Гречка – скучная, но полезная крупа, к которой большинство относится скептически, ссылаясь на то, что молочная каша и суп сидят уже в печёнках, да и дети не особо жалуют её, недовольно вздыхая над тарелкой. И если вы относитесь к категории тех людей, которые устали от банальной гречки только потому, что не знают, как и с чем её приготовить и подать, тогда эти рецепты специально для вас. 1. Гречка в термосе Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием. Ингредиенты: • Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу. Способ приготовления: • Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу. 2. Сырая гречка с кефиром Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям. Ингредиенты: • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу. • Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень. 3. Гречка с морковью и яйцом Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Ингредиенты: • Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца. 4. Гречка по-восточному Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости. Ингредиенты: • Гречка — 350 г; • Шампиньоны — 200 г; • Лук репчатый — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Перец чили — половинка; • Соевый соус — 1 ст.л; • Подсолнечное масло — 1 ст.л; • Лимонный сок — 1 ст.л; • Щепотка семян кардамона; • Соль, чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце; • После нарезать тонкими пластинками; • Масло разогреть в сковороде; • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили; • Обжарить до румяной корочки на луке; • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус; • Посолить и приправить немного молотым перцем; • Готовить до золотистой корочки на грибах; • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки; • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты. 5. Котлеты из гречки с творогом Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати. Ингредиенты: • Дробленая гречневая крупа - 200 г; • Творог - 250 г; • Яйца - 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар - 2 ст.л; • Сливочное масло - 2 ст.л Способ приготовления: • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной. 6. Гречневое печенье Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу. Ингредиенты: • Гречневая крупа - 1 стакан; • Кефир - 150 мл; • Отруби ржаные - 1 ст.л; • Яблоки среднего размера - 2 шт; • Мёд - 1 ст.л; • Оливковое масло - 1 ч.л. Способ приготовления: • Гречку перебрать; • После перемолоть; • Яблоки очистить; • Натереть на тёрке; • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; • Замесить тесто; • После сформировать из него шарики; • Затем раскатать их в лепёшки; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час. 7. Гречневые блинчики Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые? Ингредиенты: • Гречневая каша - 1 стакан; • Молоко - 1,5 стакана; • Мука - 1 стакан; • Яйца - 3 шт; • Растительное масло для жарки - 2 ст.л; • Соль - 1 щепотка; • Сахар - 2 ст.л. Способ приготовления: • Холодную гречневую кашу выложить в блендер; • Перебить до состояния пюре; • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы; • После добавить молоко и гречневое пюре; • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто; • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть; • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон; • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем. 8. Вареники с гречкой Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой! Ингредиенты: • Мука пшеничная - 3-4 стакана; • Вода тёплая - 1 стакан; • Яйца - 2 шт; • Гречка варёная - 1 стакан; • Творог 9 % - 500 г; • Сливочное масло - 20 г; • Соль - 1 ч.л; • Укроп несколько веточек. Способ приготовления: • Замесить тесто на вареники; • Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть; • Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль; • Хорошенько перемешать; • Тесто нарезать равномерными полосами; • После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки; • На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки; • Сформировать вареник, плотно защипывая края; • Налепленные вареники отправить в кипящую воду; • Варить 5-7 минут; • Готовые вареники смазать сливочным маслом; • Подавать со сметаной.
Садоводческий клуб "УДАЧИ НА ДАЧЕ!
8 ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ ГРЕЧКИ
Гречка – скучная, но полезная крупа, к которой большинство относится скептически, ссылаясь на то, что молочная каша и суп сидят уже в печёнках, да и дети не особо жалуют её, недовольно вздыхая над тарелкой. И если вы относитесь к категории тех людей, которые устали от банальной гречки только потому, что не знают, как и с чем её приготовить и подать, тогда эти рецепты специально для вас.
1. Гречка в термосе
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.
Ингредиенты:
• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.
• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.
4. Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.
Ингредиенты:
• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.
5. Котлеты из гречки с творогом
Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л
Способ приготовления:
• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.
6. Гречневое печенье
Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.
Способ приготовления:
• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.
7. Гречневые блинчики
Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?
Ингредиенты:
• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.
Способ приготовления:
• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
8. Вареники с гречкой
Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.
Способ приготовления:
• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.