Комментарии
- 13 июл 2018 07:57Наталья Герчикова
- 13 июл 2018 11:55Антонина Мызникова(Курносова)
- 13 июл 2018 13:22Леночка Силявка
- 13 июл 2018 20:27Елена Бондарева (Кукульян)
- 13 июл 2018 20:57Natali Dozenko
- 14 июл 2018 10:03Татьяна Танина
- 14 июл 2018 10:20Ирина Зубко
- 14 июл 2018 11:02((( )))
- 14 июл 2018 11:43ELENA F
- 16 июл 2018 06:17Ирина (Никифорова), Лукманова
- 17 июл 2018 06:18Светлана Григорова(Алёшина)
- 19 июл 2018 19:48Ирина Дюжева (Куракина)
- 28 апр 2022 08:08Ирина Пичурова(Плескачева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
1000 и 1 БЛЮДО ИЗ ЛАВАША НА СКОРУЮ РУКУ ДЛЯ ПИКНИКА
Замечательная подруга моей мамы Джульетта Арменовна, армянка по национальности, всегда говорит, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я ей охотно верю. Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!
Когда ароматный шашлык уже на мангале, а овощи и шампиньоны ждут своей очереди, время будто замедляется. Ожидание — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин сможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.
Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать на костре.
ЗАКУСОЧНЫЙ ОВОЩНОЙ РУЛЕТ
3 листа тонкого лаваша
200 г сыра
3 свежих огурца
300 г моркови
1 пучок листьев салата
1 пучок укропа
400 г майонеза или густой сметаны
2 ч. л. горчицы
2 ч. л. мёда
4 ст. л. кетчупа
соль, перец по вкусу
Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.
Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху тертый сыр, накрой его вторым листом лаваша.
Смажь второй лаваш половиной соуса и посыпь мелко нарезанным укропом и салатом.
Сверху на укроп положи третий лаваш, который тоже смажь соусом. Сверху выложи нарезанные огурцы и морковь, тертые как для блюда по-корейски.
Сверни лаваш в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.
РУЛЕТ С КУРИЦЕЙ
3 листа лаваша
1 куриное филе
1 плавленый сырок
2 яйца
200 г майонеза
200 г моркови по-корейски
свежая зелень
Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете отжатую от маринада.
На первый лаваш натри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, смажь его майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.
Сверни рулетом. Если хочешь, слои можно менять местами.
НЕОБЫЧНЫЙ КРАБОВЫЙ РУЛЕТ
3 листа лаваша
4 вареных яйца
300 г моркови по-корейски
300 г крабовых палочек
3 плавленых сырка
200 г майонеза
свежая зелень
Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр по всей длине выложи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
На второй лаваш, смазанный майонезом, выложи тертые яйца и плавленый сыр. Положи на край первый рулет и оберни его.
На третий лаваш с майонезом натри крабовые палочки или разверни их и выложи по всей площади лаваша, посыпь зеленью. Предыдущий двойной рулет плотно оберни этим листом.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РУЛЕТ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ
2 листа лаваша
300 г вареной колбасы или ветчины
300 г твердого сыра
2 ст. л горчицы
4 ст. л. майонеза
листья салата, зелень
Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!
РЫБНЫЙ РУЛЕТ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
1 лаваш
200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
150 г мягкого сливочного сыра
укроп или другая зелень
Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!
Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог. Остальное — по желанию.
ЛАВАШ С ОВОЩАМИ
1 лист лаваша
200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
1 помидор
свежая зелень
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.
ЛАВАШ С КУРИЦЕЙ
1 лист лаваша
1 отварное куриное филе
150 г твердого сыра
1 помидор
1 болгарский перец
горчица, кетчуп
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.
СОСИСКИ В ЛАВАШЕ
1 лист лаваша
4 сосиски или котлеты
листья салата
1 морковь
горчица, кетчуп
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.
Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.
ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША
Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями
Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.
Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.