налипать на подошву обуви и разноситься с огорода по всему двору.
Работать с инструментом на твердом покрытии значительно удобнее. Положенный на пол инструмент останется сухим и чистым.
Эстетическое удовлетворение от опрятного внешнего вида дачного участка в значительной мере поднимает настроение и желание поработать на грядках.
Выбираем материал для дорожек
Современный рынок строительных материалов предлагает просто большое количество материалов, с помощью которых можно реализовать данный проект:
Опилки;
Цельные спилы ствола дерева;
Щебень;
Гранитная и мраморная крошка;
Бетонные плиты различных размеров;
Тротуарная плитка (бетонная, клинкерная, керамическая);
Смеси для заливки твердого покрытия;
Деревянные трапы;
Полимерные блоки и смеси;
Готовые садовые дорожки.
Так сегодня рассматриваем экономный вариант, акцент сделаем только на тех материалах, которые есть под руками или можно приобрести, не прибегая к значительным затратам. Главное, чтобы они отвечали следующим требованиям:
Материал должен быть экологически чистым. Он будет контактировать с растениями, которые войдут в рацион питания, и поэтому ни о каких компромиссах не может быть и речи.
Устойчивым к воздействию прямых солнечных лучей – это ультрафиолет и высокая температура.
Влагонепроницаемым и невосприимчивым к воздействию атмосферных явлений и осадков.
Покрытие, которое можно сделать из этого материала, должно «дышать» и пропускать влагу.
Не подвержен коррозии, гниению, поражению грибком.
Не вступать в реакцию с химическими составами (гербициды, минеральные удобрения).
Сохранять свои свойства и качества под воздействием низких температур.
Долговечным.
Материал для дорожек между грядками
Разметка участка
Перед тем, как приступить к строительству дорожек, необходимо выполнить разбивку грядок. Огород или участок на даче надо разметить и обозначить границы дорожек «опалубкой». Её можно соорудить из досок.
Еще один вариант – старый шифер. Ненужные, имеющие дефекты листы шифера режутся на полосы (это можно сделать при помощи старой, неразведенной ножовки, двуручной пилы или болгаркой с отрезным диском для бетона и шифера). Очевидными плюсами такого ограждения будут прочность, экологическая чистота, долговечность, нестандартный и привлекательный внешний вид.
Из не бюджетных решений – можно приобрести готовые рулонные ограждения.
Подготовка основания и укладка покрытия
Из земли на месте будущих дорожек тщательно удаляются сорняки и их корни. После этого грунт разравнивается и утрамбовывается при помощи садового катка или любыми подручными средствами и известными способами. Этом может быть ручная трамбовка, сделанная собственноручно, металлическая бочка с водой. Можно просто сделать это ногами.
На уплотненную основу стелется следующий слой – подложка. Для это могут быть использованы:
Геотекстиль – специализированный долговечный материал из синтетических волокон. Хорошо пропускает воду и влагу.
Черная полиэтиленовая пленка. Она свето- и влагонепроницаемая. Это будет способствовать застою влаги под покрытием, и как следствие – рост грибков и болезнетворных бактерий.
Рубероид. Обладает теми же свойствами, что и пленка, только имеет значительной большие срок службы и прочность.
Бумага. Это может быть картон, старые обои, газеты. Подложка будет дышащей, но разрушится под действием влаги.
Проанализировав все возможные варианты приходим к выводу, что оптимальным вариантом является геотекстиль.
На следующем этапе сделаем подсыпку из песка. Просеянный, очищенный от сорняков песок распределяем по подготовленной территории равномерным слоем толщиной примерно 5 сантиметров и тоже трамбуем. Песчаное покрытие не даст застаиваться влаге, быстро впитывая ее.
На подготовленную подушку можно выкладывать слой щебня и уплотнять его до образования целостного, прочного покрытия. Дело в том, что песок в сухом состоянии сыпуч и будет разноситься ветром. Мокрым он будет цепляться к подошвам.
Сделанная таким образом дорожка может прослужить долгие годы, а при необходимости может быть демонтирована и перенесена в другое место. В любом случае она будет всегда сухой и чистой.
Вместо щебня можно использовать крупную древесную стружку или каменную крошку. Можно выложить плитку или залить песчано-бетонным раствором.

ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ: ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ - 872840905543
ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ: ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ - 872840919367
ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ: ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ - 872840968007

Комментарии

Комментариев нет.