Комментарии
- 28 сен 2019 21:41Светлана ШуршиковаА осенью его пересадить можно?
- 28 сен 2019 21:52Валентина СтроеваЯ осенью нарезаю черенки (соцветия удаляю) и ставлю черенки в воду,а когда дадут корни, высаживаю в кашпо, а весной в грунт.
- 29 сен 2019 11:50Галина Жеманова (Егорычева)
- 29 сен 2019 19:40Юлия Асташенок (Егорова)
- 29 сен 2019 19:51Оля Функ
- 1 окт 2019 02:23Алла ЖиленкоКрасота удивительный цветок фото класс спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
ОЧИТОК ВИДНЫЙ, СЕДУМ
Очиток видный, седум. Это многолетние растения суккуленты, посадка, размножение, уход которых не составят труда даже для неопытного садовода. Цветок седум ценится в осенний сезон за яркое и эффектное цветение до морозов, небольшие заморозки иму не страшны.
Растение настолько морозоустойчиво, что выдерживает даже понижение температуры до – 8 градусов.
Седум нуждается в минимальном уходе, хорошо разрастается, растет даже на бедных почвах, имеет мощную клубневидную систему корней.
Суккулент способен создавать себе запас питательных веществ и воды в стеблях и мясистых листьях, чтобы расходовать экономно при возникновении для него не комфортных условий.
В зависимости от сорта седум вырастает от 35 до 75 см в высоту, соцветия достигают диаметра 15 – 20 сантиметров.
Очиток видный в природе растет в Японии, Китае и Корее. Внутри вида есть сорта с белыми и розовыми соцветиями. Например Айсберг с высотой стебля до 40 см, розовые соцветия имеют сорта Кармен, Матрона, а также очиток Бриллиант.
Большинство сортов очитка цветут в июле – сентябре, а сорта розовых оттенков радуют до первых заморозков. Высота розовых очитков от 40 до 60 см, у них богатая палитра оттенков.
Очиток посадка.
Чтобы цветение было обильным, лучше всего выбрать в саду солнечное и просторное место, так как цветок седум разрастается довольно быстро.
Посаженный в тени деревьев и кустов он не даст цветения в полную силу.
Если к плодородию почвы он не требователен, в природе растет и на каменистой, то излишнюю влагу в ней не переносит, растение погибает за короткие сроки.
Супесчаный грунт с добавленным компостом – лучший вариант при посадке очитка видного.
После зимы молодой кустик очитка видного высаживают на постоянное место в открытый грунт как только прогреется земля. Через каждые 5 лет растение омолаживают, разделяя на части.
Очиток видный размножение
Суккуленты размножаются семенами, делением куста или черенками.
1.Размножение семенами.
Семена помещают в лунки с расстоянием друг от друга 4 – 5 см и сверху присыпают перемешанным с древесной золой песком. Посевы слегка увлажняются, когда появятся всходы – прореживаются.
2.Деление куста.
Выкапывают из земли взрослый куст и разделяют на части корневище. Срез корня можно припудрить углем или обработать садовым варом.
3.Размножение очитка черенками.
Черенки нужно нарезать от здоровых стеблей и разрезать острым ножом на части длиной 4 – 6 см. Наращивать корешки черенки седума могут как в воде, так и без нее. Чаще черенкование седума применяют в июне. После отрастания корешков высаживают в июле в саду, получая к осени молодой кустик. При осеннем черенковании придется рассаживать в контейнеры и оставлять дома до весны. Приживаемость черенков выше летом.
Уход за очитком видным.
Полив растению нужен в первое время после посадки для хорошего укоренения и акклиматизации на новом месте, в дальнейшем регулярного полива не требует, только в засушливый период.
Вокруг куста пропалывают сорняки, которые могут угнетать растение, вызывая бледность листьев и отсутствие цветения. Прикорневую область от сорняков очитка мульчируют мраморной крошкой, опилками, хвойным опалом, шишками.
Подкормка
Для насыщенности листьев и соцветий седум подкармливают смешанными минеральными и органическими удобрениями в период роста и бутонизации под корень. За лето достаточно двух подкормок.
Важно: От излишка азотных удобрений у седума теряется декоративность и снижается резко морозоустойчивость.
Болезни.
К заболеваниям и вредителям очиток видный, седум имеет высокую устойчивость.
В случае появления тли обрабатывается инсектицидами, например Танрек.
От гусениц – пилильщиков используют препарат Актелиик. При грибковых заболеваниях, о которых свидетельствуют коричневые пятна, куст следует выкопать и сжечь, чтобы не дать распространиться спорам грибка по саду.