Что такое нут и чем он полезен Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Что важно учитывать при приготовлении нута Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил. Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить. Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия. ХРУСТЯЩИЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ В МЕДОВОЙ КОРОЧКЕ Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта. Вам понадобится: Нут отваренный 2 ст. Оливковое масло1 ст. л. Мед 1,5 ст. л. Корица 1/2 ч. л. Соль по вкусу Способ приготовления: 1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце. 2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой. 3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим. 4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль. 5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом. 6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться. НУТ С ОВОЩАМИ И БАЗИЛИКОМ Этот рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус! Вам понадобится: Нут 1 ст. Оливковое масло 2 ст. л. Болгарский перец 1 шт. Перец чили 1/2 шт. Лук 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика Помидоры 3 шт. Свежие измельченные листья базилика 3-4 ст. л. Петрушка свежая измельченная 3-4 ст. л. Соль, перец по вкусу Способ приготовления: 1. Нут отварите. 2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно. 3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут. 4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности. 5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью. ПРОСТОЙ ХРУСТЯЩИЙ НУТ В ДУХОВКЕ Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. Вам понадобится: Нут отваренный и высушенный 2 ст. Растительное масло1 ст. л. Соль 1/2 ст. л. Любая приправа по вкусу (карри, чили) Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой. 2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом. 3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления. 4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим. ПРЯНЫЙ МАРРОКАНСКИЙ СУП С НУТОМ Вам понадобится: Нут, отваренный заранее 600 г Оливковое масло 2 ст. л. Соль, перец по вкусу Паприка молотая 2 ст. л. Лимонный сок 2 ст. л. Молотый имбирь1 ч. л. Тмин1 ч. л. Кинза свежая измельченная по вкусу Способ приготовления: 1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты. 2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте. 3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию. 4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры. 5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой. ТРАДИЦИОННЫЙ ФАЛАФЕЛЬ Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно! Вам понадобится: Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г Булгур 3 ст. л. Лук мелко нарезанный 1 шт. Чеснок измельченный 5 зубчиков Петрушка измельченная 1/2 пучка Кинза измельченная 1/2 пучка Кумин 3 ст. л. Кориандр 1 ст. л. Соль 1-2 ч. л. Перец черный молотый 1/2 ч. л. Карри порошок 1 ч. л. Каенский перец 1/3 ч. л. Кардамон щепотка Мука пшеничная 4 ст. л. Масло растительное для жарки Способ приготовления: 1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре. 2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль. 3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте. 5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт). 6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). 7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут. 8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла. 9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С НУТОМ Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре. Вам понадобится: Нут (размоченный, но не отварной)150 г Морковь1-2 шт. Луковица1 шт. Чеснок1 зубчик Мука3-4 ст. л. Соль, перецпо вкусу Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л. Оливковое масло1-2 ст. л. Способ приготовления: 1. Нут измельчите толкушкой или в блендере. 2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке. 3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте. 4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. 5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки). 6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН НУТ И ЧТО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
ХРУСТЯЩИЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ В МЕДОВОЙ КОРОЧКЕ
Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.
Вам понадобится:
Нут отваренный 2 ст.
Оливковое масло1 ст. л.
Мед 1,5 ст. л.
Корица 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.
НУТ С ОВОЩАМИ И БАЗИЛИКОМ
Этот рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!
Вам понадобится:
Нут 1 ст.
Оливковое масло 2 ст. л.
Болгарский перец 1 шт.
Перец чили 1/2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Помидоры 3 шт.
Свежие измельченные листья базилика 3-4 ст. л.
Петрушка свежая измельченная 3-4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.
ПРОСТОЙ ХРУСТЯЩИЙ НУТ В ДУХОВКЕ
Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.
Вам понадобится:
Нут отваренный и высушенный 2 ст.
Растительное масло1 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.
Любая приправа по вкусу (карри, чили)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.
ПРЯНЫЙ МАРРОКАНСКИЙ СУП С НУТОМ
Вам понадобится:
Нут, отваренный заранее 600 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Паприка молотая 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Молотый имбирь1 ч. л.
Тмин1 ч. л.
Кинза свежая измельченная по вкусу
Способ приготовления:
1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.
ТРАДИЦИОННЫЙ ФАЛАФЕЛЬ
Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!
Вам понадобится:
Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
Булгур 3 ст. л.
Лук мелко нарезанный 1 шт.
Чеснок измельченный 5 зубчиков
Петрушка измельченная 1/2 пучка
Кинза измельченная 1/2 пучка
Кумин 3 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Перец черный молотый 1/2 ч. л.
Карри порошок 1 ч. л.
Каенский перец 1/3 ч. л.
Кардамон щепотка
Мука пшеничная 4 ст. л.
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С НУТОМ
Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.
Вам понадобится:
Нут (размоченный, но не отварной)150 г
Морковь1-2 шт.
Луковица1 шт.
Чеснок1 зубчик
Мука3-4 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
Оливковое масло1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.