ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА ДЛЯ РАССАДЫ

Кокосовый субстрат пользуется вполне заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Это объясняется многочисленными преимуществами такого грунта: он просто в использовании, абсолютно экологичен, прост в использовании и подходит для всех культур.
В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.
Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.
Подготовка почвы
Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести .
Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:
Откройте упаковку с брикетом. Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды. При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.
Примечание: Воду желательно добавлять постепенно, по одному-полтора литра, чтобы волокна впитывали влагу постепенно.
После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.
Посев рассады
Посев семян в такой субстрат по технологии практически ничем не отличается от высадки в обычный грунт. Набухшую смесь нужно поместить в контейнеры или горшочки, сделать в поверхности небольшие бороздки или углубления, и разложить семена .
При выращивании рассады гораздо выгоднее использовать не брикеты, а отдельные таблетки. Их можно поставить в одну большую емкость с поддоном, а на поверхности каждой таблетки положить по 1-2 семечки. В данном случае вы избавите себя от необходимости пикировать подросшие ростки, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт прямо с таблеткой. Однако, если вы планируете использовать субстрат повторно в следующем году, саженцы лучше извлекать из грунта.
Поскольку перед посевом субстрат обычно замачивают для набухания, дополнительно поливать грядку после выкладки семян не нужно. Достаточно просто накрыть емкость пленкой, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность. В дальнейшем контролировать уровень влажности такой почвы очень просто: после подсыхания субстрат меняет цвет. Но вносить влагу лучше не прямым поливом, а через поддон. Так вода поступит напрямую к корням и быстрее впитается в волокна.
Выращивание на основе кокосового ореха
Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.
У такого грунта есть несколько важных преимуществ:
Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.
Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов
Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:
Рассада:
для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
Укоренение черенков:
в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
Комнатные растения:
грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
Проращивание семян и луковиц:
благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.
Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.
Как приготовить кокосовый субстрат
Специального приготовления кокосовому субстрату не требуется, так как он уже продается в герметичной упаковке в форме брикетов или таблеток. При этом определенные подготовительные мероприятия все же стоит провести.
Во-первых, брикет или таблетку нужно промыть под потоком проточной воды, чтобы освободить от соли. Во-вторых, грунт нужно поместить в большую емкость и залить водой для набухания. На 1 кг субстрата понадобится около 5 литров воды. Эта процедура напитает волокна влагой, а сам грунт разбухнет и станет пригодным для посева семян.
Дальнейшая высадка посадочного материала проводится очень просто. В верхней части каждой таблетки есть небольшое углубление, в которое выкладывают семена. Если же вы используете брикеты, посадочный материал можно просто равномерно разложить по поверхности. Емкости с посевами нужно обязательно накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажности под укрытием.

ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА ДЛЯ РАССАДЫ - 882124550727
ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА ДЛЯ РАССАДЫ - 882124587335
ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА ДЛЯ РАССАДЫ - 882124606023

Комментарии

  • 12 фев 2019 12:56
    Прорастают нормально. А растут очень плохо, корневая система развивается медленно или попросту замирает. 2 года  мучалась с этим, пока не поняла, что причина именно в  кокосовом субстрате
  • 12 фев 2019 14:38
    Нужно добавлять торф или грунт для рассады, 1:1
  • 12 фев 2019 14:40
    Добавляла. Как оказалось, недостаточно. Самый оптимальный вариант - 1 часть кокоса на 3 части грунта. У меня было половина на половину
  • 12 фев 2019 15:41
    А я обрадовалась, думала, что петуньи попробую посадить в кокос, либо колеусы,. Не получится, видимо.
  • 12 фев 2019 18:04
    Все хорошо  в меру