лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой. Как запечь шампиньоны в духовке целиком? Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше. Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты. Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют. Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла. Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут. 1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками. Ингредиенты: грибы – 6 шт.; масло сливочное – 50 г. Приготовление Очистить шляпки от шкурки. Выложить ножками вверх на противень. В шляпку положить кусочек масла. Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут. 2. Шампиньоны в духовке целиком с сыром Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом. Ингредиенты: грибы – 400 г; майонез – 150 г; сыр – 200 г; перец черный молотый – 0,25 ч. л. Приготовление Грибы вымыть, выложить ножками вверх. Смешать майонез, перец и соль, взбить. Смазать каждый гриб. Выложить шляпками вниз. Запекать 10 минут. Посыпать сыром. Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится. 3. Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке? Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу. Ингредиенты: грибы – 250 г; бекон – 100 г; лук – 1 шт.; сыр – 150 г; масло сливочное – 2 ст. л.; розмарин – 2 веточки. Приготовление Оделить ножки от шляпок. Измельчить ножки и лук. Пассеровать 5-7 минут. Бекон порезать, отдельно обжарить. Смешать с зажаркой. Наполнить начинкой шляпки. Запекать 15 минут, положить розмарин. 4. Шампиньоны в сметане в духовке целиком Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат. Ингредиенты: грибы – 500 г; сметана – 150 г; зелень – 1 пучок; смесь трав – 1 ч. л.; сыр – 50 г. Приготовление Грибы помыть, посолить, заправить специями. Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки. Выложить в форму ножками вверх. Запекать 25 минут. Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром. 5. Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка. Ингредиенты: грибы – 1,5 кг; майонез – 3 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; перец черный молотый – по вкусу; чеснок – 3 зубчика; петрушка – 0,5 пучка. Приготовление Грибы помыть, залить водой на 5 минут. Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью. Залить заправкой грибы, осторожно перемешать. Настоять в холоде 2-3 часа. Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут. Вскрыть, потомить до образования корочки. Посыпать зеленью. 6. Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале. Ингредиенты: грибы – 500 г; соевый соус – 120 мл; горчица французская – 2 ст. л.; масло сливочное – 1 пачка; масло растительное – 2 ст. л. Приготовление Грибы очистить, помыть. Растопить сливочное масло, смешать с растительным. Влить, помешивая, соевый соус. Залить грибы на час. Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут. 7. Шампиньоны в духовке целиком - рецепт с чесноком Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка. Ингредиенты: грибы – 10 шт.; чеснок – 3 головки; масло растительное – 5 ст. л.; зелень – 0,5 пучка. Приготовление Грибы помыть, обсушить. Смешать чеснок, зелень, масло. Залить грибы, оставить на 2 часа. Снять тонкий слой заправки. Запекать 15 минут. 8. Шампиньоны в духовке целиком на шпажках Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат. Ингредиенты: грибы – 1 кг; майонез – 100 г; соевый соус – 4 ст. л.; имбирь молотый – 0,5 ч. л.; хмели-сунели – 0,25 ч. л.; перец красный острый - 0,25 ч. л. Приготовление Смешать майонез, соус, специи. Полить грибы. Завернуть в пищевую пленку на 30 минут. Нанизать на шпажки. Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут. 9. Шампиньоны целиком с картошкой в духовке Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан. Ингредиенты: грибы – 300 г; картошка – 1 кг; масло растительное – 50 мл; сметана – 200 г; сливки – 100 мл; сыр – 100 г; стручок перца чили – 0,5 шт.; чеснок – 2 зубчика; петрушка – 0,5 пучка. Приготовление Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами. Измельчить грибы, чеснок и перец чили. Обжарить чеснок, положить шампиньоны. Пассеровать 10 минут. Залить сметаной, тушить 10 минут. В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы. Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку. Тушить 1 час, посыпать зеленью. 10. Говядина в духовке с целыми шампиньонами Еще один праздничный вариант - грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями. Ингредиенты: грибы – 300 г; мясо – 500 г; сметана – 2 ст. л.; морковь – 1 шт.; картофель – 5 шт.; чеснок – 2 зубчика; лук – 1 шт.; масло растительное – 4 ст. л.; зелень – 1 пучок; хмели-сунели – 1 ч. л. Приготовление Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут. Лук и морковь измельчить, добавить. Тушить 5-7 минут. Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы. Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы. Залить до половины водой. Тушить 20 минут. Смешать сметану с зеленью и чесноком. Разложить по горшочкам. Томить еще 10 минут.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
ШАМПИНЬОНЫ ЦЕЛИКОМ В ДУХОВКЕ -
лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
грибы – 6 шт.;
масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Очистить шляпки от шкурки.
Выложить ножками вверх на противень.
В шляпку положить кусочек масла.
Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
2. Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
Ингредиенты:
грибы – 400 г;
майонез – 150 г;
сыр – 200 г;
перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
Смешать майонез, перец и соль, взбить.
Смазать каждый гриб.
Выложить шляпками вниз.
Запекать 10 минут.
Посыпать сыром.
Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
3. Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
Ингредиенты:
грибы – 250 г;
бекон – 100 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 150 г;
масло сливочное – 2 ст. л.;
розмарин – 2 веточки.
Приготовление
Оделить ножки от шляпок.
Измельчить ножки и лук.
Пассеровать 5-7 минут.
Бекон порезать, отдельно обжарить.
Смешать с зажаркой.
Наполнить начинкой шляпки.
Запекать 15 минут, положить розмарин.
4. Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
Ингредиенты:
грибы – 500 г;
сметана – 150 г;
зелень – 1 пучок;
смесь трав – 1 ч. л.;
сыр – 50 г.
Приготовление
Грибы помыть, посолить, заправить специями.
Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
Выложить в форму ножками вверх.
Запекать 25 минут.
Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
5. Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
Ингредиенты:
грибы – 1,5 кг;
майонез – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика;
петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
Настоять в холоде 2-3 часа.
Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
Вскрыть, потомить до образования корочки.
Посыпать зеленью.
6. Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.
Ингредиенты:
грибы – 500 г;
соевый соус – 120 мл;
горчица французская – 2 ст. л.;
масло сливочное – 1 пачка;
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Грибы очистить, помыть.
Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
Влить, помешивая, соевый соус.
Залить грибы на час.
Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.
7. Шампиньоны в духовке целиком - рецепт с чесноком
Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.
Ингредиенты:
грибы – 10 шт.;
чеснок – 3 головки;
масло растительное – 5 ст. л.;
зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
Грибы помыть, обсушить.
Смешать чеснок, зелень, масло.
Залить грибы, оставить на 2 часа.
Снять тонкий слой заправки.
Запекать 15 минут.
8. Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат.
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
майонез – 100 г;
соевый соус – 4 ст. л.;
имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
перец красный острый - 0,25 ч. л.
Приготовление
Смешать майонез, соус, специи.
Полить грибы.
Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
Нанизать на шпажки.
Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.
9. Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан.
Ингредиенты:
грибы – 300 г;
картошка – 1 кг;
масло растительное – 50 мл;
сметана – 200 г;
сливки – 100 мл;
сыр – 100 г;
стручок перца чили – 0,5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
Пассеровать 10 минут.
Залить сметаной, тушить 10 минут.
В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
Тушить 1 час, посыпать зеленью.
10. Говядина в духовке с целыми шампиньонами
Еще один праздничный вариант - грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.
Ингредиенты:
грибы – 300 г;
мясо – 500 г;
сметана – 2 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.;
масло растительное – 4 ст. л.;
зелень – 1 пучок;
хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
Лук и морковь измельчить, добавить.
Тушить 5-7 минут.
Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
Залить до половины водой.
Тушить 20 минут.
Смешать сметану с зеленью и чесноком.
Разложить по горшочкам.
Томить еще 10 минут.